792

За 10 лет работы новгородские наркополицейские изъяли около 700 кг наркотиков

В 2003 году в России был создан Госнаркоконтроль, который впоследствии был преобразован в федеральную службу контроля за оборотом наркотиков. Сегодня, 11 марта, Новгородское УФСКН подвело итоги работы за 10 лет.

— За 10 лет было раскрыто 6 тысяч преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, большая часть из которых была связана со сбытом. Была пресечена деятельность 86 наркопритонов, к уголовной ответственности были привлечены 1200 человек. За эти годы из незаконного оборота было изъято около 700 кг наркотиков, психотропных и сильнодействующих веществ, из которых около 50 кг — героин, около 300 кг — марихуана и гашиш, — сообщил исполняющий обязанности начальника УФСКН России по Новгородской области полковник полиции Александр Норский.

Он также отметил, что в 2012 году был отмечен ряд положительных моментов: в 3 раза сократилось количество зарегистрированных потребителей наркотиков, число лиц, употребляющих опиоиды (наркотики, приводящие к наиболее тяжким последствиям), сократилось на 4,5%. Впервые не ставился диагноз «наркомания» лицам до 18 лет.

В управлении напомнили, что с 1 июня 2012 года действует постановление правительства по контролю за продажей кодеиносодержащих препаратов, когда был введен их рецептурный отпуск. Данные препараты являются основой для кустарного изготовления наркотика дезоморфина.

— В 2012 году продажи таких препаратов сократились почти в 2 раза по сравнению с 2011 годом. С момента введения рецептурного отпуска, продажи составили около 12% от годового объема продаж. Стоит отметить, что наркопотребители и поставщики наркотического зелья для них не стоят на месте, разрабатываются новые виды наркотических препаратов, используются новые лекарственные препараты. В связи с этим ФСКН обратилась в Государственную Думу о наделении ведомства правом оперативного ограничения распространения таких препаратов с последующим внесением их в список запрещенных к обороту, — добавил Норский.