1147

За первое полугодие 2010 года поток иностранных туристов в Новгородскую область снизился на 10,3%

За первое полугодие 2010 года поток иностранных туристов в Новгородскую область снизился на 10,3%, но россиян по сравнению с прошлым годом приехало на столько же больше. Как сообщает (index.php?option=com_content task=view id=10352) корреспондент «НВ» Надежда Вылегжанина, нестабильная динамика наблюдается и среди числа посетителей объектов экскурсионного показа: общее снижение здесь составило 1,9%, число российских экскурсантов снизилось на 3,1%, иностранных — 23,5%. Такие цифры были озвучены на расширенном заседании областного совета по туризму.

— На сегодняшний день в сфере туризма больше вопросов, чем ответов, — отметил вице-губернатор Новгородской области Александр ГАБИТОВ. — Для привлечения внимания к региону нужно развивать альтернативные виды туризма, делать акцент на событийном туризме, поддерживать малый бизнес в развитии этого направления. И больше креатива!

Областной комитет культуры доложил, что уже сформирован календарь туристических событий на следующий год. Традиционно 2011-й начнётся с празднования Святок в Витославлицах. Затем эстафету событий подхватит Масленица, которую отметят в трех разных местах: центре Новгорода, Музее деревянного зодчества и областном Доме народного творчества. Эти программы рассчитаны на разные целевые аудитории, так что интерес к ним традиционно очень высок.

Среди ярких ожидаемых событий значатся также фестиваль исторической реконструкции «Собор ратных дружин», «Новгородское купалье», представление «Вече» и впервые — Русские Ганзейские дни. Будут развиваться и круизные экскурсии: планируется установить наплавные причалы в Новгородском и Чудовском районах. Новые сегменты для привлечения туристов разрабатываются и в Новгородском объединенном музее-заповеднике.

Как рассказала генеральный директор НГОМЗ Наталья ГРИГОРЬЕВА, например, планируется проводить балы и рождественские вечера в Дворянском собрании, рассматривается вопрос аренды башен кремля, расширится и список праздников, проводимых в Витославлицах. Кроме того, разрабатывается областная целевая программа «Развитие туризма и туристской деятельности на территории Новгородской области на 2011–2013 годы».