1776

За продажу просроченных продуктов владелец магазинов заплатит штраф от 2 до 4 тысяч рублей (Новгородская область)

В связи с неоднократными обращениями граждан с жалобами на низкое качество приобретаемых пищевых продуктов, прокуратурой Любытинского района совместно со специалистом ТО Роспотребнадзора проведена проверка соблюдения требований санитарного законодательства РФ на предприятиях торговли, расположенных на территории района.

«В ходе проверки выявлены многочисленные нарушения Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Федерального закона «О защите прав потребителей», а так же санитарно-эпидемиологических требований к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», — сообщила старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ Елена Макарова.

Пользуясь отсутствием конкуренции на территории малонаселенных пунктов, недобросовестные предприниматели через свои торговые точки сбывали товар, который невозможно реализовать в городах и крупных поселках. В магазинах обнаружены продукты, которые должны были быть проданы в 1 полугодии текущего года, некоторые товары с истекшим сроком реализации выставлены на продажу с 2008 года. Выявлены и другие существенные нарушения закона.

По результатам проверки было возбуждено несколько дел об административном правонарушении. По результатам рассмотрения материалов продавцы и владелец магазинов привлечены к ответственности в виде административного штрафа на сумму от 2000 до 4000 рублей.