1913

За "пьяное"ДТП, в котором тяжело пострадал ребенок, новгородский судья получил год ...

Старорусским районным судом Новгородской области вынесен приговор по уголовному делу по обвинению бывшего судьи Олега Федорова в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 264 УК РФ.

Приговором суда установлено, что 1 января 2009 года Фёдоров, управляя личным автомобилем ВАЗ-2115 в состоянии алкогольного опьянения, умышленно нарушил ряд пунктов Правил дорожного движения, и за деревней Лесная Новгородского района по ходу движения в сторону Пскова совершил лобовое столкновение на полосе встречного движения с автомобилем ВАЗ-21093, в котом ехала семья с ребенком. В результате водителю автомобиля ВАЗ-21093 причинен вред здоровью средней тяжести, его супруге и двухлетней дочери — тяжкий вред здоровью.

На день совершения преступления Федоров имел статус судьи новгородского городского суда (Великий Новгород). 18 июня 2009 квалификационная коллегия судей Новгородской области дала согласие на привлечение судьи в качестве обвиняемого. В настоящее время его полномочия прекращены.

"По мнению государственного обвинителя Холмского межрайонного прокурора Сергея Купруся, суду представлены доказательства, достаточные для признания Федорова виновным в нарушении правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекших причинение тяжкого вреда здоровью.Уголовным кодексом РФ данное преступление отнесено к категории преступлений небольшой тяжести, совершенных по неосторожности. Принимая во внимание категорию тяжести преступления, позицию потерпевшей стороны, смягчающие обстоятельства и личность подсудимого, государственное обвинение предложил суду избрать меру пресечения, не связанную с лишением свободы", - сообщили "Новгороду" в облпрокуратуре.

Адвокат Федорова настаивал на оправдании своего подзащитного.

Приговором суда Федоров признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 264 УК РФ. Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 года условно, с испытательным сроком в 1 год. Кроме того, согласно приговору суда Федоров в течении 2 лет не вправе управлять транспортными средствами.

Приговор в законную силу не вступил. У сторон обвинения и защиты есть 10 дней для его обжалования.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Газета Новгород».