1192

За создание фирмы-однодневки можно будет получить срок лишения свободы до 5 лет

19 декабря 2011 года вступают в силу изменения в УК РФ, которыми установлена уголовная ответственность за незаконное создание юридического лица через подставных лиц.

Создание фирмы-однодневки повлечет за собой возможность назначения наказания в виде штрафа от 100 тысяч рублей  до 300 тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до 3 лет.  Более суровое наказание - штраф до 500 тысяч рублей или лишение свободы на срок до 5 лет предусмотрено для лиц, совершивших такое преступление с использованием служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору.

- Так как раньше такой статьи в законодательстве не было, мы пытались привлечь людей, совершивших подобные преступления, по другой, основной статье. Например, мошенничество, если могли доказать ущерб, - сказала старший помощник прокурора Новгородской области по взаимодействию со СМИ и общественностью, правовому обеспечению Елена Макарова.

Кроме того, законом установилено уголовное наказание за незаконное использование документов при образовании юридического лица, в том числе приобретение незаконным способом паспортов, и использование персональных данных, полученных незаконным путём. За совершение такого преступления возможно наказание в виде штрафа в размере от 300 тысяч рублей до 500 тысяч рублей, либо лишения свободы на срок до 3 лет.

Согласно новой редакции статьи 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, расследовать уголовные дела о таких преступлениях будут следователи органов внутренних дел.

 

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.