1927

За время правления Андрея Никитина население региона сократилось на 6,9%

Население области сократилось на 6,9% за время правления Андрея Никитина — с 612,8 тысяч на 1 января 2017-го до 571,7 тысяч на 1 января 2024 года (68-е место по РФ). Рождаемость снизилась на 40% — с 11,7 на тысячу населения за 2016 год до 7,0 на тысячу населения за 2023 год (70-е место), обратил внимание «Коммерсант».

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

В регионе, по данным Новгородстата, несмотря на постоянную убыль населения, численность детей дошкольного возраста не сокращалась: если в 2010 году детей от года до семи насчитывали 38 тысяч, то к январю 2020-го их стало более 41 тысячи. Однако со стройками детских садов при экс-губернаторе были заметные проблемы.

Кроме того, в рамках оптимизации здравоохранения в годы правления Андрея Никитина существенно сократился коечный фонд в районных больницах, некоторые были закрыты полностью. Новгородцы протестовали против такого решения, неоднократно собирались на митинги, писали петиции и обращения к депутатам госдумы.

О том, как эта ситуация сыграла свою негативную роль в период пандемии коронавируса, мы сообщали в июле 2022-го и ранее. Тогда под ковидный госпиталь переоборудовали один из двух областных роддомов, а персонал, в пику прямому запрету роспотребнадзора, совмещал работу в двух учреждениях.

— Несмотря на все надежды, которые были связаны с благосклонностью Путина к Андрею Никитину, регион не может похвастать собственными достижениями. Большинство проектов новгородцы видят исключительно на бумаге: за эти годы в регионе не открыто ни одного по-настоящему крупного проекта или производства. Новгородская область не особенно привлекательна для трудоспособного населения и мы по-прежнему являемся дотационным субъектом, который малоинтересен федеральному центру, — писала о первом губернаторском сроке Никитина наша коллега Алина Щеглова.