Чем запомнится первый срок Андрея Никитина на посту губернатора Новгородской области

3.0K
22
Автор: Алина Щеглова
Среда, 27 июля, 10:19

Подходит к концу первый срок Андрея Никитина на посту губернатора Новгородской области. Смотрим, чего добился регион под его руководством за это время.

Наследие

Андрей Никитин сменил прежнего губернатора Новгородской области Сергея Митина в феврале 2017 года. Тогда его назначили из федерального центра временно исполняющим обязанности главы региона. Многие новгородцы с умеренным энтузиазмом восприняли смену власти, потому что основной политической линией Сергея Митина была борьба с мэром Великого Новгорода Юрием Бобрышевым. Впрочем, это станет некоторой традицией: в марте этого года свой пост покинул мэр областного центра Сергей Бусурин. Но новгородцы об этом тогда еще не знали.

От Сергея Митина Андрею Никитину достаётся вполне благодатная почва для политического роста. Прошлый губернатор запомнился новгородцам не только по противостоянию с Юрием Бобрышевым, но и «дорожным делом», в рамках которого за хищения при ремонте дорог был осуждён вице-губернатор Арнольд Шалмуев. Сергей Митин тогда заявлял, что узнал об обысках в здании администрации «из СМИ».

Основными проблемами Новгородской области Андрей Никитин в 2017 году называл плохие дороги, низкое качество медицинского обслуживания и отток населения. Посмотрим, насколько у него получилось решить хотя бы часть из них.

Популизм

Новгородцы умеренно радовались приходу нового главы, пока он не начал проводить форсайт-сессии. Никто толком не понял, зачем нужен такой формат, чиновничий новояз из словарей «Агенства стратегических инициатив» насторожил новгородцев, и эта попытка взаимодействия и выявления основных проблем региона довольно быстро провалилась. 

После этого Андрей Никитин заявил о сокращении численности чиновников регионального правительства, а также о том, что его зарплата не будет увеличена.

— Моя зарплата в следующем году будет ровно такой же, как и в этом. Есть нюанс: к расчётной величине оклада губернатора привязаны все зарплаты, в том числе и обычных специалистов в здании на Победы-Софийской. Могу сообщить, что я принял решение увеличить зарплату этим специалистам, потому что у меня есть серьёзные опасения за качество управленческих решений, принимаемых людьми, получающими 20 тысяч в месяц. Для того, чтобы это сделать в соответствии с законом, нам пришлось технически увеличить все оклады и привязанные к ним надбавки. Вот мы все только говорим, что надо внедрять блокчейн, а на самом деле он уже давно существует в нашей бюджетной системе. Все зарплаты меняются по цепочке. А дальше я подпишу указ об уменьшении своей персональной зарплаты — это закон позволяет. Богаче на этой работе я стану разве что духовно, — заявлял в 2017 году Андрей Никитин.

В правительстве объявили реорганизацию, которая должна была сократить число заместителей губернатора и в целом чиновнического аппарата. Но в итоге, по данным Росстата, спустя пять лет общее число чиновников в Новгородской области только выросло: если в 2017 году их численность в регионе составляла 11 875 человек, то в 2020 году стало уже 12 147. А траты на оплату труда чиновников правительства области выросли с 98,91 млн рублей в 2017 году до 124,81 млн рублей в 2020.

Все свои

Кадровая политика Андрея Никитина мало чем отличалась от той, которой придерживался Сергей Митин — ключевые посты заняли варяги, некоторые из той же структуры, откуда пришёл сам Андрей Никитин — «Агентства стратегических инициатив». Так в правительстве Новгородской области стал работать Сергей Сорокин. Его назначили вице-губернатором и руководителем администрации Новгородской области. Больше всего новгородцам он запомнился штрафом по делу о незаконном хранении оружия и попыткой УФАС привлечь его к ответственности за нарушение при закупке информационного портала «Вечевой колокол» через ОГАУ «АИК».

Сейчас под следствием по делу о крупном мошенничестве проходит бывший вице-губернатор Новгородской области Ольга Колотилова.

На должность министра здравоохранения Новгородской области была назначена бывшая сокурсница жены губернатора Резеда Ломовцева. По странной случайности, сейчас этот пост занимает выходец из той же Челябинской государственной медицинской академии Валерий Яковлев.

В НовГУ с приходом Андрея Никитина сменился ректор. Им стал профессор из Томского государственного университета Юрий Боровиков. Отметим, что с 2017 года по 2022 год он числился временно исполняющим обязанности ректора. 

Также в правительстве сменилась команда, которая отвечает за дорожную деятельность, в область приехали Александр Дронов и Дмитрий Климов. С их приходом в регионе сложилась своеобразная монополия на ремонт дорог — самые главные заказы получили иногородние подрядчики. Но об этом чуть позднее.

Здравозахоронение

Первый год работы Андрея Никитина на посту губернатора прошёл в попытках оптимизировать систему здравоохранения. У районных и областных больниц накопились огромные долги перед ресурсоснабжающими организациями, надо было как-то эту проблему решать. Но в итоге сложилось впечатление, что борьба шла не с долгами, а с больницами — в большинстве из них существенно сократили коечный фонд, губернатор тогда позволил себе неосторожный комментарий о том, что в районных больницах пожилые люди лежат, чтобы просто отдохнуть.

В рамках оптимизации существенно сократился коечный фонд в районных больницах, некоторые и вовсе были закрыты: вместо полноценного стационара там были открыты только дневные, куда не могли лечь люди с серьёзными заболеваниями, все они были вынуждены ложиться в стационар в более крупные больницы в других районах.

Новгородцы активно протестовали против такого решения, неоднократно собирались на митинги даже в сильные морозы, писали петиции и обращения к депутатам ГосДумы, о ситуации активно писали даже зарубежные издания. Но это не помогло. 

Такая оптимизация сыграла свою негативную роль в период пандемии коронавируса, когда и без того ужатые больницы получили серьёзную нагрузку. Это привело, в частности, к тому, что под ковидный госпиталь переоборудовали один из двух областных роддомов, а персонал, несмотря на прямой запрет Роспотребнадзора, совмещал работу в двух учреждениях

Также во время работы Андрея Никитина случился скандал в ЛОР-отделении. Врачи отстаивали свои права в суде, проправительственные СМИ обвиняли их в том, что они не хотят работать. Эти нападки были лишены всякой логики, потому что врачи в суде добивались права вернуться на свои рабочие места после незаконных увольнений. Суд подтвердил обоснованность претензий врачей к администрации больницы, их восстановили в отделении, но они всё равно вынуждены были уволиться из-за неприемлемых условий труда.

Дорогие дороги

Как мы уже писали, с приходом в Новгородской области новых дорожных чиновников, в отрасли произошли некоторые изменения. Во-первых, денег, которые были выделены на эти цели, стало больше —ещё до внедрения нацпроекта «Безопасные качественные дороги», в 2018 году область заключила контракт на ремонт участков автодорог Спасская Полисть — Малая Вишера — Любытино — Боровичи, Боровичи — Коегоща и Волгино — Хвойная в Любытинском и Боровичском районах. Торги прошли без малейшей экономии, победителем стала компания из Ивановской области — ООО «ДСУ-1», сейчас мы её знаем как ООО «Союз Автодор». Тогда подрядчик успешно освоил трёхлетний контракт за год.

Местных подрядчиков до крупных контрактов перестали даже допускать до торгов, искусственно увеличивая сумму аукционов. О том, почему же это плохо и к чему в итоге приведёт, мы писали неоднократно. При этом в самом начале своей работы на посту губернатора Андрей Никитин заявлял, что не допустит бессмысленных трат денег на разовый ремонт дорог.

Аэропорт

Каждый уважающий себя губернатор Новгородской области должен пообещать жителям восстановить в регионе аэропорт. Об этом неоднократно заявлял Сергей Митин, Андрей Никитин также не остался в стороне. Ежегодно с 2014 года новгородцы узнают, что началась работа по созданию проектно-сметной документации, что вот-вот проект будет одобрен и строительство начнётся уже буквально через год-два.

Но несмотря на это, аэропорт в Кречевицах продолжает медленно разрушаться, а надежды на его восстановление — таять. Стоимость проекта с каждым годом растёт, в отличие от доходов области, а инвесторов для таких целей нет. Кроме того, сейчас, в условиях санкций, будущее авиации в России довольно туманно.

Долгострои

С приходом Андрея Никитина в Новгородскую область стали поступать федеральные средства на строительство социальных объектов — детские сады, школы, центр по фигурному катанию и хоккею, Новгородскую техническую школу, а также реконструкцию набережных и улиц Великого Новгорода. Почти ни один из этих проектов не был сдан вовремя, чаще всего отставание от графика составляло около года.

Недострои были хорошим поводом публично выражать недовольство работой неугодных глав муниципальных образований или районов. Сначала это был глава Окуловского района Сергей Кузьмин. Его отчитали на одном из заседаний правительства за то, что из-за его бездействия Окуловка лишилась федеральных денег на строительство детского сада. Сергей Кузьмин сообщал тогда, что строительство затягивается из-за проблем с документацией, которые уже решаются, в итоге сад был построен. Но глава Окуловского района покинул свой пост и уехал работать в другой регион.

Критика за срыв сроков строительства социальных объектов коснулась и мэра Великого Новгорода Сергея Бусурина. Причём изначально губернатор заявлял, что в отставаниях от графика нет вины только администрации, но постепенно эта риторика уступила старому знакомому ещё со времён губернатора Митина конфликту двух властей — городской и областной. Этот конфликт так и не вырос в публичное противостояние, но в итоге мэр свой пост покинул в марте этого года.

Траты на пыль в глаза

Бюджет Новгородской области не сильно вырос за эти годы — доля собственных доходов региона в нём осталась на уровне 30 млрд рублей, увеличилась только доля федеральной поддержки. В этом, конечно, нет ничего плохого, но мы знаем, что распределение федеральных средств среди регионов довольно непредсказуемо и рассчитывать на такие вливания постоянно — рискованная стратегия.

Это не мешало губернатору тратить существенные средства на дорогостоящие мероприятия вроде Петербургского международного экономического форума. В этом году участие в форуме обошлось региону не меньше чем в 30 млн рублей, при том, что незадолго до этого родители детей с диагностированным сахарным диабетом написали открытое письмо с требованием обеспечить их детей системами мониторинга уровня глюкозы в крови. Это обошлось бы бюджету дешевле. В ответ на это письмо в минздраве сообщили, что покупка таких систем скажется на благоустройстве.

— Конечно, покупка данных аппаратов повлечёт за собой дополнительные расходы регионального бюджета. Поэтому в дальнейшем это скажется на ряде других статей, куда регион планировал эти деньги потратить, например, благоустройство территорий, — заявили тогда в минздраве.

Это вызвало возмущение новгородцев и в правительстве сочли необходимым извиниться, сообщив, что они «погорячились».

Ложка мёда

Впрочем, новгородцы увидели и позитивные изменения. В частности, в Великом Новгороде реконструировали Софийскую набережную, только что открылась набережная Александра Невского, преобразилась Ильина улица. Благоустройству также подвергаются общественные пространства в районах. Иногда не без курьёзных случаев, как в Старой Руссе, когда одна и та же набережная смогла получить финансирование на реконструкцию по двум разным названиям: набережная Рыбаков и Достоевского.

В регионе проводились значимые культурные мероприятия: фестивали «Словиша», «Княжья братчина», «Кинопробы», «Симфокино». Проект «Новгородское лето» пользуется популярностью среди новгородцев. На культурную жизнь также повлияла пандемия коронавируса, но постепенно различные мероприятия в регионе всё же возрождаются.

Но итоги нас подвели

Если посмотреть на сухую статистику, то она нам расскажет, что население Новгородской области с 2017 года сократилось с 612,5 тысяч человек до 586,1 тысячи на начало 2022 года — это 26,4 тысяч человек.

Рождаться стало меньше детей — если в 2017 году в Новгородской области на свет появились 6261 малышей, то в 2021 родились только 4585 детей. Умирать при этом стало больше человек — в 2017 году умерли 10436 новгородцев, а в 2021 — уже 13132. Стоит оговориться, что большую роль в этом сыграл коронавирус.

По данным Новгородстата, в регионе в 2021 году ввели  в эксплуатацию 307,5 тысяч квадратных метров жилья. Это значительно выше, чем в 2017 году, когда он составил 231,6 тысяч квадратных метров, но ниже, чем в 2016, когда этот показатель достиг 359,3 квадратных метров. Стоит ещё учитывать, что в основном это индивидуальные жилые дома, а не многоквартирные — их строительство в регионе сокращается. 

Уровень безработицы в регионе с 2017 года колебался от 4,7% до 4,1% на конец 2021 года. При этом значительно снизилась численность рабочей силы — с 315,8 тысяч человек до 296,6 тысяч человек. Это говорит о том, что Новгородская область так и не стала привлекательнее для экономически активного населения.

При Андрее Никитине достроили М11 — это был крупный инвестиционный проект, который очень удобно было использовать в различных отчётах наверху, но после того, как он завершился, показывать успехи на инвестиционном поприще стало значительно сложнее.

Собственные доходы региона, как было сказано выше, за эти годы не показали значительного роста. Не было открыто ни одного по-настоящему крупного проекта или производства, разве что «Акрон» на существующих площадках открыл новый цех. Приписывать эту заслугу руководству области вряд ли можно, скорее всего его открыли бы при любом другом губернаторе. При странных обстоятельствах в регионе обанкротился крупнейший налогоплательщик — завод «Дека».

Большинство проектов новгородцы пока видят только на бумаге. Российская Федерация живёт по принципу «на федеральные деньги надейся, но сам не плошай», Новгородская область пока не может похвастать собственными достижениями, несмотря на все надежды, которые были связаны с благосклонностью Владимира Путина к Андрею Никитину, а также его опыт работы в АСИ.

Смотрите также

Помните дорогу Уторгош — Передольская? Нашлась ещё хуже. Похоже, что это система 6

Мы очень пристально следим за реализацией нацпроекта «Безопасные качественные дороги» в нашей области. И прогнозировали, что дело закончится плохо. Очень жаль, но наши прогнозы, кажется, оправдываются. Очередного номинанта на премию «Ржавый каток» нам прислали читатели из Новгородского района.

Забытое обещание: жители деревни Зарелье годами не могут добиться ремонта дороги 1

В Новгородском районе жители деревни Зарелье годами не могут добиться ремонта крошечного участка дороги, в то время как «Новгородавтодор» тратит миллионы на замену асфальта там, где в этом не было необходимости.

«РЖАВЫЙ КАТОК»: объявляем номинацию на самые сомнительные достижения по нацпроекту БКД в Новгородской области 7

С начала реализации нацпроекта «Безопасные качественные дороги» нам регулярно рассказывают, как же прекрасно у нас будут отремонтированы дороги. Недавно мы увидели, что результат действительно может поразить. Только неприятно.

Комментарии