1806

Задолженность по зарплате в Новгородской области составляет более 50 млн. рублей

Сегодня, 14 октября, на заседании межведомственной рабочей группы по противодействию правонарушениям и преступлениям в экономической и социальной сферах, которое провела прокуратура Новгородской области, глава региона объявил, что задолженность по зарплате в области составляет 51,8 млн. рублей.

— На протяжении последних полутора лет наша область занимала лидирующее положение по отсутствию каких-либо неплатежей по заработной плате. К сожалению, в последнее время задолженность появилась, и на сегодняшний день она составляет 51,8 млн. рублей. В основном это невыплаты по зарплате работникам птицефабрик АПК «Рубеж», — сообщил губернатор Новгородской области Сергей Митин.

Несмотря на всевозможную поддержку АПК «Рубеж» со стороны новгородских властей, руководство птицефабрик не предприняло никаких реальных действий для ликвидации задолженности по заработной плате. На сегодняшний день задолженность по зарплате работникам птицефабрики «Новгородская» (д. Божонка) составляет 38,7 млн. рублей, работникам птицефабрики в г. Валдай — 9,3 млн. рублей, работникам птицефабрики в г. Боровичи — 3,8 млн. рублей.

Главный прокурор Новгородской области Андрей Кикоть сообщил, что ежемесячная задолженность по зарплате на птицефабриках начала появляться с 2011 года. В августе 2013 года птицефабрика «Новгородская» была объявлена банкротом. Также главный прокурор отметил, что в июле 2013 года между АПК «Рубеж» и Сбербанком была достигнута договоренность об отсрочке выплат по кредиту до 2020 года. Сумма кредита составляет 4,5 млрд. рублей. Одним из условий данной отсрочки было то, что с 1 октября птицефабрика «Новгородская» должна была возобновить работу, а задолженность по зарплате перед работниками должна была быть погашена.

На сегодняшний день заработная плата не выплачена 741 работнику птицефабрики, задолженность составляет около 40 млн. рублей. По материалам прокурорской проверки в отношении руководства управляющей организации ООО «АПК «Рубеж» возбуждены уголовные дела по факту невыплаты заработной платы сотрудникам ООО «Птицефабрика «Новгородская» и преднамеренного банкротства данной организации. В Санкт-Петербурге уже задержаны руководители АПК «Рубеж» — Василий Верюжский и Дилшод Ахмедов.

Добавим, АПК «Рубеж» владеет птицефабриками в Новгродской, Псковской и Ленинградской областях. Задолженности по зарплате имеются на всех птицефабриках.

Среди предприятий-должников в Новгородской области числятся еще ОАО «Новгородсетьстрой», ОАО «Торфопредприятие Тёсово №1», Старорусский медико-инструментальный завод филиал ЗАО «Красногвардеец». Первые две компании уже погасили свои задолженности по заработной плате (5,9 млн. рублей и 300 тысяч рублей соответственно). У Старорусского завода задолженность за июль-август составляла 1,5 млн. рублей. Большая часть долга уже погашена. Новое руководство планируется к 1 декабря 2013 года полностью погасить долг по зарплате и к концу года выплатить 50% НДФЛ.