809

Закон о выборах глав муниципалитетов Госдума может принять 20 мая

Закон о порядке выборов глав муниципалитетов Государственная дума РФ может принять 20 мая. Как передает корреспондент ИА REGNUM 15 мая, об этом сообщил один из авторов инициативы первый замглавы фракции "Единая Россия" Вячеслав Тимченко по итогам заседания комитета по местному самоуправлению. Профильный комитет рекомендовал Госдуме принять законопроект, уточняющий общие принципы организации местного самоуправления в Российской Федерации во втором чтении и в третьем.

"Сквозная идея законопроекта - повышение роли регионов в определении принципов организации местного самоуправления", - отметил Тимченко.

Так, за регионами закрепляется право самостоятельно определять, как избирать глав муниципальных образований - напрямую населением или из состава представительного органа власти. Это касается и вводимого законопроектом нового типа муниципального образования - городов с районным делением.

И в том, и в другом случае предусматривается должность сити-менеджера, который будет ведать хозяйственными вопросами. Его назначает конкурсная комиссия, состоящая на паритетных началах из представителей губернатора и представительного органа власти муниципалитета.

Уточняется порядок перераспределения полномочий между органами местного самоуправления и органами государственной власти субъекта Российской Федерации. Не допускается отнесение к полномочиям органов государственной власти субъекта Российской Федерации полномочий органов местного самоуправления в сферах управления муниципальной собственностью, формирования, утверждения и исполнения местного бюджета, осуществления охраны общественного порядка, установления структуры органов местного самоуправления, изменения границ территории муниципального образования.

В случае принятия закон вступает в силу со дня его официального опубликования. После этого в течение шести месяцев принимаются соответствующие законы субъектов РФ, определяющие модель формирования местного самоуправления в своих регионах. Еще три месяца дается для внесения необходимых изменений в уставы городских округов, муниципальных районов, городских поселений.

Однако, по словам Тимченко, это только первый этап. "Уже в весеннюю сессию мы намерены внести на рассмотрении Государственной думы специальный законопроект, посвященный полномочиям муниципалитетов. И, наконец, завершающий этап - это финансовое обеспечение муниципалитетов всех уровней", - отметил парламентарий.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «РЕГНУМ».