1101

Заместитель Главы Администрации городского поселения Новгородской области нанес ущерб бюджету свыше 6 млн. рублей,

Заместитель Главы Администрации городского поселения Новгородской области нанес ущерб бюджету свыше 6 млн. рублей, об этом a href=http://www.velikiynovgorod.ru bИА «Великий Новгород.ру»/b/a сообщили в Следственном управлении СК при прокуратуре РФ по Новгородской области.

15 декабря 2008 года Следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по Новгородской области возбуждено уголовное дело в отношении заместителя Главы Администрации Боровичского городского поселения по признакам трех преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Поводом к возбуждению уголовного дела явились результаты проверки материалов, представленных прокуратурой Новгородской области. Как установлено следствием, в период с апреля по октябрь 2007 года заместитель Главы Администрации Боровичского городского поселения превышала свои должностные полномочия, причинив ущерб бюджету Боровичского городского поселения на сумму не менее 6 200 000 рублей, при следующих обстоятельствах.

Законодательством РФ установлен четкий порядок заключения договоров и размещения заказов для государственных и муниципальных нужд при необходимости выполнения каких-либо работ для нужд городского поселения.

При этом обязательно проведение конкурса между потенциальными исполнителями данных работ. Все участники конкурса имеют одинаковые права по доступу к участию в конкурсе. Выполнение работ без проведения конкурса возможно только на сумму, не превышающую установленного Центральным банком РФ размера (максимальная стоимость работ до июля 2007 года составляла 60 000 рублей, после июля 2007 года – 100 000 рублей).

В нарушение установленного порядка в указанный период времени заместитель Главы Администрации Боровичского городского поселения умышленно, явно превышая возложенные на нее должностные обязанности, без проведения конкурса заключила от имени Администрации городского поселения с определенным хозяйствующим субъектом договор на оказание услуг по содержанию и обслуживанию объектов благоустройства на сумму не менее 1 300 000 рублей и договор по оказанию услуг по уборке территории в зимний период на сумму не менее 3 800 000 рублей.

При этом по истечении срока первого договора она незаконно пролонгировала его, перчислив исполнителю работ не менее 1 100 000 рублей. Своими противоправными действиями по незаконному заключению и пролонгации вышеуказанных договоров данное должностное лицо дискредитировало авторитет и значимость органов местного самоуправления, подорвала доверие к власти, нарушила нормальное функционирование работы Администрации, исключила возможность выбора наиболее выгодного предложения по благоустройству города, а также существенно нарушила права иных хозяйствующих субъектов участвовать в конкурсах, стать их победителями и заключать контракты, ограничив свободу их экономической деятельности, причинив материальный ущерб муниципальному образованию на сумму не менее 6 200 000 рублей.

Руководителем Следственного управления для расследования уголовного дела создана следственная группа, которую возглавил старший следователь отдела по расследованию особо важных дел. 18 декабря 2008 года в отношении подозреваемой избрана мера пресечения в виде залога в сумме 150 000 рублей. В ходе расследования уголовного дела, с учетом должностного положения подозреваемой, возможного оказания давления на свидетелей, являющихся ее подчиненными, следователем в Боровичский городской суд было направлено ходатайство об отстранении заместителя Главы Администрации Боровичского городского поселения от занимаемой должности.

20 декабря 2008 года суд, рассмотрев представленные материалы уголовного дела, согласился с позицией следователя и принял решение об отстранении подозреваемой от должности на период расследования уголовного дела.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».