1566

Занять губернаторское кресло будет сложнее, чем раньше.

Выборы губернатора Новгородской области в сентябре пройдут по новым правилам. Как сообщает Псковское агентство информации со ссылкой на информацию из аппарата Новгородской областной думы, депутаты Новгородского законодательного собрания на очередном заседании думы обсудили новую редакцию закона "О выборах губернатора области".

По словам заместителя председателя думы Сергея Фабричного, внесение поправок в новгородский закон "О выборах губернатора", принятый в 1999 году, было вызвано необходимостью привести его в соответствие с законодательством РФ и, в частности, с принятым летом 2002 года федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".

В новой редакции закона "О выборах губернатора области", в частности, вводится 20-процентный порог явки избирателей, при достижении которого выборы будут считаться состоявшим ися. Ранее выборы губернатора в области считались состоявшимися при любой явке. К голосованию на выборах будут допускаться только постоянные жители Новгородской области. Прежде в голосовании могли участвовать жители других регионов России, в течение длительного срока проживавшие на территории области.

На выборах губернатора никто не сможет проголосовать досрочно. Вместо этого депутаты Новгородской областной думы вводят право голосовать по открепительным удостоверениям.

В новой редакции закона "О выборах губернатора" предусмотрена возможность проведения голосования в 2 тура. По обновленному закону, для победы в одном туре кандидат должен набрать как минимум 50% голосов участников голосования плюс 1 голос. Если никому из претендентов это сделать не удастся, состоится второй тур голосования, в который выйдут 2 кандидата, набравшие в первом туре наибольшее количество голосов. Победителем во втором туре будет считаться тот, кто наберет простое большинство голосов.

Значительно (с 300 до 750 тыс. рублей) увеличатся размеры избирательных фондов претендентов на губернаторское кресло. Кроме этого, в обновленной редакции закона изменен порядок формирования избирательных комиссий, вводятся некоторые другие изменения, не имеющие принципиального характера.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: regions.ru.