2405

Записи помощницы новгородского депутата стали предметом уголовного дела

Помощница депутата областной Думы Леонида Дорошева Ксения Сергеева оказалась в центре скандала.

Следователями СК РФ по Новгородской области расследуется уголовное дело по статье 282 «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Поводом для возбуждения дела послужили записи в социальной сети «Вконтакте» известной новгородской активистки, помощницы депутата областной Думы Ксении Сергеевой.

В марте она разместила на своей странице несколько записей, тогда Ксения Сергеева еще не была помощницей Леонида Дорошева. Новгородский блогер Сергей Кириллов пожаловался на это губернатору региона Сергею Митину, посчитав, что Сергеева занимается пиаром фашисткой символики на фоне российского флага. Губернатор поручил правоохранителям разобраться в этом деле.

- Была проведена лингвистическая экспертиза данных записей. Эксперт пришёл к выводу, что в них действительно содержались признаки экстремизма. Уголовное дело возбуждено не в отношении самой Ксении Сергеевой, а по факту публикаций, - пояснила интернет-изданию Прямая речь официальный представитель СК РФ по Новгородской области Анастасия Садриева.

Как сообщила интернет-изданию Прямая речь Ксения Сергеева, о возбуждении уголовного дела она узнала из СМИ.

- После того, как я прочитала о себе новость, о возбуждении уголовного дела, отправилась в областной Следственный комитет. Ранее я никаких повесток не получала. Следователь, который меня допрашивал, когда только появилась жалоба блогера, сообщил, что дело находится в городском отделе. Сегодня я намерена туда сходить, мне надо себя защищать, - резюмировала Ксения Сергеева.

Она также сообщила, что данная картинка, которая стала причиной возбуждения уголовного дела, до сих пор размещена на одном новгородском новостном сайте, подконтрольном областному правительству.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.