1500

Запрет на курение в общепите: Новгородские предприниматели ожидают волну проверок и штрафов

С 1 июня вступили в силу новые ограничения для курильщиков - теперь запрещено курить в общепите, на железнодорожных платформах, а сигареты разрешено продавать только в магазинах без открытой выкладки товара.

Фото с сайта: http://newsme.com.ua

Как сообщает "Интерфакс", заведения общепита обязаны убрать со столов и барных стоек пепельницы. Запрещено курить в поездах дальнего следования, помещениях, предназначенных для оказания жилищных, гостиничных и бытовых услуг. Начал действовать запрет на курение на пассажирских платформах пригородного сообщения. 

Ответственность за курение в неположенном месте предусмотрена в виде административного штрафа в размере от 500 до 1,5 тысячи рублей, а за нарушение запрета на детских площадках - от 2 до 3 тысяч рублей. Для индивидуальных предпринимателей штраф составит 30-40 тысяч рублей, а для юрлица — 60-90 тысяч рублей. Пресекать курение в общественных местах будут полиция, Ространснадзор, Роспотребнадзор и Госпожнадзор.

Как прокомментировал интернет-изданию Прямая речь новгородский ресторатор Владимир Бобрышев, в его заведениях подготовились к вступлению в силу новых положений "антитабачного закона".

- Мы убрали пепельницы, теперь у нас не курят, а то, что происходит за пределами заведений - это личная ответственность самих курильщиков. Мы же ожидаем волну проверок и штрафов. Думаю, из-за запретов люди не перестанут к нам ходить, просто курить они будут на улице, - сказал Бобрышев.

По словам специалиста по event-менеджменту и рекламе Корабля "Casa del mar"Анастасии Кудряшкиной, на площадках заведения также не пренебрегают законодательными нововведениями.

- У нас появились таблички, предупреждающие о запрете курения. Теперь мы не предлагаем гостям кальяны, но прорабатывается вопрос о возможности использования кальянов с глицериновым табаком. Мы уже столкнулись с тем, что люди, которые хотели кальян, узнав о новом запрете, уезжали домой, - говоритАнастасия.

Анастасия полагает, что из-за новых запретов люди не будут реже посещать кафе и рестораны. Людям просто нужно время на адаптацию, считает она.

Как прокомментировали интернет-изданию Прмая речь в УМВД по Новгородской области, полицейские будут лишь штрафовать граждан, пойманных на курении в неположенных местах. Наказывать юрлиц будут другие федеральные структуры. При этом, чтобы оштрафовать курильщика, нужно застать его непосредственно в процессе курения, иметь фото или видео, подтверждающие факт нарушения, или показания минимум двух свидетелей. Юридические лица при этом обязаны принять все меры, чтобы не допустить курения в запрещённых законом местах.

Напомним, с 1 июня 2013 года в России  стало нельзя курить в общественном транспорте, на расстоянии менее чем 15 метров от входов в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских и речных портов, станций метро, а также внутри этих помещений. Нельзя курить в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, на детских площадках, пляжах, в помещениях социальных служб, на рабочих местах.


Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.