1572

Заседание комиссии газовой промышленности по разработке месторождений

В Новгороде состоялось плановое заседание Комиссии газовой промышленности по разработке месторождений и использованию недр под председательством начальника управления по подземному хранению газа ОАО "Газпром" Сергея Хана.

В работе комиссии приняли участие специалисты профильных подразделений ОАО "Газпром", ООО "ВНИИГАЗ", ОАО "ВНИПИгаздобыча", ООО "Мострансгаз", ООО "Лентрансгаз", ООО "Волготрансгаз", ООО "Югтрансгаз" и других дочерних предприятий "Газпрома".

Комиссия рассмотрела ход выполнения мероприятий по подготовке "Газпромом" подземных хранилищ газа (ПХГ) России к работе в осенне-зимний период 2004-2005 гг.

Как сообщили ИА REGNUM в управлении по работе со СМИ ОАО "Газпром", на заседании было отмечено, что все объекты подземного хранения газа ОАО "Газпром" будут готовы к работе в осенн е-зимний период 2004-2005 гг.

К 15 октября в российских ПХГ будут созданы запасы товарного газа в объеме 62,5 млрд. куб. м. Созданные запасы позволят обеспечить надежное снабжение природным газом потребителей России и выполнение экспортных поставок в предстоящий осенне-зимний период 2004-2005 гг.

Справка:

В настоящее время ОАО "Газпром" эксплуатирует 24 объекта подземного хранения газа на территории России. В том числе Касимовское ПХГ в Рязанской области (самое крупное в мире ПХГ, созданное в водоносном пласте) и Северо-Ставропольское ПХГ в Ставропольском крае (самое крупное в мире ПХГ, созданное в истощенном газовом месторождении).

Кроме того, "Газпром" является акционером нескольких зарубежных компаний, эксплуатирующих ПХГ в Латвии, Армении и Германии, а также хранит газ на контрактных условиях в ПХГ на территории Украины.

В настоящее время на территории России "Газпром" ведет строительство трех объектов под земного хранения газа Удмуртского резервирующего комплекса, а также Калининградского и Волгоградского ПХГ. Несколько объектов подземного хранения газа находятся в стадии проектирования, разработки ТЭО и разведки.

В соответствии с Межправительственными соглашениями компания ведет геолого-техническое изучение возможности создания ПХГ на территории Румынии.

В настоящее время максимальная суточная производительность ПХГ России оценивается в 550 млн. куб. м. До конца 2004 года ожидается ввод 1,15 млрд. куб. м активной емкости ПХГ, что обеспечит прирост суточной производительности в декабре ѕ феврале 2004-2005 гг. в объеме 16 млн. куб. м.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «РЕГНУМ».