772

Заседание областного оргкомитета "Победа"

В администрации Новгородской области состоялось заседание организационного комитета «Победа», с участием руководителей региона, представителей  ветеранских организаций, образовательных учреждений и средств массовой информации.

Открывая заседание комитета, его председатель губернатор Новгородской области Сергей Митин подчеркнул, что торжества по случаю 65-летия Победы, которое наша страна отметит через три месяца, станут самыми масштабными в ее истории. На государственном уровне создан Организационный комитет по подготовке празднования 65-летия победы,  члены которого, руководители страны, министры, губернаторы регионов  с особым вниманием контролируют ход подготовки к юбилею. Главным его событием станет Общероссийский Парад победы: в российских городах  независимо от принадлежности к часовым поясам, одновременно с Парадом на Красной площади в Москве, состоятся парады и шествия ветеранов Великой Отечественной войны. События на Красной площади будут транслироваться на установленных в областных центрах экранах.  Новгородскую область на параде в Москве будут представлять 5 защитников Отчества, которые отправятся столицу в сопровождении специалистов.  

В рамах подготовки праздничных мероприятий Комитетом культуры, туризма и архивного дела  Новгородской области образована рабочая группа, силами которой утверждены планы проведения выставок, конкурсов, концертов художественных коллективов, посвященные военной тематике, в том числе и с участием ветеранов Великой Отечественной войны. Особое внимание на заседании оргкомитета было уделено необходимости реставрации воинских захоронений и восстановления музейных экспозиций, посвященных Великой Отечественной войне. «Все эти мероприятия должны продемонстрировать наше огромное почтение и  благодарность тем, кто отстоял Победу. Однако не меньший акцент необходимо сделать  на обеспечении социальных гарантий ветеранам, предоставления  жилья и качественного медицинского  облуживания», - подчеркнул губернатор.

Вступивший в действие с 3 января 2010 года федеральный закон Российской Федерации «О внесении изменений в Федеральный  закон «О ветеранах» ( № 327 ФЗ) предусматривает единовременные выплаты субсидий на строительство и приобретение жилья, нуждающимся в нем ветеранам Великой Отечественной войны. Ранее такое право предоставлялось тем из них, кто был зарегистрирован в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 марта  2005 года. Как отметила председатель комитента по жилищно-коммунальному и топливно-энергетическому комплексу Новгородской области Ирина Николаева по состоянию  на 1 января 2010 года свидетельства о предоставлении социальной         выплаты на приобретение жилья в установленном размере 945 тыс. руб., получили 128 ветеранов,  из них 124 уже его приобрели, остальные определяются с выбором вариантов. На 1 января 2010 года на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий находятся еще  53 ветерана,  подавших заявления после 1 марта 2005 года, которые также получат субсидию. Чтобы определить потребность ветеранов в жилье, губернатор поручил составить списки всех проживающих в Новгородской области участников Великой Отечественной войны,  имеющих право на получение жилищной субсидии  ветеранов, проанализировав условия проживания.

Об организации медицинской помощи ветеранам-жителям Новгородской области доложила  председатель комитета по охране здоровья населения области Галина Михайлова, отметившая, что в целом по области численность ветеранов и лиц, приравненных к ним по льготам, составляет на 1 января 2010 года 31 тыс. человек. Главным учреждением  по оказанию им медицинской помощи является ГУЗ  «Клинический госпиталь ветеранов войн», за которым закреплено 9850 пациентов. Поликлиника госпиталя мощностью 200 посещений в рабочий день организована по участковому принципу. Так, в 2009 году было сделано 133 870 посещений, что на 30% превышает плановые показатели. Амбулаторно-клиническая помощь ветеранам в области также оказывается в ЦРБ через службу «доверенных врачей». Стационарное лечение организовано по месту жительства в палатах повышенной комфортности с пребыванием не более 4-х человек. Силами мобильной бригады ГУЗ «Клинический госпиталь ветеранов войн» совместно со специалистами ОАО «Новгородфармация» организовано оказание медицинской помощи и патронаж медицинскими сестрами на дому, доставка лекарственных средств, ежегодная диспансеризация и вакцинация, осмотр и направление на санаторно-курортное лечение, разработана и внедрена компьютерная программа «Диспансеризация ветеранов, создан областной регистр ветеранов войн. Для подготовки к  празднованию 65-годовщины Победы комитетом  по охране здоровья населения области предусмотрены организация медицинского сопровождения торжественных праздничных мероприятий  в Великом Новгороде и районах области, медицинское сопровождение представителей ветеранских организаций Новгородской области участвующих в параде Победы в Москве и др.   Об этом сообщает пресс-центр Администрации Новгородской области.