1072

Заседание областной рабочей группы по реализации проекта "Сохранение и использование культурного наследия в России"

26 августа в 14.00 в малом зале филармонии под председательством заместителя губернатора области Александра Смирнова состоится заседание областной рабочей группы по реализации на территории Новгородской области совместного проекта Министерства культуры России и Международного банка реконструкции и развития «Сохранение и использование культурного наследия в России».

29 мая 2014 года Министерство культуры Российской Федерации объявило третий конкурс по отбору подпроектов малого «окна» для финансирования в рамках проекта. На заседании областной рабочей группы будут рассмотрены предпроектные предложения государственных учреждений культуры области для участия в третьем конкурсе и принято протокольное решение по одобрению (или доработке) представленных заявок.

В 3-м конкурсе предполагается участие заявок, подготовленных ОАУКИ «Новгородская областная филармония им. А.С. Аренского», ГБУКИ «Новгородский академический театр драмы имени Ф.М. Достоевского», ФГБУК «Новгородский государственный объединенный музей-заповедник» и его филиалами.

Решение Областной рабочей группы об одобрении или отклонении заявок будет представлено в Фонд инвестиционных строительных проектов до 1 сентября 2014 года.

Напомним, что «окно» малых подпроектов включает проекты государственных учреждений культуры, направленные на повышение их привлекательности для посетителей и местного населения. Предполагаемый объем финансирования такого проекта составляет не более 500 тысяч долларов США.

В рамках малого «окна» предполагается реализация небольших, не связанных с реставрацией и капитальным строительством, подпроектов. Проекты могут включать в себя такие мероприятия как благоустройство прилегающей территории, улучшение существующих и создание новых элементов инфраструктуры, проведение ремонтных и строительных работ некапитального характера, совершенствование экскурсионной деятельности, покупка и установка различного оборудования и мебели и т.п.

В настоящее время на территории Новгородской области в рамках проекта:

- реализуются 2 подпроекта большого «окна» первого конкурса и 3 подпроекта большого «окна» второго конкурса получили одобрение МБРР;

- успешно завершен один и завершается в 2014 году реализация 3 других подпроектов малого «окна» первого конкурса;

- начата реализация 4 подпроектов малого «окна» второго конкурса;

- начата реализация подкомпонента «Обеспечения сохранности и безопасности музейных предметов», в котором участвуют 4 музея области;

- в рамках подкомпонента «Повышение институционального потенциала в сфере культурного наследия» прошло обучение руководителей и специалистов государственных и муниципальных учреждений культуры по образовательным программам «Управления музейными коллекциями» и «Инвестиционный менеджмент».

Повестка дня заседания