1146

Завершилась стажировка в Болонском университете (Италия) доцента Алексея Поровского

Завершилась стажировка в Болонском университете (Италия) доцента Алексея Поровского

Доцент кафедры изобразительных искусств и методики преподавания НовГУ Алексей Поровский прошёл стажировку в Болонском университете в рамках международной образовательной программы «Эразмус Мундус: окно в европейское сотрудничество». Вот что он рассказал об этом периоде:

Алексей Поровский около Международного отдела университета

"В октябре-ноябре этого года я проходил стажировку в Болонском университете — старейшем университете Европы, которому почти тысяча лет. Главный кампус расположен в центре Болоньи и еще несколько факультетов находятся в четырех итальянских городах. В UNIBO учатся более 80 тысяч студентов. Большей частью это итальянцы, немало студентов из Китая, Индии, стран Ближнего Востока.

Вид Болоньи с башни Азинелли

Болонья достаточно большой по нашим меркам, но несколько тесноватый, на мой взгляд, город на севере Италии. Теплый климат, население более 400 тысяч человек, уникальная архитектура, знаменитые кулинарные брэнды и много музеев. Город говорит на разных языках — большое количество эмигрантов из Северной Африки, арабских государств — одна из причин частых манифестаций горожан против иммиграции, которые приводят к перебоям в движении общественного транспорта и стычкам с карабинерами. Студенты тоже частенько выходят на демонстрации. Их требования просты: социализм и снижение расходов на обучение.

Комплекс Св.Кристины. Факультет искусств

Факультет искусств, где я проходил стажировку занимается исследованиями и преподаванием дисциплин во всех областях искусства: это история архитектуры и живописи, психология искусства, музееведение, теория и преподавание музыки, история и теория кино, фотографии и телевидения, история и теория театра и многое другое. Кафедра изобразительных искусств и библиотека факультета находятся в комплексе Св. Кристины — средневековом женском монастыре. В помещениях и аудиториях сохранились отреставрированные фрагменты древних фресок. Много интересного я увидел на занятиях профессора Лючии Коррейн по курсам «Семиотика в живописи», «Семиотика видимого». Кое-что заставило задуматься об обновлении содержания курсов, которые я веду.

Доклад Алексея Поровского в Aula Magn

С моей стороны проведены доклады по истории архитектуры, искусства и образования Великого Новгорода, презентация НовГУ, кафедры ИЗИиМП и нашей специальности и все — на итальянском языке. До поездки я изучал итальянский язык в течение полугода, т.к. еще во время переписки с профессором Коррейн до стажировки, стало понятно, что английский не является «языком интернационального общения» даже в университетской Болонье. Студенты меня понимали хорошо, в связи с рассказом о живописи Феофана Грека вспомнили о русском режиссере Тарковском и о его фильме «Андрей Рублев».

Во время стажировки мне удалось посетить музеи и художественные галереи не только Болоньи, но и Кремоны, Венеции, Флоренции и Милана. Одно из самых ярких впечатлений — «Тайная вечеря» Леонардо да Винчи в Санта Мария делле Грацие в Милане. Кроме болонского университета посетил Академию художеств Болоньи, где учатся живописцы, скульпторы, графические дизайнеры.

Тайная вечеря

Знакомство с особенностями культуры и образования в Италии прошло очень продуктивно, стажировка оставила самое благоприятное впечатление. Если программа Еразмус Мундус будет продолжаться, рекомендовал бы участвовать в ней, прежде всего студентам, магистрам и аспирантам т.к. обучение, например, в Болонском университете, по отзывам самих студентов и по моему впечатлению, очень эффективное и качественное".