514

Завершилось Первенство России по гребному слалому в Окуловке, идет подготовка к Чемпионату

В Окуловке на слаломном канале 14-16 августа прошло Первенство России по гребному слалому среди юниоров и юниорок до 23 лет. Гребной слалом - олимпийский вид спорта. Это разновидность гребли на байдарках и каноэ, соревнования в преодолении участка бурной и порожистой реки.
В Первенстве приняли участие спортсмены из Москвы, Санкт-Петербурга, Республики Алтай, Республики Башкортостан, Пермского края, Свердловской, Архангельской, Тюменской областей, Красноярского края, Ханты-Мансийского автономного округа, Беларуси, Казахстана и Эстонии.
В финале первые места заняли:
В категории К-1 – мастер спорта Павел Эйгель (1990, Москва, ЭШВСМ "Хлебниково").
В категории С-2 – кандидаты в мастера спорта Алексей Суслов и Александр Кромер (1991, Москва, МГФСО).
В категории К-1-ж первое место у мастера спорта Александры Космачёвой (1987, Москва МГФСО).
В категории С-1 лидировал МС Степан Новиков (1989, Москва, МГФСО).
Полные протоколы, результаты командных гонок опубликованы на сайте http://www.whitewater.ru/
А в ближайшие выходные в Окуловке будет проходить Чемпионат России по гребному слалому. Ожидается приезд на соревнования министра иностранных дел России Сергея Лаврова, который является президентом федерации гребного слалома. Ждут в Окуловке и известного спортивного комментатора Дмитрия Губерниева.
Напомним, в 2008 году отсутствие воды в Минском море заставило организаторов Кубка России искать другое место для проведения соревнований. По словам первого вице-президента Федерации гребного слалома России Сергея Папуша, им стала река Перетна в Окуловке, которую нашли с помощью аэрофотоснимков. Оказывается, русло реки Перетна является уникальным местом в европейской части России, наиболее подходящим и удобным для проведения таких соревнований. Выбранный участок реки представлял собой почти готовый слаломный канал с возможностью создания необходимой инфраструктуры и регулированием уровня воды на протяжении всего сезона (слаломный канал — это капитальное сооружение с бетонными берегами, дорогое и затратное, а Перетна создана самой природой).
В сжатые сроки здесь провели реконструкцию русла и берегов выбранного участка, привели его в максимальное соответствие с современными стандартами. По словам президента федерации гребного слалома России Сергея Лаврова, в Окуловке "был создан канал, удовлетворяющий требованиям проведения крупных соревнований по гребному слалому, что несомненно будет способствовать развитию этого вида спорта в стране".

В прошлом году в Чемпионате в Окуловке приняли участие и стали победителями призеры Олмипиады-2008 Дмитрий Кузнецов и Михаил Ларионов.

В конце июля нынешнего года окуловский слаломный канал на несколько дней был закрыт на реконструкцию - перестройке подверглась верхняя и нижняя часть. По отзывам специалистов, единственный в России аквашейпер (от анг. shape - придавать форму, создавать) Александр Иванов и главный архитектор канала Михаил Селезнёв превзошли сами себя. Были проведены работы по корректировке русла, устроены "бочки".