714

Завершился визит делегации НовГУ во главе с ректором Виктором Вебером в Германию

Завершился визит делегации НовГУ во главе с ректором Виктором Вебером в Германию.

Новгородская делегация на встрече с ректором Университета г. Хильдесхайм, проф. Вольфгангом-Уве Фридрихом

Цели данного визита:

Во-первых, обсуждение двухстороннего сотрудничества между Университетом г. Хильдесхайм и НовГУ в различных областях. В этом плане состоялась встреча ректоров обоих университетов, которые обменялись информацией о развитии своих вузов и планах на будущее. Президент Университета г. Хильдесхайм, проф. Вольфганг-Уве Фридрих познакомил российских гостей с планами реконструкции культурно-исторического центра «Домене», который будет использоваться для обучения студентов творческих специальностей.

Здесь же состоялась торжественная церемония вручения почетной награды Университета г. Хильдесхайм — Медали Минервы* ректору НовГУ Виктору Веберу, президенту НовГУ Анатолию Гаврикову, директору ИНПО Александру Ширину и профессору Университета г. Хильдесхайм Ольге Грауманн. Ранее данная медаль была вручена проректору по МД Михаилу Певзнеру. (* Минерва (лат. Minerva), соответствующая греческой Афине Палладе, — италийская богиня мудрости).

Диплом о награждении ректора НовГУ Виктора Вебера медалью Минервы

Вручение медали Минервы и диплома президенту НовГУ Анатолию Гаврикову

Медаль Минервы

Во-вторых, подготовка проектной заявки для участия в 6-м конкурсе программы Темпус-IV. Нашими и немецкими учеными была проведена огромная совместная работа по подготовке проектной заявки. На этот раз проект будет посвящен подготовке педагогов и образовательных менеджеров в вузе и системе повышения квалификации к работе с гетерогенными группами и организациями. Речь идет работе учителей, социальных педагогов и воспитателей с детьми из семей эмигрантов, неблагополучных семей, детьми с ограниченными возможностями и т.д. Сегодня классы по своему составу становится разнородными, и современному педагогу необходимы специальные компетенции, позволяющие работать в гетерогенной среде. Следует отметить, что программа Темпус-IV завершает свою работу, требования к участникам ужесточаются (например, Еврокомиссия требует выделять средства в первую очередь тем университетам, которые еще не участвовали в программе). Таким образом, НовГУ и Университету г. Хильдесхайм будет чрезвычайно сложно победить в конкурсе. Пожелаем нашим коллегам удачи!

Встреча с депутатом Европарламента госпожой доктором Годеливе Куистхоулд-Роволь (четвертая слева)

В-третьих, встречи с депутатами Европарламента. В ходе визита состоялась встреча с депутатами, представителями Земли Нижняя Саксония в Европарламенте на политическом уровне делегации НовГУ с депутатами, представителями Земли Нижняя Саксония в Европарламенте. В ходе встречи депутаты познакомили гостей с особенностями парламентской деятельности, подчеркнули важность России как стратегического партнера Германии и обещали по возможности поддержать совместные проекты НовГУ и Университета г. Хильдесхайм.