859

Завтра в немецком городе Любек откроются 34-е международные ганзейские дни нового времени

Участие в них примет и новгородская делегация. А накануне этого события, в международный день Ганзы, в областном центре состоялся большой праздник, в котором приняли участие сотни жителей и гостей города.По словам организаторов, это событие должно было еще раз всем напомнить о том, что именно Великий Новгород первым из российских городов стал членом Ганзейского союза нового времени.
"Значение для ВН огромное. Особенно сейчас, когда сложная обстановка. Мы должны показать что во все времена находили общий язык со странами. А это было 200 городов из 16 стран", - отмечает Юрий Бобрышев – мэр Великого Новгорода.
Организаторы подготовили разнообразную программу. Среди новшеств – конкурсы ухи, пирогов и средневековых костюмов. Кроме этого в течение всего праздника воспитанники детской художественной школы делали зарисовки с натуры. Их работы стали посланием новгородцев участникам 34х международных ганзейских дней. Не обошлось и без реконструкторов. Участники клуба «Любек» посещают Великий Новгород уже не первый раз, и каждый год восхищаются размахом и духом праздника.
На традиционных торговых рядах было не протолкнуться. На аллее мастеров кто-то попробовал расписать своими руками кухонную доску и сплести вещи из бересты. А кто-то примерял на себя средневековые доспехи. Ну, и конечно, не обошлось без бросания монет в Ганзейский фонтан.