951

Земельная биржа будет создана в Ленинградской области - губернатор

Новый губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко заявил в интервью газете "Коммерсантъ" сегодня, 6 июня, что в Ленинградской области будет создаваться земельная биржа. "В областной собственности сейчас находится около 70 тысяч гектаров земли. При этом 70% участков до сих пор не разграничены, и этим огромным массивом распоряжаются 18 муниципальных образований второго уровня. Областной комитет по управлению имуществом (КУГИ) только согласовывает договора аренды. Но, учитывая, что мы заинтересованы в поступлении средств в бюджет, КУГИ будет создавать земельную биржу. Для этого нужно подписать соглашение с муниципалами о передаче областному фонду имущества прав на продажу земельных участков, - пояснил Дрозденко. - Бирже будет передано право организации торгов на условиях, согласованных с собственником. У нас нет права обязать муниципальные образования продавать свои участки только через фонд имущества. Но накануне моего избрания я разработал соглашение с несколькими районами, по которому они нам отдавали право продажи земельных участков свыше 25 соток. Конечно, неправильно, чтобы земельная биржа продавала участки под частные дома, но все, что связано с экономикой, включая все виды строительства, должно быть прозрачно и публично. На первых этапах мы будем определять стартовую цену через оценщиков, но если земельная биржа заработает, цена будет определяться на основании ее практики проведения торгов по различным зонам. И мы будем знать, какие цены складываются в различных районах области"

Губернатор (бывший председатель областного КУГИ - прим. ИА REGNUM) предполагает, что "оборот земельного рынка составит в год не менее 5-7 млрд рублей. Очень многие муниципальные образования не продают землю, потому что у них нет стартовых средств на формирование участка и получение техусловий. Мы будем готовить любой земельный участок к продаже, начиная от 26 соток и заканчивая десятками гектаров. Хотим создать биржу до конца этого года". По словам Дрозденко, "на приватизацию земли уйдет шесть-восемь лет. А дальше биржа будет работать как прозрачный механизм для вторичного рынка. Более того, через нее область сама будет скупать земли у муниципалов - особенно паевые участки в дальних районах, пока они стоят копейки. Мы будем их покупать, юридически очищать, делая привлекательными, и частично обратно продавать - но уже в иной категории, с понятными техусловиями. Продав 10% приобретенных площадей, мы окупим бюджетные затраты и сможем вовлечь в сельскохозяйственный оборот фактически бесплатные земли".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Александр Дрозденко был утвержден в должности губернатора Законодательным собранием Ленинградской области 28 мая 2012 года. ДО этого он несколько лет работал вице-губернатором региона, курировал имущественные отношения. window.___gcfg = {lang: 'ru'}; (function() { var po = document.createElement('script'); po.type = 'text/javascript'; po.async = true; po.src = 'https://apis.google.com/js/plusone.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(po, s); })();

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «РЕГНУМ».