1222

Жданов: отбор заявок на создание ОЭЗ в России начнется в сентябре

Работа по отбору заявок на создание особых экономических зон (ОЭЗ) в России начнется в сентябре, сообщил руководитель федерального агентства по управлению особыми экономическим зонами Юрий Жданов в пятницу в эфире радиостанции "Маяк".

"Работа по отбору заявок на создание особых экономических зон начнется не раньше сентября, после объявления конкурса", - сказал он. Для этого, по словам Жданова, предстоит согласовать в правительстве конкурсные процедуры. "Сейчас есть пожелания регионов, от протокола о намерении до серьезных документов, которые разработаны порой с привлечением зарубежных компаний", - сообщил Жданов.

Пока, тем не менее, все они не могут быть признаны официальными заявками. Глава федерального агентства подчеркнул, что наиболее проработаны проекты наукоградов в Московской области - в Дубне, проект Томска, "неплохо работают по подготовке документов в Новосибирске, интересное предложение должно поступить из Нижнего Новгорода, интересные разработки есть в Калуге".

"Всего по технико-внедренческим зонам около 20 заявок", - сообщил он. В этих зонах в перспективе будут развиваться биотехнологии, нанотехнологии, IT-технологии, мирное использование атома и другие научные технологии, которые можно коммерциализировать.

Что касается промышленно-производственных зон, то здесь, по словам Жданова, "ситуация менее радужная". По его мнению, правительство должно создавать такие зоны в дотационных регионах. Для изучения реального положения дел Жданов и министр экономического развития и торговли Герман Греф в начале сентября планируют совершить поездку на Дальний Восток.

Жданов также сообщил, что уже в сентябре будут готовы поправки в закон по третьему виду особых экономических зон - туристическо-рекреационных. Они, по словам чиновника, могут создаваться "на озере Байкал, в Краснодарском крае, какие-то точки на Великих русских реках". Итоги конкурсов будут подведены поздней осенью. "Станет известно, сколько мы начинаем проектов по технико-внедренческим и промышленно-производственным зонам", - сказал Жданов. Особые экономические зоны будут создаваться только на земельных участках, принадлежащих государству. Бюджетное финансирование проектов начнется с января 2006 года. Тогда же начнется софинансирование из местных бюджетов и привлечение средств инвесторов. Преимущество, по словам Жданова, будет отдаваться компаниям, которые намерены вкладывать собственные средства, а не тем, кто работает на заемных, кредитных средствах.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: РИА «Новости».