937

Женщины Великого Новгорода чаще других россиянок посещают онколога

Заболеваемость раком в Великом Новгороде в течение последних лет находится на стабильно высоком уровне: только в 2009 году злокачественные новообразования обнаружили у 2700 жителей области, из них на долю рака молочной железы приходится около 10,6% от всех заболевших.

Рак молочной железы стоит на первом месте по уровню смертности от онкологических заболеваний у женщин, причем такой уровень смертности - результат поздней диагностики, сообщили ИА «Великий Новгород.ру» в Независимом Институте маркетинговых исследований ГФК-Русь.

Основная тенденция, выявленная всероссийским исследованием, - высокий уровень осведомленности женщин о проблеме рака груди, но при этом отсутствие желания регулярно проходить диагностику.

По результатам исследования проведенного ГФК-Русь, в среднем по России, 88% опрошенных россиянок осведомлены о наличии проблемы высокой заболеваемости раком молочной железы, но всего 35% проходят регулярные обследования груди. Жительницы Великого Новгорода оказались одними из наиболее сознательных в этом отношении – почти половина опрошенных женщин города хотя бы раз в год проходят обследование молочных желез.

Столь же ответственными оказались женщины из Иркутска и Новосибирска. Наименьшую активность проявляют жительницы Томска и Санкт-Петербурга – только 20% и 25% задумываются о регулярной диагностике. Однако есть и тревожные показатели – пятая часть женщин Великого Новгорода никогда не проходили какую-либо диагностику груди. Результаты исследований прошлых лет демонстрируют, что раньше женщины не посещали онколога из-за низкого уровня осведомленности о профилактических визитах.

Сейчас же благодаря социальным просветительским кампаниям информированность россиянок о раке груди и его диагностике значительно возросла, однако идти к врачу они отказываются все равно.

Главным образом – из-за страха. - Некоторые женщины так боятся услышать страшный диагноз, что, даже нащупав у себя в груди уплотнение, месяцами тянут с визитом к врачу. На самом деле новообразования в груди только в двух случаях из 100 оказываются злокачественными. Достаточно 1 раз в год посетить гинеколога или онколога, провести необходимое дополнительное обследование (для женщин старше 40 лет маммографическое обследование).

Статистика показывает, что до 94% женщин, которые регулярно обследовались и проходили маммографию и у которых рак выявили на первой стадии, вылечились, сохранили свою жизнь, здоровье и красоту» - комментирует Галина Корженкова, кандидат медицинских наук, врач-онколог, лучевой диагност, старший научный сотрудник Российского онкологического научного центра им.

Н.Н.Блохина, эксперт Благотворительной программы Avon «Вместе против рака груди». Отметим, что на сегодняшний день рак молочной железы можно победить – в 94% случаев это заболевание, выявленное на ранней стадии, поддается полному излечению.

Как показали результаты исследования ГФК-Русь, жительницам Великого Новгорода это известно лучше, чем женщинам из большинства других российских регионов – почти половина (47%) опрошенных регулярно проходят диагностику груди.

Тем не менее, пятая часть (21%) женщин никогда не проходили обследование молочной железы и не собираются это делать в ближайшем будущем.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».