1972

Жители деревни Боровно написали коллективное обращение главе Окуловского района с требованием вернуть дорогу к колодцу

Жители деревни Боровно Окуловского района направили коллективное обращение главе района Алексею Шитову. Они просят вернуть им единственную дорогу к колодцу с питьевой водой и не включать земельный участок под этой дорогой в общую территорию школы.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

Жители и собственники жилья в деревне Боровно Окуловского района продолжают бороться за 230-метровую грунтовую дорогу, которая ведёт к единственному источнику питьевой воды, которым пользуются жители нескольких деревень в округе.

Собственники подписали коллективное обращение к главе Окуловского района Алексею Шитову. В нём они выдвигают несколько требований.

В обращении указано, что глава Турбинного поселения Людмила Куроедова сняла дорогу общего пользования местного значения с кадастровым номером 53:12:1531004:90, проходящей от съезда с автодороги Окуловка — Пузырёво — Горы мимо школы до дома №23 деревни Боровно с кадастрового учёта 30 августа 2019 года. При этом не было учтено ни мнение, ни потребности населения, не проводились обязательные публичные слушания по обсуждению проекта территории. Своё мнение о сохранении единственной автодороги к земельным участкам и жилым домам №5, 7, 11, 13, 15, 17 и 19, а также единственному в деревне общественному источнику с питьевой водой для всей деревни, к Турбинной школе и дому №3, где находится администрация Турбинного сельского поселения жители высказывали на собраниях 30 мая и 21 августа 2019 года. Это зафиксировано в протоколах собраний.

Собственники требуют не включать земельный участок, который находился под снятой с учёта автодорогой, в территорию школьного участка. Эта территория является частью улицы Бианки, по нему проходит линия электропередачи ВЛ—0,4 кВт, а площадь школьного участка превышает нормативы на количество обучающихся и не используется на 70%.

Жители сообщили главе Окуловского района, что решение и протокол собрания граждан от 8 апреля 2019 был отменён 30 мая этого года. В нём было написано, что жители согласились на формирование единого школьного участка и, следовательно, снятие грунтовой дороги с кадастрового учёта.

В августе 2019 года на тот момент исполняющий обязанности главы Окуловского района Дмитрий Цветков подписал постановление №1087 об утверждении схемы расположения земельного участка. В нём территория, на котором находится та самая дорога, признаётся земельным участком общего пользования. В таком случае дорога может находится на этом участке. Жители опасаются, что это постановление будет отменено, территории будут объединены в школьный участок, дорога там размещаться уже не сможет.

Напомним, жители деревни Боровно пять лет пытаются отстоять 230-метровую грунтовую дорогу, которая ведёт к единственному источнику питьевой воды.