4519

Жители деревни Боровно отстаивают в суде право пользоваться дорогой, ведущей к единственному источнику питьевой воды

Жители деревни Боровно Окуловского района продолжают отстаивать свою дорогу к единственному источнику чистой питьевой воды. На этот раз они оспаривают решение снять дорогу с кадастрового учёта в суде.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

В Окуловском районе в деревне Боровно жители пять лет бьются за 230 метров грунтовой дороги. Она ведёт к колодцу, которым пользуются жители сотни близлежащих участков. В других колодцах вода техническая, непригодная для питья и готовки. Также дорога является единственным проездом к семи домам деревни Боровно.

Проблема в том, что дорога разделяет три участка, которые принадлежат сельской школе. Прокуратура вынесла представление главе сельского поселения объединить эти участки и закрыть дорогу, ссылаясь на закон об антитеррористической защищённости объектов. Жители деревни считают, что наличие разрозненных участков не противоречит законодательству, поэтому объединять их не нужно.

В итоге после смены руководства Окуловского района дорога была спешно снята с кадастрового учёта. Жители деревни с этим решением не согласились и обратились в суд с требованием отменить это решение.

Бывший исполняющий обязанности главы Окуловского района Дмитрий Цветков заявил, что решение о снятии дороги с учёта для объединения школьных участков принимались не главой Турбинного сельского поселения Людмилой Куроедовой или главой Окуловского района Алексеем Шитовым — они просто выполняют поручение более влиятельных людей.

По словам Дмитрия Цветкова, уже на следующий день после его назначения на должность исполняющего обязанности главы Окуловского района к нему обратились представители прокуратуры с просьбой решить вопрос с дорогой и школьным участком в деревне Боровно.

— В начале июня 2019 года меня пригласили на видеоконференцию заседания прокуратуры Новгородской области для всех районов. На этом совещании было предложено разобраться и решить вопрос по Боровно. Потом в частных беседах прокурор Максим Егоров напоминал мне об этой дороге, что надо там что-то сделать, что-то объединить, но при этом на конкретный вопрос «зачем это нужно делать?», он мне не отвечал, — сказал Дмитрий Цветков.

Он также сказал, что у него состоялась встреча с заместителем прокурора области Ефимом Мостовщиковым. Ему снова предложили объединить школьные участки, а на вопрос «зачем?», ответили, что участки будут объединены, а школа оттуда съедет. По словам Дмитрия Цветкова, у него есть запись этого разговора.

—На сегодняшний день я не вижу ни одного действия администрации Окуловского района, которые направлены на улучшение жизни граждан. После того, как я ушёл с должности, глава Турбинного сельского поселения Людмила Куроедова заключила контракт с кадастровым инженером, на основании которого кадастровая палата в течение очень короткого промежутка времени сняла дорогу с учёта, — сообщил Дмитрий Цветков.

Основанием для снятия дороги с кадастрового учёта стало то, что она «фактически не используется», при этом жители деревни Боровно неоднократно заявляли, что это единственный проезд к нескольким домам и, что самое важное, к источнику питьевой воды, которым пользуются владельцы около сотни участков в районе.

Он, как и жители деревни Боровно, связывает проблему дороги с деятельностью Императорского православного Палестинского общества. Заместителем председателя регионального отделения организации является Александр Шныров — генеральный директор московской компании по производству электроэнергии и обеспечению работы электростанций «Интерэнергосоюз».

— Это большое дело о маленькой дороге. Александр Шныров сейчас владеет Боровновской ГЭС, это территория, которая включена в реестр памятников культурного наследия, но вопреки законодательству, сейчас там идёт стройка, а доступа к памятнику нет. Об этом неоднократно говорили сотрудники Валдайского заповедника, но никаких шевелений или изменений нет. Соотвественно сразу появляется мысль, что там есть какая-то «крыша», — сказал Дмитрий Цветков.

Судебные разбирательства пока не завершены, представитель жителей надеется, что суд не будет подходить к решению вопроса формализованно, а с учётом реального положения вещей — если дорога используется и востребована жителями, её необходимо поставить на кадастровый учёт.

Также жители напоминают, что это не просто дорога, она является частью улицы Бианки — главной улицы деревни Боровно. Часть улицы нельзя передать ни частному лицу, ни юридическому. По решению руководства Окуловского района вместе с частью улицы к школьному участку присоединили и линию электропередачи, что противоречит действующему законодательству.

В бюджете Турбинного сельского поселения не предусмотрены средства на строительство альтернативной дороги, а это значит, что и жители не смогут попасть к источнику воды, и скорая помощь или другие экстренные службы не смогут попасть к домам, расположенным на этой улице. Жители надеются, что суд учтёт эти доводы и примет решение в их пользу.