11.1K

Жители деревни в Демянском районе боятся выходить на улицу из-за стаи волков

Жители Демянского района сообщили редакции «Новгород.ру» о нападениях волков. В деревне Филиппова Гора, которая находится в 18 километрах от Демянска, дикие звери загрызли пять собак, людям страшно выходить из дома.

— Это началось с сентября, — рассказала Надежда Быкова. — Утащили собаку у одной женщины, как раз по той дороге, где я хожу на работу. Через какое-то время у моего брата прямо на его глазах тоже съели собаку ночью. Люди стали бояться. В деревне паника. Как только сумерки наступают, все закрываются, из дома никто не выходит. Я стала бояться ездить на работу, попросила изменить мне режим. Со мной ещё ездили две женщины, одна, как только увидела как три волка доедают её собаку, на следующий день уволилась.

Надежда работает на рыборазводном заводе в селе Никольское. Женщина говорит, что ей, наверное, тоже придётся уволиться, так как боязно ходить на автобус и возвращаться вечером. Найти другую работу, отмечает она, в районе непросто.

— С наступлением ночи волки ходят по нашим деревням, не боясь ни света, ни людей. Недалеко от моего дома на детской площадке каждую ночь дежурит огромный волк. Два других заходят со стороны огорода, — поделилась Надежда.

С осени было уже пять случаев, когда волки загрызли деревенских собак. Некоторых, по словам жителей, утащили прямо с цепи.

— У нас волк утащил собаку, — сообщила Людмила Иванова. — Это было без пятнадцати два ночи. Собака у нас находилась в коридоре, она залаяла, муж вышел посмотреть, и она выскочила из коридора на улицу, калитка была открыта. Пока муж обувался, собака выбежала на дорогу, может метра два, и потом резко волк её прижал к калитке, схватил и утащил. Прям потащил по дороге. И следы около калитки, большие волчьи следы. Мер не принимают. Конечно, мы боимся. Сейчас подольше вечером держится световой день, а зимой же вот в декабре в четыре часа уже темно. Чтобы в баню сходить, надо топить, чтобы светло было. Потому что мы живём на окраине, у нас дом, огород, сзади поля и лес, жутковато ходить.

Люди нередко видят волков совсем рядом со своими домами. На прошлой неделе волк близко подобрался к двору Татьяны Селезнёвой.

— Проснулась я от того, что очень сильно лаяли собаки, — рассказывает о случившемся женщина. — Я выглянула в окошко: собака бегает. Только ближе он сюда подошёл, наша собака в будку как юркнула. Мне что-то так страшно стало. Я взяла и включила свет. Только я включила свет, как он по дороге пульнул бежать. У меня муж, он в прошлом охотник. Говорит, в лесу громадный снег. Волкам нигде не найти еды, то есть им не подобраться к зверью, и они идут в деревню.

Волков видели и жители соседних деревень — в Песках, Шишково, но говорят, что до этого никому нет дела. Глава Демянского района Владимир Ерёмин в курсе произошедшего. Он сказал корреспонденту «Новгород.ру», что сейчас прорабатывается вопрос с охотниками, которые арендуют там угодья.