3246

Жители Холма заступились за своего мэра (Новгородская область)

Холмичи вступились за своего мэра Анатолия Коваленко, в отношении которого возбуждено уголовное дело. В его поддержку уже собрано более 600 подписей, которые будут направлены главе Холмского района и губернатору Новгородской области.

Одиночный пикет в поддержку мэра Холма. © Фото Владимира Морозова
Одиночный пикет в поддержку мэра Холма. © Фото Владимира Морозова

Напомним, Анатолий Коваленко обвиняется в превышении должностных полномочий (ч.2 ст.286 УК РФ). По версии следствия, Коваленко, являясь должностным лицом, заключил с ООО «ЛесДорСтрой» муниципальный контракт на выполнение работ по ремонту трубопереезда через Васюков ручей, на территории Холмского городского поселения. В июне 2012 года работы, предусмотренные контрактом, были выполнены некачественно и на сумму значительно меньшую суммы заключенного контракта. Вместе с тем, за счёт средств, предусмотренных данным контрактом, были произведены работы по ремонту автодороги по улице Урицкого города Холма. Продолжая свои незаконные действия, чиновник, зная, что ремонтные работы автодороги уже произведены, заключил ещё один муниципальный контракт на ремонт дороги. После чего подписал заявки на кассовый расчёт, на основании которых ООО «ЛесДорСтрой» были перечислены денежные средства на общую сумму более 2 миллионов рублей.

Жители города Холм не согласны с таким обвинением и активно собирают подписи в поддержку своего мэра.

— «Живых» подписей собрано уже не меньше 500, люди еще продолжают подписывать. Считаю, что это уже много, ведь у нас население всего чуть больше трех тысяч человек. У нас в центральном магазине можно оставить подпись, плюс еще 15-20 человек занимаются сбором подписей. Люди от души поддерживают мэра, я ни одного плохого слова в его адрес не слышала, — рассказала корреспонденту интернет-портала «Новгород.ру» жительница Холма Ирина Ковшина.

Цели собрать определенное количество подписей у холмичей нет, но в скором времени они планируют их отправить главе Холмского района Виталию Саляеву и губернатору Новгородской области Сергею Митину.

Также в интернете создана электронная петиция для тех, кто не может приехать в Холм и поставить «живую» подпись. Петицию подписали уже 109 человек, она будет направлена в правительство Новгородской области, в прокуратуру Новгородской области, в региональный аппарат уполномоченного по правам человека и на телевидение.

— Наш городок весьма небольшой, и поэтому последние события вызвали у жителей бурю эмоций, в основном непонимание и отрицание. Мне часто поступают звонки и сообщения от жителей, которые рады бы помочь, поддержать и все понимают, но их грозят уволить за поддержку мэра, — рассказала дочь Анатолия Коваленко Анастасия.

Добавим, что в Холме в поддержку мэра уже состоялся одиночный пикет. Есть желающие выйти и на массовый митинг.