Жители Любытинского района жалуются на плохую уборку снега

После перехода любытинских властей на новую систему уборки дорог с чисткой снега стало намного хуже, сообщают жители района.

Подходы к пешеходным зонам в посёлке Любытино расчищают волонтёры.
Подходы к пешеходным зонам в посёлке Любытино расчищают волонтёры.

Напомним, в конце 2017 года администрация Любытинского района решила изменить систему содержания дорог: заключать не один крупный контракт, а несколько мелких с разными организациями. Как прокомментировал первый замглавы Любытинского района Сергей Сивец, сейчас дороги убирают новгородское ООО «АвтоСпецМеханика» и местные подрядчики: ИП Иванов, ИП Максимов, крестьянское фермерское хозяйство В.Н. Иванова, а также ООО «УНР-345 Любытино», которое было на грани закрытия.

В группе районной администрации «ВКонтакте» любытинцы пишут, что «улицы расчищены ужасно», снежные отвалы пересекают пешеходные аллеи, на некоторых улицах машины не могут разъехаться, а пешеходам приходится залезать в сугробы.

— Дороги чистят отвратительно, о пешеходных зонах (тротуары и обочины — тротуары есть не везде) забыли напрочь, их и не чистят, и не посыпают, плюс отвалы с дорог, которые не переехать на коляске или санках. Ситуация нехорошая, почти везде. Так как техники нет. Они просто не успевают чистить, — рассказал корреспонденту «Новгород.ру» один из жителей посёлка Любытино.

Отмечается, что в выходные жителям райцентра приходилось самим расчищать подходы к пешеходным зонам. Уборкой дорог также недовольны жители Зарубино. Поступали вопросы, когда расчистят дороги до удалённых населённых пунктов, например, до деревни Прощиха.

В администрации же в целом положительно оценивают работу исполнителей контрактов на уборку. «Больших замечаний у нас к ним нет, — сказал Сергей Сивец. — Это, конечно, создаёт дополнительные трудности в управлении, так как их много, и в координации их действий, но я не скажу, что у нас всё плохо в районе».