1500

Жители Новгородского района против перезахоронений на Рюриковом городище

Между администрацией Новгородского района и жителями Волотовского сельского поселения вновь встал вопрос о сохранении кладбища близ церкви Благовещения.

В редакцию интернет-издания Прямая речь обратились несколько жителей Волотовского сельского поселения. В нём они в очередной раз выразили обеспокоенность за судьбу кладбища, которое расположено у стен церкви Благовещения.

Речь идёт о том, что церковь, а точнее её руины, относящиеся к XII веку и включённые в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, которые в ближайшее время ждёт реставрация и консервация. Чтобы приступить к работам на Рюриковом городище необходимо решить вопрос с некоторыми могилами, примыкающими к стенам церкви Благовещения.

- На общественных слушаниях нам предложили 3 варианта и ни один нас не устраивает. Первый – ликвидация кладбища, но это даже обсуждаться не стало. Второй – перенести около 50 могил в другое место. Третий – сделать одну общую могилу с надгробной плитой, этот вариант мы тоже обсуждать не стали. Рассматривается вариант перенесения могил, но нас он тоже не устраивает, мы хотим оставить всё как есть, - говорят жители.

Как пояснила интернет-изданию Прямая речь заместитель главы Волотовского сельского поселения Елена Васильева, переносить собираются 29 могил.

- Церковь Благовещения готовят к реставрации и консервации, после первых публичных слушаний было принято решение о переносе 29 могил, но они все будут перезахоронены на этом кладбище. В скором времени состоятся очередные публичные слушания, где уже будет озвучена окончательная информация по кладбищу, - говорит Елена Васильева.

Примечательно, но на общественных слушаниях по вопросу реставрации и консервации руин церкви, состоявшихся в ноябре 2013 года, главный архитектор проекта Виктор Попов и заместитель генерального директора НГМЗ Владимир Волков заявили , что кладбище не будет затронуто.

Проблема заключается и в том, что официально кладбище не состоит на балансе, поскольку его нет по документам. Широкой публике об этом стало известно, когда вдруг новгородские власти вспомнили про Рюриково городище при подготовке к празднованию 1150-летия Российской государственности. До этого момента судьба памятника архитектуры не попал в поле зрения чиновников,  а земля, на которой он расположен, относилась к Новгородскому району. Когда земля была передана Великому Новгороду, кладбище осталось в подвешенном состоянии.

Стоит добавить, что, к примеру, в Сочи, в центре Олимпийской деревни, среди 6 стадионов и прочей инфраструктуры стоит кладбище, которое строители не тронули во время возведения олимпийских объектов. А на время Олимпиады кладбище аккуратно было закрыто забором. 

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.