1787

Жители Подберезья обеспокоены предстоящим строительством битумного терминала

В начале марта стало известно о новом проекте — строительстве битумного терминала в деревне Подберезье Новгородского района. В 2021-2022 годах планируется проектирование и строительство первой очереди производства. Этот терминал должен стать крупнейшим битумным хабом на Северо-Западе.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

Надежда Андреева живёт рядом с территорией будущей застройки, а также является активным членом партии «Зелёные» и по предстоящему строительству имеет схожее со многими жителями Подберезья и рядом расположенных населённых пунктов мнение.

— У нас тревожные ожидания на этот счёт. Настораживают объёмы, которые, как любой крупный проект вызывает множество экологических вопросов. И практика показывает, что всегда возникают большие проблемы в этой сфере. Инвестиции — это хорошо, но инвесторы стараются экономить на защите окружающей среды. Вспомните последние экологические катастрофы, например, Норильск и аварии на крупной нефтяной компании. Очевидно, что пренебрежение экологической защитой приводит к тяжелейшим последствиям уже в среде обитания людей, — говорит Надежда Андреева.

По её словам, это происходит, потому что жители исключены из контроля.

— Нам озвучили решение главы Новгородского района и комиссии, которая побывала на подобных битумных хранилищах в других регионах. Всё хорошо, всё прекрасно. Покажите нам документы, которые чётко указывают на полную безопасность, на соблюдение всех экологических норм при стройке и при будущем функционировании этого хранилища. Ведь мы будем иметь терминал, который обслуживает только на выезд около 100 автомобилей в день грузоподъемностью более 20 тонн — нагрузка на дорогу, выхлопные газы, грязные обочины и так далее. К этому добавится уплотнение транспортного потока и парковки на примере распределительного центра «Пятерочка» в Чечулино. Постоянный патруль ГИБДД, ограниченная видимость, невозможность нормально проехать по местным дорогам и горы мусора, которые они после себя оставляют на обочинах, — сообщила Надежда Андреева.

Также она рассказала, что на просторах интернета можно найти отзывы от жителей Сальска и Екатеринбурга об ужасном запахе битума, где построены аналогичные терминалы. Кроме того, жителей беспокоит вопрос о будущем территории на втором этапе строительства, не будет ли там увеличена мощность терминала или строительство очередного производства о котором их пока не предупредили.