826

Жители поселка Крестцы отметили 150-летие церкви во имя Святой Троицы

8 ноября в Крестцах состоялось торжественное празднование 150-летия церкви во имя Святой Троицы.

Организатором мероприятий является церковь во имя Святой Троицы. Торжественное открытие праздничных мероприятий состоялось в культурном досуговом центре, а также состоялся торжественный приём в Горнице районного центра народного творчества.

В программе - открытие фотовыставки Императорского Православного Палестинского общества «Святая Земля» в кинотеатре «Русь». Участники мероприятия смогли совершить экскурсию по выставке «Святая Земля»и показ работ автора В.В.Шелгунова. В культурном досуговом центре с большим успехом прошло театральное представление «Камень Веры». Поставил его московский режиссер и сценарист Владимир Карабанов по просьбе настоятеля храма Святой Троицы отца Константина. Специально для постановки был написан сюжет и сшиты костюмы. Постановка рассказывает о том, как спаслись от татаро-монгольской конницы отец и сын, сбежавшие из разоренного Торжка в Новгород.

К юбилею церковь получила от своих прихожан щедрый подарок – новый иконостас.

История нынешней церкви Святой Троицы в Крестцах ведется с середины XIX века, хотя первое упоминание и о храме Божием в этих краях, и о самом населенном пункте, относится к 1393 году. «В лето 6901 поставиша церковь святую Богородицу на Хрестьцах» - так указано во Второй Новгородской летописи.