1156

Жители Великого Новгорода требуют вернуться к прямым выборам мэра города

В Великом Новгороде прошли повторные общественные слушания Устава города.

Как сообщает корреспондент ИА «Великий Новгород.ру», на слушания, прошедшие вчера в центре «Диалог», пришло более 600 жителей города.

Основное изменение, которое требовали внести выступавшие, касалось способа избрания мэра. Напомним, что по утвержденному 28 апреля проекту Устава, глава города и председатель городской думы выбирается депутатами из своего числа, а глава администрации назначается по контракту. Большинство выступавших ѕ более 20 человек ѕ требовали вернуться к прямым выборам мэра населением. Кроме того, на слушаниях в комиссию по Уставу были переданы списки работников предприятий, проголосовавших за прямые выборы ѕ муниципальных предприятий «Водоканал» и «Теплоэнерго», ОАО «Акрон», Новгородского металлургического завода, ОАО «Трансвит», Новгородского центра стандартизации, метрологии и сертификации. Представитель регионального отделения КПРФ Петр Цветной передал результаты Народного референдума, по данным которого 93% из 6,2 тыс. опрошенных также проголосовали за прямые выборы мэра. Списки проголосовавших за прямые выборы представили члены региональных партий «Яблоко» и Социал-демократической партии России (СДПР), региональной организации инвалидов-чернобыльцев «Союз-Чернобыль».

Другие принципиальные изменения, предложенные в Устав, касались статьи, регламентирующей отзыв депутатов: предлагалось, чтобы отзыв депутата осуществлялся 50% голосов от числа избирателей, его избравшего, а не от общего количества избирателей. Бывший зам председателя думы Сергей Бессонов предложил внести в проект поправку, предполагавшую роспуск думы в случае принятия данного варианта Устава.

Все предложенные изменения были внесены в протокол публичных слушаний и в недельный срок будет опубликованы в газете «Новгород».

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».