800

Жителям Новгородской области будет сделана прививка от свинного гриппа

Жителям Новгородской области будет сделана прививка от свинного гриппа, об этом ИА «Великий Новгород.ру»об этом стало известно корреспонденту ИА «Великий Новгород.ру». На сегодняшний день в Новгородской области сделали прививку от гриппа около 48 тысяч человек. Между тем, в планах у новгородских врачей провести вакцинацию ещё как минимум 60 тысяч взрослых и детей. Однако в то время как показатели этого года значительно превышают число привитых новгородцев на октябрь 2008 года, специалисты отмечают весьма низкий приток желающих пройти вакцинацию со стороны работодателей.

К слову, в этом году вакцинация против гриппа началась раньше обычного. Первая партия гриппола пришла ещё в августе. Причиной тому стала напряженная ситуация в мире относительно распространения свиного гриппа. Уже сегодня специалисты бьют тревогу: по прогнозам экспертов большинство стран, в том числе Россию, помимо традиционного сезонного гриппа на этот раз затронет и получивший за последний год мировую известность вирус А/Н1N1 .

- В Российской Федерации одновременно проходят испытания четырёх видов вакцин против свиного гриппа, - рассказывает зам. руководителя Управления Роспотребнадзора по Новгородской области Валерий Пьяных. - Возможно в декабре мы уже будем иметь эту вакцину и приступим к вакцинации. Для этого мы должны в максимально короткие сроки закончить вакцинацию против сезонного гриппа. Если в прошлом году мы могли весь ноябрь, декабрь прививать, то сейчас мы должны иметь хотя бы месячный интервал от вакцинации сезонной до свиного.

На сегодняшний день в России зарегистрировано уже более семисот случаев заболевания свиным гриппом. Подавляющее большинство инфицированных привезли вирус из заграничных поездок. Болезнь коснулась и соседей Новгородской области по Северо-Западу, в том числе Ленинградскую, Псковскую, Калининградскую, Вологодскую и Мурманскую области.

Особое внимание в профилактике вируса в нашем регионе новгородские специалисты намерены уделить общеобразовательным учреждениям. - Если будет зарегистрирован случай заболевания свиным гриппом у ученика класса, то это класс как минимум на 7 дней должен быть закрыт, - объясняет Валерий Пьяных.

- Максимально в школе необходимо убрать кабинетную систему, когда ученики ходят из кабинета в кабинет. Пусть каждый класс сидит в своём кабинете, чтобы они меньше общались.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».