1144

Живые страницы классики в Крестецком районе

В Крестецком районе 12 марта 2015 года в Ямском Доме культуры прошел районный этап Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика», участниками которого стали победители школьного этапа конкурса из трёх образовательных учреждений района: АМОУ «СОШ№1», МАОУ «СОШ№2» и АМОУ «ООШ №4». Задача конкурса – приобщение школьников к чтению художественных произведений русских писателей, их осмысление и воспитание любви к волшебному, многозвучному и богатому русскому языку. После приветственного слова участникам конкурса заместителя Главы Администрации Крестецкого муниципального района Ольги Валентиновны Христофоровой, всем победителям школьного этапа были вручены дипломы и сувениры с символикой «Живая классика».

Выбор прозаических произведений для художественного чтения продемонстрировал жюри, что педагоги, занимавшиеся подготовкой учащихся к конкурсу, сумели распознать характер читаемого текста и показать его особенности чтецам. Благодарственные письма вручены Филипповой З.Д., Крючек Л.М., Дмитриевой А.Б., Спириной А.И., Павловой Л.Ю.

Ведущие, работники Детской библиотеки, представляли каждого автора выбранного для чтения рассказа и представляли конкурсантов. 4 участника выбрали для исполнения детские юмористические рассказы (Александрова Ирина из МАОУ «СОШ№2», Андреев Владислав, Кириллов Кирилл, Фомина Ульяна из АМОУ «ООШ№4») и прочли их с большим артистизмом.

Своеобразная стилевая проза С.Писахова прозвучала в исполнении Анны Окладниковой из АМОУ «СОШ№1» и Петровой Алины (МАОУ «СОШ №2»), причём девочки глубоко прочувствовали особенности языка писателя и передали неповторимость его стиля.

Проза для детей о Великой Отечественной войне была представлена в выступлениях Чупрыновой Марины (школа №1) и Беляева Андрея из МАОУ «СОШ№2». Им удалось осмыслить содержание рассказов и передать образы героев. Никитин Станислав (АМОУ «СОШ №1») читал детский рассказ нравственной направленности так, что перед зрителями оживали и приобретали свои особенные черты многочисленные герои повествования, потому что глубина проникновения в образы и осмысление сути рассказа были полными, а любовь и доброта победили равнодушие и черствость.

Всем зрителям казалось, что на сцене селького ДК идет не конкурс , а моноспектакль одного юного актёра, перевоплощающегося во время чтения в различные персонажи из выбранного рассказа.

Много приятных слов от жюри услышали в свой адрес все участники конкурса при вручении дипломов. Были выбраны и победители, которым предстоит представлять район в апреле на областном этапе конкурса чтецов «Живая классика». Ими признаны Никитин Станислав - учащийся 7 класса - с рассказом Людмилы Улицкой «Счастливый случай», Чупрынова Марина, учащаяся 7 класса, которая прочитала отрывок из повести Юрия Яковлева «Тяжелая кровь» и Фомина Ульяна, учащаяся 6 класса, читавшая рассказ Александра Курляндского «Попка – дурак!»