1328

Зрителей новой постановки Новгородского театра "Малый" ждет "перевернутый мир"

15 и 16 октября состоится премьера нового спектакля Новгородского театра для детей и молодежи "Малый" (Великий Новгород) "Макбет".

Как сообщила НовгородИнформ.Ру пресс-секретарь театра Татьяна Боброва, для театра "Малый" это второе обращение к шотландской трагедии Уильяма Шекспира - первоначально в рамках международного проекта "Волшебный Дом" в 1999 году был создан видеопроект "Сцены из "Макбета", который был представлен в числе российских театральных проектов в Амстердаме (Голландия).

В этом году исполняется тысяча лет со дня рождения прообраза главного героя - настоящего шотландского короля Макбета, которым гордится Шотландия и исполняется четыреста лет со дня написания Шекспиром своей знаменитой пьесы. Однако, театр "Малый" не собирался приурочить выход спектакля к юбилейным датам.

Режиссер Надежда Алексеева и художник Игорь Семенов в этот раз создали на сцене перевернутый мир, в котором будущий лес отмщения - Бирнамский лес - нависает корнями прямо над головами убийц, действие происходит не только в замке Макбета, но и в пещере ведьм. Веретено судьбы, которое находится постоянно рядом с ними, поворачивается то в сторону царского скипетра, то в сторону всадника Апокалиписиса. Макбет (Андрей Данилов) и леди Макбет (Любовь Злобина) играют вместе еще один царственный дуэт (до этого была еще одна шекспировская работа в "Зимней сказке").

Ведьмы в этом мире воюющей Шотландии постоянно искушают героев, плетут заговоры, колдуют - чтобы проверить твердость помыслов и веру.

Напомним, что Театр открыл сайт, посвященный спектаклю, где можно не только познакомиться с новой премьерой и исторической подоплекой спектакля, но и принять участие в розыгрыше.

Еще одним важным событием для театра стало присвоение актрисе Любовь Злобиной звания "заслуженная артистка России" к началу нового театрального сезона. Ведущая актриса театра предстанет в образе кровавой леди в новом спектакле в эти выходные.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: regions.ru.