14 июля 2013 года
Нина Трофимова (Гопова). Единственная в Новгородской области Олимпийская чемпионка, заслуженный мастер спорта СССР по гребле на байдарках. 60 лет.
Когда перед Олимпийский играми зажигают и несут огонь, это очень красиво. Смотрю церемонию по телевизору, и самой хочется в этом поучаствовать. И вот такая возможность представилась. Очень приятно, что меня выбрали. Думаю, что спортсмены в первую очередь достойны нести Олимпийский огонь. Это наш праздник, наше торжество, при чем как и нынешних спортсменов, так и прошлых. Мы все делали историю.
Я участвовала в трех олимпиадах. Когда сам выступаешь, ничего вокруг не видишь, кроме своих гонок. Гребной канал – чуть отдохнуть – и обратно на канал. А весь остальной процесс и не видишь. А вот в Пекине в 2008-м и Лондоне в 2012-м мне удалось побывать как зрителю. Каждый день смотрели выступления, болели за наших, поддерживали нашего новгородского тренера Александра Иваника, который и тогда был и сейчас находится в сборной.
Нас на Олимпиаде в Монреале было четыре человека от Новгорода. Четыре! Можете себе представить?! Я взяла «золото», и было еще два «серебра». Мы гремели тогда на всю страну. В Москве, правда, я проиграла. Ну как проиграла, второе место было. Но когда один раз выиграешь, все остальное уже не считается.
А сейчас что? Как гребли сто лет назад на этих же лодках, так и сейчас они. Спасибо Центру спортивной подготовки: помогают с поездками на сборы, инвентарем. Но лодок все равно мало. И тренеров, к сожалению, все меньше и меньше. А спорт нужно развивать постоянно! Когда подготовишь от региона хоть одного сильного спортсмена, это уже хорошо. Сейчас я, как старший тренер новгородской СДЮСШОР «Олимп», тренирую группу высшего спортивного мастерства. Наша Дарья Лукина в молодежной сборной сейчас, на Европе выступала. По академической гребле выступают Наталья Варфоломеева, которая стала бронзовой призеркой Универсиады в Казани, и Анна Рось.
Маленьких детей в школе гребли много. Но молодежь сейчас другая. Не очень-то хотят добиваться результатов. Вместо тренировки могут засесть за компьютер. Зато и приходят к нам дохлые: ни отжаться, ни пробежаться — ничего не могут. А у нас они получают изумительное развитие! Через год уже не узнать пацанов: окрепшие, загорелые, сильные.
Физкультурой нужно заниматься обязательно. Необязательно идти в спорт, но зарядку делать, давать себе физическую нагрузку нужно регулярно. Сейчас секций спортивных очень много, есть, куда пойти: и футбол, и хоккей, и фигурное катание…
Я каждый день езжу на велосипеде, да и с ребятами тренируюсь: на лыжах бегаем, в зале играем. Любовь к спорту, здоровому образу жизни прививают, конечно, и Олимпийские игры.
Олимпиада — есть Олимпиада. Я всегда смотрю игры и болею за наших.
В списке факелоносцев помимо Нины Трофимовой еще немало гребцов, которыми Новгородская область так славилась в советские годы. В их числе мастера спорта международного класса, неоднократные чемпионы СССР, серебряные призеры Олимпийских игр 1976 года в Монреале Юрий Якимов и Юрий Шуркалов, который после завершения спортивной карьеры на протяжении более 30 лет руководил новгородской СДЮСШОР гребли, а также заслуженные мастера спорта СССР, победители и призеры чемпионатов СССР, Европы и мира Нина Абрамова, Софья Базыльникова, Валентина Ботясова, Нина Зверева и участница Олимпийских игр 1960 года (Рим) и 1964 года (Токио) Нина Грузинцева.
Елена Моисеева. Чемпионка Европы и мира по спортивной акробатике, заслуженный мастер спорта, тренер. 33 года.
Акробатикой я начала заниматься с пяти лет. С садика самостоятельно добиралась на тренировки. Попала к очень хорошим преподавателям: нашим знаменитым заслуженным тренерам России Михаилу Сергеевичу и Наталье Радьевне Федорвым.
Начала выступать еще при СССР. Потом пошли Первенства России. С 2000 года я стала заниматься с Еленой Кирилловой, чуть позже нашей верхней стала Татьяна Алексеева. И этот состав и стал, как потом говорили, знаменитой новгородской акробатической тройкой. К своим победам мы шли долго. В сборной России нас длительное время держали на вторых ролях, хотя все понимали и говорили, что мы на голову выше остальных. И элементы сильнее, и хореография лучше. Но на первый чемпионат мира нас повезли, только когда в сборной сменился старший тренер. Нам тогда пророчили второе место. Но наша верхняя во время выступления сорвалась. Стали лишь пятыми. Так что первый блин получился комом. А с 2005-го пошли в гору. Выиграли Всемирные игры в Дуйсбурге, Чемпионат Европы, Чемпионат мира, неоднократно — этапы кубков мира.
Сейчас я преподаю спортивную акробатику в детско-юношеской спортивной школе. Старюсь научить детей всему тому, что умею сама. Мы как учителя для них: помимо спортивных способностей развиваем и трудолюбие, дисциплину, уважительное отношение к старшим и сверстникам.
Нас, спортсменов, спортивное прошлое не оставляет даже после завершения карьеры. Снится, как выступаешь, разучиваешь элементы, или что тебе надо выходить на ковер, а ты не знаешь, какую композицию сделать. Вот сколько времени прошло, а такие сны снятся до сих пор.
Помимо рабочих моментов вспоминаются и церемонии награждения. Стоишь на пьедестале, звучит гимн, все внутри дрожит, слезы наворачиваются. Хотя перед началом соревнований дрожь еще сильнее: очень волнуешься.
Олимпийские игры я смотрю всегда. Дух Олимпиады передается даже через экран телевизора. Болею за нашу сборную, особенно за родственные виды спорта: спортивную и художественную гимнастику. Очень жаль, что наш вид спорта не олимпийский. Очень бы хотелось участвовать в Олимпиаде. Это желание в некой мере воплотит мое участие в предстоящей Эстафете.
Эстафета Олимпийского огня станет для меня своеобразной подзарядкой энергией. Ведь ты прикоснешься к олимпийским традициям, духу, почувствуешь эмоциональный подъем, гордость за нашу страну.
Для меня это большая гордость — понести факел Олимпиады. И еще благодарность. Благодарность за то, что оценили твой труд, твои спортивные достижения. Это очень почетно и очень волнительно.
Елена Моисеева из состава знаменитой новгородской акробатической тройки будет не одна. Ее поддержит Елена Кирилова. А вот Татьяна Алексеева пробежать дистанцию с Олимпийским факелом не сможет по уважительной причине: в октябре она готовится стать мамой. Плеяду спортсменов представят также легкоатлет Леонид Скареднов, триатлонист Алексей Матвеев, лыжница Анна Монахова и (!) любитель хоккея, простой российский болельщик, как он себя сам называет, Илья Лимичев. Многие из них занимаются спортом непрофессионально, но говорят, что он помогает им поддерживать хорошую физическую форму, преодолевать себя, добиваться поставленных целей. Тренерский и преподавательский же состав представят Заслуженный тренер России Владимир Семенов, тренирующий нашу тяжелоатлетку, члена сборной страны Надежду Ломову, и учителя физкультуры Евгений Бабурин (спортивная школа-интернат) и Ирина Резинкина (гимназия «Новоскул»).
Владимир Зайцев. Неоднократный победитель Международного турнира по настольному теннису среди инвалидов. 56 лет.
Движение инвалидного спорта в Новгороде зарождалось в 90-е годы. Я был одним из начинателей. Создали спортивный клуб «Новгородика». Как мы начинали? Стол к стене поставишь и шариком об стенку стучишь — вот и играешь.
Тогда инвалиды только-только стали выходить на улицу. Для всех это было в диковинку. Все на нас смотрели. Сейчас, конечно, с этим лучше: люди привыкли, стали более лояльными.
Родители детей-инвалидов не должны бояться отдавать их в спорт. С инвалидами, конечно, трудно работать. Здоровые-то люди капризные, а инвалиды тем более. Сколько терпения нужно, и сколько слез будет. Но кто всерьез берется за дело, время, точно, тратит не зря. Это общение, новые друзья, соперничество, развитие.
Где я только не был на соревнованиях — Санкт-Петербург, Подольск, Тула, Ростов, Чебоксары, Адлер, Иркутск, Хабаровск — и везде теперь друзья. Да и есть, что вспомнить. Как-то привели к нам на соревнования девочку пяти лет, она не хотела, куклу из рук не выпускала, плакала. А сейчас эта девочка призер Параолимпийских игр. Еще пример: девочка была на костылях, играла в теннис по-любительски. Зато у нее были очень сильные руки, и ей предложили попробовать себя в пауэрлифтинге, поднимать штангу. Год-два позанималась, вошла в сборную и выступила в Лондоне. Вот что упорство и характер делают. Спорт, конечно, способствует развитию.
Я занимаюсь настольным теннисом 25 лет. 15 из них занимаюсь в спортзале Новгородского кооперативного техникума. Здесь и работаю (вахтером), здесь и играю. В чемпионатах России по настольному теннису уже больше 20 лет участвую. Два раза становился серебряным призером.
Колясочники тоже играют. Да что там колясочники, парни без обеих рук в теннис играют. Они смеются, говорят: «Мы все можем делать, только шнурки завязать не можем».
Помимо тенниса я также занимаюсь плаванием. Это то, что мне доступно. А по телевизору люблю смотреть хоккей, биатлон, футбол, легкую атлетику. Олимпийские и Параолимпийские игры не пропускаю. А теперь еще и в Эстафете поучаствую.
Меня немного смущает, как все получится. Но, думаю, волонтеры, должны помочь. Я знаю, что дистанция будет 200 метров. Пробежать я, конечно, не смогу, но пройти — без проблем. Я каждые выходные езжу на лодке на рыбалку: по 10-15 верст гребу руками. Нужно будет перед октябрем еще получше руки потренировать, факел же около двух килограмм весит. У меня есть якорь от лодки, подходящий по весу. Буду ходить с ним по залу, тренироваться.
Волнение, конечно, есть. Это ответственный момент. В первую очередь нужно справиться с волнением.
Я горд, что меня избрали. Правильно, что люди с ограниченными возможностями тоже понесут огонь. Ведь у нас тоже есть своя Олимпиада. И в укор здоровым спортсменам наши параолимпийцы в Лондоне даже больше медалей завоевали. Инвалиды голодные, жадные до медалей, до побед. Есть и хорошая спортивная злость, и желание чего-то в жизни добиться, доказать себе и другим, что ты что-то можешь.
Мы такие же люди, как и все. Такие же амбициозные, так же расстраиваемся, когда проигрываем и так же радуемся победам. Это такая гордость, когда стоишь на пьедестале, тебя награждают, звучит гимн. Неописуемые впечатления. Это навсегда остается с тобой и становится частью жизни.
Более 300 участников Эстафеты — это люди с инвалидностью. Наряду с Владимиром Новгородскую область будет представлять 39-летняя Светлана Краснова, инвалид-колясочник из Чудово. Света занимается в молодежном клубе людей с ограниченными возможностями, играет в дартс, ездит на соревнования, спартакиады, турслеты. Любит вязать. На сайте по выбору факелоносцев ее анкета среди новгородцев заняла наибольшее число голосов. В областной организации Всероссийского общества инвалидов очень радуются за Владимира и Светлану. Там говорят: «Своим примером они показывают, что можно не сидеть дома в четырех стенах, а всесторонне развиваться, не стесняться физических несовершенств».
Александр Сабиров. Инструктор лечебной физкультуры реабилитационного центра «Юрьево». 49 лет.
Как специалист могу с уверенностью сказать, движение — это жизнь. Полезно любое движение. Оно не дает застаиваться крови в органах, а заставляет ее правильно циркулировать. Это залог здоровья организма в целом.
Сейчас абсолютно здоровых детей, к сожалению, очень мало. Зато у нас прибавляется работы: детей в центре очень много. Это пациенты с заболеваниями опорно-двигательной системы, дыхательной системы. Много детей с нарушениями осанки, сколиозом. Есть те, кто получили травмы в результате несчастного случая. И случаются они, в основном, по легкомыслию.
К своему здоровью нужно относиться бережно.
Все начинается с семьи. Там все закладывается. Моей дочке четыре года, и она все повторяет за мной. Утреннюю зарядку мы делаем вместе. Еще и учит меня: «Нет, папа, ты не так делаешь. Вот как правильно». Основы закладываются в семье, здоровому образу жизни должны научить, в первую очередь, родители. И воспитывать, и подавать пример. Я вот еще люблю бадминтон, и много хожу. С Юрьево почти каждый день добираюсь до города пешком. 1,5 часа в день ходьбы — это очень хорошо, создает физическую выносливость.
Спорт подходит не для каждого. Он может человека быстро износить. А вот занятия физкультурой обязательно нужны. Это зарядка с галтелями, велосипед, бег. Вот что дает здоровье. К сожалению, сейчас мало кто ежедневно делает утреннюю или вечернюю гимнастику. Желания нам не хватает.
А ведь значение физкультуры сложно переоценить. Попал как-то к нам в центр дядя Гена. Ходил с палочкой, так как получил травму бедра, коленного сустава. Стал разрабатывать. Занимался упорно, до пота, по 45 минут. Один раз прибегает со слезами на глазах: палку потерял. А вышло, что опора ему больше и не понадобилась: взял ее просто в руки и пошел сам. Реабилитируются у нас и спортсмены. При чем, разные. 79-летняя бабушка перед нами на шпагат садилась: всю жизнь занималась спортивной гимнастикой. Еще был один дедушка-штангист.
Я из спорта больше всего люблю хоккей. В детстве гонял с клюшкой и шайбой во дворе. Синяки, ушибы, ссадины — все это прошел. А сейчас по телевизору обязательно слежу за нашей сборной. С нетерпением жду игр в Сочи. Помню, как по телевизору всей семьей смотрели Олимпиаду-80.
С Эстафеты Олимпийского огня тоже обещают прямую трансляцию, буду смотреть. А потом и сам понесу факел. Не знаю пока, как все это будет, но точно будет интересно. На работе все знают, называют меня теперь не иначе, как наш факелоносец. Знаю, что макет факела нам можно будет приобрести, и, если это будет не так дорого, обязательно куплю. На память.
Компанию Александру Сабирову составят и другие представители медицинского корпуса Новгородчины: заведующая отделением областной детской больницы Татьяна Азарова и главный врач областного наркологического диспансера «Катарсис» Владимир Стрельцов.
Мария Жаркова. Студентка, вожатая, КВНщица. 21 год.
Я работаю вожатой с 2008 года. Сейчас я командир направления студенческих педагогических отрядов в Новгородской области. Мы курируем работу новгородских вожатых, проводим школу вожатых, инструкторские сборы, отсматриваем программы для летних лагерных смен, участвуем в слетах студенческих отрядов.
Работать с детьми мне интересно. Маленькой я всегда ездила в лагерь. Там интересно, ты постоянно чем-то занят, развиваешься в разных направлениях. Дети 21 день находятся в контакте со сверстниками, детьми другого возраста — это важно для социализации. Они участвует в различных мероприятиях, проявляет свои творческие способности. КВН, танцы, песни, спорт — в лагере много всего, и дети понимают, что есть много чего еще помимо учебы в школе и компьютера.
В лагере прививается любовь к спорту. Задача детского лагеря — это оздоровление. Проводятся зарядки, веселые старты, другие мероприятия, которые дают нужную физическую нагрузку.
Здоровый образ жизни — это основа. В лагере запрещено курение, принятие алкогольных, токсических, наркотических средств. И эти правила дисциплинируют. В моей практике есть много примеров, когда дети старших отрядов имели вредные привычки, а в лагере от них полностью избавлялись.
Я сама стараюсь вести здоровый образ жизни. Когда ты много общаешься с детьми, ты должен подавать им пример. И я такой пример подаю. Занимаюсь плаванием, люблю кататься на коньках, но самый лучший фитнесс для меня — физкультура в университете.
В кандидаты факелоносцев меня выдвинула моя организация — Новгородское региональное отделение молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды». Мне было очень приятно. Но, честно говоря, до конца не верила, что попаду в число счастливчиков. И когда на сайте вывесили список факелоносцев и я увидела там свою фамилию, я очень обрадовалась. Мне очень приятно, и для меня это большая честь представлять наш регион на таком мероприятии.
Когда Оргкомитет «Сочи-2014» одобрил мою кандидатуру, я почувствовала в себе уверенность, что все-таки наряду с заслуженными спортсменами, теми, кто внес весомый вклад в развитие спорта, я тоже смогу достойно представить наш регион. Если ты что-то делаешь, имеешь активную жизненную позицию, уже достиг чего-то в своем возрасте, ты тоже имеешь полное право быть в рядах факелоносцев. Я очень благодарна и своей организации, и своему городу.
У нас много активной молодежи. Да, молодежь меняется, но нельзя сказать, что в худшую сторону. Хорошего сейчас тоже много.
Недавно я вернулась из Сочи. Мы в составе команды КВН ездили на фестиваль «КиВиН-2013». В Сочи идет грандиозная подготовка. И все это строительство впечатляет. Олимпиада станет очень значимым событием для нашей страны.
Конечно, хочется попасть на Олимпийские игры. Дома с родителями всегда болеем за родную страну. Сейчас слежу за Универсиадой, рада, что мы на первом месте.
Эстафета Олимпийского огня станет для меня частичкой Олимпиады, частичкой нашей страны, нашей гордости. Я жду новых эмоций. Думаю, что будет много народа, весело и позитивно. Уверена, это будет настоящий праздник. И я уже нахожусь в предвкушении.
Участниками Эстафеты станут и представители других общественных организаций. Среди них художественный руководитель и дирижер муниципального учреждения культуры и искусства «Городской духовой оркестр», Почетный гражданин Великого Новгорода Анатолий Малышев, член Союза художников России Борис Непомнящий, заместитель командира поискового отряда «Рубин» при областном «Доме молодежи» Ирина Ёлкина.
До начала Эстафеты осталось 85 дней. До начала Олимпиады — 208. Ждем!