Реаниматолог о деле медсестры, обвиняемой в гибели ребёнка: это была сложная и запутанная ситуация

Реаниматолог о деле медсестры, обвиняемой в гибели ребёнка: это была сложная и запутанная ситуация

1.8K
6
Автор: Алина Щеглова
Четверг, 8 октября, 20:28

В Новгородском районном суде продолжается рассмотрение уголовного дела в отношении медсестры детской областной больницы, которую обвиняют в неоказании помощи ребёнку, повлёкшем смерть по неосторожности. В качестве свидетеля выступил анестезиолог-реаниматолог больницы Александр Виноградов.

Врач рассказал, что когда он ехал на работу 13 ноября, ему позвонил коллега и попросил помочь. Сразу по прибытию в больницу Александр Виноградов направился в отделение травматологии, где находилась девочка, которой была нужна реанимация. Ребёнок, по словам врача, был на грани жизни и смерти, её перевели в реанимационное отделение. Там девочка скончалась.

Александр Виноградов участвовал в служебном разборе этого случая, который организовало министерство здравоохранения. Причиной смерти он назвал сепсис. На вопрос прокурора Алексея Фроловичева, из-за чего у ребёнка развился сепсис, врач однозначного ответа дать не смог.

— Это достаточно запутанная и сложная оказалась ситуация, все признаки септического состояния носили очень косвенный характер, — пояснил Александр Виноградов.

Он также отметил, что иногда сепсис проходит молниеносно, и тогда летальность достигает 98% случаев. Септический шок — это крайнее состояние при сепсисе, при котором органы и системы настолько поражены, что вариантов для восстановления нормальной жизнедеятельности не остаётся.

Прокурор спросил у врача, есть ли методы ранней диагностики сепсиса, чтобы избежать летального исхода. Доктор ответил, что вся сложность в том, что сепсис — это совокупность симптомов без характерной клинической картины. Он пояснил, что сложно провести границу между течением сепсиса и общим воспалительным процессом, который может сопровождать в том числе послеоперационный период. Поэтому для диагностики используется клинический анализ крови.

По его словам, для этого тоже нужны показания, и врачи не всегда могут вовремя заподозрить такое осложнение. Александр Виноградов предположил, что ребёнок в больницу поступил уже со сниженным иммунитетом, поэтому анализ крови мог не показать реакцию, которая должна была насторожить врачей.

Он сообщил, что на служебном разборе поднимался вопрос, почему медсестра не смогла дозвониться до дежурного врача, но комиссия не смогла найти на него ответ.

— Насколько я понимаю, первым у постели больного оказался наш реаниматолог, а не дежурный доктор. Наша специальность предполагает, что нас могут вызвать в любое время в любое отделение больницы, поэтому в нашем отделении таких проблем обычно не бывает, мы всегда рядом с телефоном стараемся быть, — сказал Александр Виноградов.

Защитник медсестры адвокат Рихард Рубинас поинтересовался у реаниматолога, какая именно форма сепсиса была у погибшей девочки. Александр Виноградов сказал, что теоретически по срокам эта ситуация укладывается в острый сепсис, но клинических признаков, характерных для этого состояния не фиксировалось. Также он сообщил, что утром, 13 ноября 2017 года, вряд ли возможно было предотвратить смерть девочки.

Судья Анна Недовесова уточнила, достоверно ли Александр Виноградов помнит, что анализы крови брали у девочки каждое утро. Доктор сказал, что точно он не может сказать. Он также добавил, что врач, который оказался у постели умирающей девочки, был очень обеспокоен. Он был недоволен действиями сотрудников отделения травматологии, так как посчитал, что реаниматологов вызвали слишком поздно. Он отметил, что никто не думал об угрозе возникновения такой ситуации. Также он пояснил, что в обязанности медсестры в принципе не входит оценка состояния больного, она должна отслеживать изменение определённых параметров и докладывать об этом врачу.

Адвокат потерпевшей стороны Наталья Мариш пояснила, что у ребёнка брали анализ крови только непосредственно после операции и спросила, была ли всё-таки необходимость в таких исследованиях. Доктор ответил, что он является врачом другой специальности, а в отделении травматологии подавляющее количество операций носит плановый характер и завершаются благополучно.

— Значит, у них есть какая-то тактика по обследованию, по назначению антибактериальной терапии, вокруг которой было много копий сломано на разборе. Тем не менее, если у ребёнка есть какие-то соматические изменения, в первую очередь необходимо брать анализ крови, — пояснил Александр Виноградов.

Сторона обвинения собиралась допросить эксперта, которая проводила вскрытие, но она несколько раз не являлась на заседание. Судья Анна Недовесова сказала, что уголовное судопроизводство должно осуществляться в разумные сроки, поэтому на следующем заседании перейдут к доказательствам стороны защиты. Сначала будут выслушаны свидетели, адвокат пояснил, что в суд вызовут санитарку, которая дежурила в тот день в отделении реанимации, а также бывший главный врач областной детской клинической больницы Сергей Якунин.

Напомним, в ноябре 2017 года в детской областной больнице умерла 7-летняя Милена Семёнова. Она поступила в травматологическое отделение с переломом шейки бедра. Спустя несколько дней после операции она умерла, причиной смерти называют криптогенный молниеносный сепсис или тромбоэмболия лёгочной артерии. Медсестра не смогла дозвониться до дежурного врача и в итоге оказалась на скамье подсудимых. Её обвиняют в неоказании помощи больному, повлёкшем по неосторожности смерть пациента.

Смотрите также

ФНС и «Акрон» спорят в суде: Офшоры, траты на искусство и обслуживание вилл, ориентир на недвижимость в Монако 31

В девятом арбитражном апелляционном суде в Москве рассмотрели жалобу ПАО «Акрон» на решение суда от 2 июня. Тогда суд не поддержал компанию в споре с налоговой инспекцией в деле о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения. Это история про налоговые взаимоотношения между как минимум четырьмя странами — Российской Федерацией, Республикой Кипр, Великим Герцогством Люксембург и Британскими Виргинскими островами.

Министр Руслан Тарусов станет соответчиком в деле о защите чести и достоинства Андрея Ломанова 3

В Новгородском районном суде продолжается спор Андрея Ломанова и ОГАУ «АИК» о защите чести, достоинства и деловой репутации. К делу в качестве соответчиков привлекут автора статьи Василия Дубовского и Руслана Тарусова, который на момент выхода материала являлся заместителем министра инвестполитики Новгородской области.

Банкротство «Деки»: аффилированные компании, секретные владельцы и родственные связи 7

В арбитражном суде Новгородской области рассмотрели иск о признании недействительной сделки между АО «Дека» и ООО «Декалитр». Это история о манипуляции цифрами между двумя организациями под контролем инвестора.

Комментарии