В ЛОР-отделении ОДКБ сократили ставки врачей: теперь там нет дефицита кадров

В ЛОР-отделении ОДКБ сократили ставки врачей: теперь там нет дефицита кадров

2.9K
11
Автор: Алина Щеглова
Понедельник, 9 ноября, 08:42

После того, как из ЛОР-отделения в сентябре 2020 года уволились все врачи, там сократили количество ставок с пяти до трёх с половиной. В отделении работают два врача, включая заведующего Николая Малахова.

До апреля 2019 года в ЛОР-отделении областной детской клинической больницы было 9,75 ставок врачей. Затем 4,75 ставки перевели в приёмное отделение, чтобы устроить туда врачей-дежурантов для оказания экстренной круглосуточной помощи. Врачи, которые остались в отделении, были заняты операциями, как плановыми, так и экстренными. Кроме того, они консультировали другие отделения больницы, где пациенты регулярно нуждались в помощи по ЛОР-профилю.

Сейчас в самом ЛОР-отделении оставили только 3,5 врачебные ставки. На запрос, сколько ставок врачей в приёмном отделении, в министерстве здравоохранения не ответили, но сообщили, что там трудится три врача, два оториноларинголога работают из других медицинских учреждений Великого Новгорода на условиях дежурства на дому. При этом главный врач ОДКБ Арсен Амирбеков на передаче «Главный эфир» Новгородского областного телевидения заявил, что в учреждении дежурят четыре врача.

— Сейчас в приёмном покое оформлены четыре врача в формате дежурства на дому. То есть, если поступает пациент в приёмный покой и ему необходима экстренная оториноларингологическая помощь, то педиатр вызывает врача, он приезжает и оказывает эту медицинскую помощь. Это обычная практика, более того, скажу, эта медицинская помощь всегда оказывалась так, и этих детей не так много, чтобы там постоянно сидеть. Это бывает в месяц всего пять-восемь случаев, — заявил Арсен Амирбеков.

Однако в 2019 году, когда начались увольнения ЛОР-врачей, основным аргументом в пользу принудительного перевода докторов на должности дежурантов, называлась необходимость организации круглосуточного дежурства врачей в больнице, а не на дому. Губернатор Новгородской области Андрей Никитин заявлял во время онлайн-интервью в январе 2020 года, что дежурства будут организованы непосредственно в больнице.

— Я уверен, что в течение этого года мы дежурства наладим. Но не должно быть ситуаций, когда врач сидит и ждёт чего-то, а ребёнок приедет. Но суд сказал, что это не так. Что имеет право врач не дежурить в больнице, — заявлял тогда глава региона.

На суде по восстановлению на работе уволенного ЛОР-врача Дарьи Цветковой, Арсен Амирбеков сказал, что в планах больницы — организовать круглосуточную помощь по ЛОР-профилю не только в приёмном покое, но и в ЛОР-отделении. Вместо этого там сократили ставки в полтора раза. Вопрос с плановыми операциями, очередь на которые длилась около полугода даже когда в отделении трудились пять врачей, решается отменой операций. В сюжете областного телевидения, посвящённом работе ЛОР-отделения ОДКБ сообщили, что приходится регулировать поток плановых пациентов в ручном режиме: держать связь с родителями и отсеивать случаи, в которых подобная помощь уже не нужна.

В своём интервью в эфире Новгородского областного телевидения министр здравоохранения региона Резеда Ломовцева 16 октября сообщила, что в отделении работают врачи-ординаторы второго года. Она назвала их «без пяти минут врачами». 

— у нас работают два ординатора второго года, которые должны будут закончить ординатуру, это вот к вопросу о привлечении новых кадров. Я повторюсь, это ординаторы второго года, то есть они без пяти минут уже врачи, — сказала Резеда Ломовцева.

При этом клинические ординаторы могут проходить обучение только на кафедре института. Кафедра может располагаться в больнице при условии, что в этом отделении работает её сотрудник. После того, как из больницы уволились Алексей Борискин и Руслан Уразгалиев, там не осталось специалистов, имеющих право обучать ординаторов по специальности оториноларингология.

На запрос «Новгород.ру» сколько клинических ординаторов трудоустроено в ЛОР-отделение ГОБУЗ «ОДКБ» и имеют ли они аккредитацию на оказание медицинской помощи, в министерстве здравоохранения Новгородской области ответили, что в в больнице работает один врач-стажёр. Вопрос про аккредитацию в минздраве проигнорировали, в каком именно отделении трудоустроен ординатор, тоже не сообщили. В ответ на запрос о том, какой опыт имеют врачи-оториноларингологи, принятые на работу в ОДКБ, в министерстве просто ответили утвердительно, не уточнив сроки работы по специальности устроенных врачей. 

Кроме того, в министерстве здравоохранения сообщили, что медицинская помощь детям в ГОБУЗ «ОДКБ» организована в соответствии с имеющимися лицензиями на оказание медицинской помощи. Штатное расписание утверждено в соответствии с рекомендованными нормативами, указанными в порядках оказания медицинской помощи по каждому профилю патологии. Отказов в оказании медицинской помощи детям в ГОБУЗ «ОДКБ» не было.

Также в ведомстве отметили, что проверки выполнения федерального законодательства в сфере здравоохранения в медицинских организациях, включая ОДКБ, проводятся контрольно-надзорными органами на регулярной основе. Все материалы, запрашиваемые в рамках проверки, предоставляются контрольно-надзорным органам в полном объёме.

Смотрите также

Иск о защите чести и достоинства Андрея Ломанова направили в арбитражный суд Новгородской области 2

В Новгородском суде продолжили рассмотрение гражданского иска Андрея Ломанова к ОГАУ «АИК». Судья Константин Шибанов постановил удовлетворить иск представителя министерства инвестиционной политики и передать дело в арбитражный суд Новгородской области.

Реаниматолог о деле медсестры, обвиняемой в гибели ребёнка: это была сложная и запутанная ситуация 6

В Новгородском районном суде продолжается рассмотрение уголовного дела в отношении медсестры детской областной больницы, которую обвиняют в неоказании помощи ребёнку, повлёкшем смерть по неосторожности. В качестве свидетеля выступил анестезиолог-реаниматолог больницы Александр Виноградов.

ФНС и «Акрон» спорят в суде: Офшоры, траты на искусство и обслуживание вилл, ориентир на недвижимость в Монако 31

В девятом арбитражном апелляционном суде в Москве рассмотрели жалобу ПАО «Акрон» на решение суда от 2 июня. Тогда суд не поддержал компанию в споре с налоговой инспекцией в деле о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения. Это история про налоговые взаимоотношения между как минимум четырьмя странами — Российской Федерацией, Республикой Кипр, Великим Герцогством Люксембург и Британскими Виргинскими островами.

Комментарии