Суд приостановил рассмотрение очередного иска новгородских подрядчиков к ГОКУ «Новгородавтодор»

1060
0
Автор: Алина Щеглова
Четверг, 19 ноября, 19:26

В арбитражном суде Новгородской области рассматривают очередной иск ООО «Ситиком» и ООО «СМУ-57» к ГОКУ «Новгородавтодор». Истец просит признать незаконным увеличение лотов на ремонт дорог по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Новгородские компании ООО «Ситиком» и ООО «СМУ-57» обратились в областной арбитражный суд с просьбой признать действия ГОКУ «Новгородавтодор» незаконными. Истцы полагают, что заказчик — ГОКУ «Новгородавтодор» — неправомерно объединяет участки дорог для ремонта в рамках нацпроекта в крупные лоты, что ограничивает конкуренцию. 

Предметом спора стала закупка на ремонт дорог в Маловишерском и Чудовском районах. Максимальная стоимость контракта составила 932,16 млн рублей. На аукцион заявился только один участник — ООО «Союз Автодор», с ним в итоге и заключили контракт без экономии бюджетных средств.

Фактически ООО «Союз Автодор» — бывшее ООО «ДСУ-1» из Иваново. Этот подрядчик работает на территории региона с 2017 года. В прошлом году эта компания выиграла половину из объявленных аукционов на ремонт дорог по нацпроекту без снижения начальной цены. Стоимость каждого из контрактов, заключённых в прошлом году, также составляла в среднем чуть меньше миллиарда рублей.

По действующему законодательству, в торгах могут участвовать только те компании, у которых есть исполненный контракт на сумму, не меньшую чем 20% от максимальной цены размещённого аукциона. Это значит, что если начальная цена контракта составляет 932,16 млн рублей, то участник торгов должен был выполнить хотя бы один контракт на 186 млн рублей. 

В Новгородской области до начала реализации нацпроектов, никогда не разыгрывали таких крупных контрактов, поэтому местные подрядчики не могут стать участниками торгов. По мнению истцов, укрупнение лотов — это искусственно созданное ограничение конкуренции.  

Представители ООО «Ситиком» просили приобщить к материалам дела таблицу с анализом аукционов на ремонт дорог в рамках нацпроекта, которые проводились в других регионах. В таблице было указано, что в Новгородской области за два года заказчикам почти не удалось сэкономить бюджетные средства, а в других регионах экономия составляла от 0,43% до 12,32%. 

Представитель подрядчика — ООО «Союз Автодор» заявил, что доказательство сфальсифицировано, поэтому его нельзя приобщать. Юрист ООО «Ситиком» пояснила, что таблица составлена на основе официальных открытых данным портала госзакупок.

— Мы настаиваем на приобщении этой таблицы, мы сами её изготовили и просто хотим показать ситуацию, которая сложилась у нас в Новгородской области, — сказала юрист компании.

Ответчики и представители третьих лиц возражали против приобщения этих документов к материалам дела. Судья Людмила Максимова решила, что анализ никак не помогает разрешить спор, который касается конкретной закупки, документы к делу приобщать не стала.

Юрист подрядчика ООО «Союз Автодор» ходатайствовали об отложении рассмотрения дела до вступления в законную силу решения арбитражного суда Новгородской области по аналогичному делу. «Новгородавтодор» поддержал эту позицию. 

— Если исходить из того, что одни и те же доводы одних и тех же истцов уже судом оценены, то судебное производство приостанавливается, чтобы не было противоположных решений, — сказала судья Людмила Максимова.

На днях арбитражный суд Новгородской области вынес решение по аналогичному делу. Тогда предметом иска был лот на ремонт дорог в Крестецком и Парфинском районах: чиновники объединили 12 участков дорог в один лот и установили максимальную стоимость контракта в 961,32 млн рублей.

Суд поддержал доводы истцов — ООО «Ситиком», ООО «СМУ-57» и ООО «Благовест» и признал действия «Новгородавтодора» по укрупнению лотов незаконными. Решение было принято 3 ноября, в полном объёме его опубликовали 12 ноября. В законную силу оно ещё не вступило и может быть обжаловано в вышестоящие судебные инстанции. 

Юристы ГОКУ «Новгородавтодор» считают решение несправедливым, так как суд не учёл мнение регионального УФАС, признавшего аукцион законным, а также то, что при заключении контракта с единственным поставщиком проводится ещё одна проверка. Нарушений при этой проверке не нашли.

Представитель ООО «Ситиком» заявил, что ответчик и третьи лица пытаются затянуть процесс.

— У «Союз Автодора» очень простые контракты, они исполняются досрочно, о чём подрядчик постоянно говорит. Я высказываю опасения, что к моменту вступления решения в законную силу эти контракты будут уже исполнены. Я хочу отметить, что Российской Федерации будет нанесён ущерб в особо крупном размере, — сказал представитель компании.

Судья ответила, что в случае вынесения противоположных решений, сроки рассмотрения дел увеличатся ещё больше. Поэтому суд приостановил рассмотрение дела и призвал участников прошлого разбирательства подавать жалобы незамедлительно, чтобы не затягивать судебный процесс.

Смотрите также

Суд признал незаконными действия ГОКУ «Новгородавтодор» в части объединения лотов на ремонт дорог 6

Арбитражный суд Новгородской области признал незаконными действия ГОКУ «Новгородавтодор» при утверждении аукционной документации на ремонт дорог в рамках нацпроекта. Иск подавали три новгородские компании — ООО «Ситиком», АО «СМУ-57» и ООО «Благострой».

Дефицит областного бюджета в 2021 году вырастет в четыре раза 7

Министерство финансов Новгородской области разработало проект бюджета на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов. Его дефицит составил 1,87 млрд рублей.

В ЛОР-отделении ОДКБ сократили ставки врачей: теперь там нет дефицита кадров 11

После того, как из ЛОР-отделения в сентябре 2020 года уволились все врачи, там сократили количество ставок с пяти до трёх с половиной. В отделении работают два врача, включая заведующего Николая Малахова.

Комментарии