Архангельская область и НАО: объединение заклятых соседей?

880
0
Автор: Лев Сёмин
Среда, 21 июля, 12:40

Весной прошлого года руководители Архангельской области и Ненецкого автономного округа подписали меморандум о намерении объединить регионы. Так, вновь обострился вопрос, периодически всплывающий на поморской повестке дня. Следующим шагом напрашивался референдум, но голосование отложили на неопределённый срок. Разбираемся в причинах «заморозки» первой за 12 лет попытки объединения регионов.

Ненецкий автономный округ — так называемая матрёшечная часть Архангельской области с большой территорией и не менее крупным хозяйственным потенциалом. Согласно уставу АО, округ является самостоятельным субъектом РФ и одновременно входит в состав области. Регион изобилует ценными рудами, нефтью и газом. Попутно развивается рыболовство и оленеводство. 

Стоит обозначить, НАО — самый малонаселённый регион, численность населения округа не превышает 45 тысяч человек. К коренным народам здесь относится каждый шестой житель региона, когда как в остальной области их доля составляет менее одного процента. Между НАО и областью нет железных и автомобильных дорог, регионы связаны только морским и воздушным сообщениями.

посёлок Амдерма в Заполярном районе НАО

Как известно, в начале нулевых в России началась ликвидация автономных округов, её направили на социально-экономическое развитие отдельных субъектов. Этот процесс принято называть незавершённой реформой федерализма. В результате прекратили существование шесть из десяти автономных округов России, преобразование остановилось как раз на НАО. 

Сейчас механизм объединения регионов происходит поэтапно. Сперва жители должны принять участие в референдуме. Если решение будет принято в пользу объединения, президент внесёт в парламент законопроект о создании нового субъекта. Если больше половины жителей одного из регионов выскажутся против, слияние невозможно. 

В качестве примера успешного объединения можно вспомнить образование Пермского края. Субъект возник путём слияния Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа. Однако на севере скорее обратные тенденции: протестные настроения жителей округа демонстрируют стремление к полному отделению от области, нежели слиянию с ней. Так, летом прошлого года председатели землячества подписали коллективное обращение на имя главы (тогда врио) Юрия Бездудного с требованием отказаться от идеи слияния, посчитав её оскорбительной. На волне протеста активисты организовали общественное движение «Защиты и развития НАО». 

— Причина объединения регионов, на мой взгляд, прежняя — перераспределить часть финансовых потоков на Архангельскую область, вырвав регион из числа тяжёлых дотационников. Его госдолг — порядка 30 млрд рублей, по соотношению объёма госдолга к ВРП регион в седьмом десятке, — поясняет политолог Екатерина Курбангалеева

По данным Росстата, в 2019 году денежные доходы в расчёте на душу населения в округе перевалили за 80 тысяч рублей, в области же — за 30. Как правило, лишение статуса субъекта идёт в одном комплекте с потерей жителями работы и сокращением вложений в социальную инфраструктуру. Возникает вопрос, какой резон терять независимость?

Всё та же нефть. Справедливости ради отметим, НАО — не единственный регион, который пострадал от обвала цен на чёрное золото. Однако в округе ситуация действительно нестандартная. Бюджет субъекта напрямую зависит от стоимости маслянистого ископаемого и налогов на имущество работающих в регионе сырьевых компаний. Несмотря на разработку новых месторождений, кризис ощущается довольно остро. 

— Бюджет Ненецкого округа на ближайшие годы рассчитан, исходя из прогнозной цены на нефть 57 долларов за баррель, при этом сегодня нефть марки Urals торгуется по цене ниже 10 долларов. Мы понимаем, что ситуация очень серьёзная, с учётом того, что и спрос на энергоносители практически обрушился. Экономика региона, где 95% бюджета формируется за счёт налоговых поступлений от нефтяных компаний, сегодня оказывается в очень трудной ситуации, — заявил глава округа.

Сопутствующая проблема НАО заключается в том, что при малой численности населения затрудняется создание полноценных органов власти. Эксперты отмечают, после объединения регион обзаведётся силой в переговорных процессах, существенно расширив свои возможности. В том числе, при решении социальных вопросов. 

фото пресс-службы губернатора и правительства Архангельской области

В перспективе слияние упростит формирование адекватной системы управления Северным морским путём. Власти связывают большие надежды с развитием этой транспортной магистрали, однако зарубежные специалисты коммерческое будущее проекта оценивают сдержанно. По ряду причин грузы всё же выгоднее транспортировать через Суэцкий канал.

История аккуратного прощупывания границ суверенитета началась довольно давно, ещё в 90-е. В прошлом году попытка объединения скорее напоминала часть избирательной кампании нынешнего губернатора области Цыбульского, отвлечение от нашумевшего скандала вокруг свалки в Шиесе. На фоне нефтяного кризиса в НАО идея выглядела целесообразно, но нельзя забывать, что речь зашла об изменении жизни населения субъекта, для подавляющей части которого самобытность — безусловная ценность.

Оптимальный вариант — развитие Архангельской области и НАО в рамках макрорегиона без политических объединений, что позволит консолидировать ресурсы и кратно увеличит динамику социально-экономического развития. Чем на деле закончится столкновение интересов — покажет время.

 

Смотрите также

«Поезд победы»: по рельсам истории без идеологических пристрастий

Всё чаще в продуктах массовой культуры и речах высших чинов встречается апелляция к образам Великой Отечественной войны. Параллельно возникают откровенно искажённые трактовки и народные лозунги в духе «можем повторить». В минувшие выходные на железнодорожную станцию в Старую Руссу прибыла передвижная выставка, посыл которой вышел за рамки этих тенденций.

Осколки советской империи: закрытые военные города Мурманской области 1

Тема закрытых административно-территориальных образований затрагивается довольно редко, но, в сущности, не теряет своей остроты. Пару лет назад она всплыла в федеральной повестке. На встрече с президентом губернатор Мурманской области Андрей Чибис констатировал, что качество жизни в закрытых поселениях не выдерживает критики. Путин, как и заведено, потребовал «уделить особое внимание этому вопросу». Уделим его и мы.

Обратная сторона гуманности: собаки без надзора 27

Тема бродячих собак на улицах Великого Новгорода остра, как никогда. Тому подтверждение – регулярные жалобы со стороны горожан. Закономерно участились стайные оккупации детских площадок и нападения животных в черте города. Рассматриваем пути решения и выясняем, как осуществляется отлов по муниципальному контракту.

Комментарии