Работа над ошибками: в Новгородской области подрядчики и заказчик имитируют экономию бюджетных средств на дорожных аукционах

2.6K
0
Автор: Алина Щеглова
Пятница, 27 августа, 15:18

Недавно завершились аукционы на ремонты дорог в Новгородской области с 2021 по 2023 год. Всего разыграли четыре лота каждый стоимостью чуть меньше миллиарда. Чем обусловлена такая стоимость, мы писали уже много раз, но можно повторить для тех, кто смотрит не с первой серии.

Намеренное укрупнение лотов отсекает новгородских подрядчиков на подлёте: им не преодолеть барьер в 200 млн рублей — согласно документации, подрядчики должны иметь опыт исполнения контракта на такую сумму. Такие аукционы в регионе раньше не проводили, поэтому местные работяги не могут даже подать заявку на участие. 

Почему чуть меньше миллиарда? Потому что иначе закупку будут проверять специалисты федеральной антимонопольной службы, а проверки местным чиновникам не нужны.

Итак, было разыграно четыре аукциона:

Ещё в начале августа я писала, что ни для кого не секрет, кто именно будет подрядчиком по этим работам — или «Союз Автодор», или АО «ДЭП №33» из Ростова-на-Дону, обе компании из года в год успешно закатывают миллиарды в Новгородские дороги. 

Так и вышло, ремонтировать дороги Боровичского, Валдайского, Волотовского и Солецкого районов будет «Союз Автодор», а в Батецком, Новгородском и Шимском районах — «СМУ-ДонДорстрой».

Внимательный читатель нашего дорожного сериала скажет — но ведь «СМУ-ДонДорстрой» — это вовсе не «ДЭП №33», журналисты опять всё перепутали. Но нет, не перепутали — это аффилированные компании, связь можно проследить через компанию ООО «Южно-региональный регистратор». 

Кроме того, у «СМУ-ДонДорстрой» есть филиал, адрес которого внезапно совпадает с тем, где зарегистрирован тот самый «ДЭП №33» — Владимирская область, Вязниковский район, г. Вязники, ул. Большая Московская, д. 60.

Чтобы понять, можно ли было разбить эти ремонты на несколько лотов, достаточно просто посмотреть на карты — в большинстве случаев дороги даже не пересекаются.

Вот ремонт дорог Боровичского района:

А это карта ремонта дорог Валдайского района:

Ремонт дорог Новгородского, Шимского и Батецкого районов:

И последний аукцион — ремонт дорог Волотовского и Солецкого районов:

Мы уже сравнивали эти лоты с пачкой макарон, ничего не изменилось: до сих пор складывается впечатление, что кто-то нёс полупустую пачку макарон, споткнулся и рассыпал их во все стороны. Они разлетелись не очень равномерно, зато довольно далеко друг от друга. В целом, достаточно бессистемно и бессмысленно, чтобы «Новгородавтодор» объединил их в один лот.

Вернёмся к экономии

На торгах сэкономили в итоге меньше 1% от общей суммы, выделенной из бюджета — всего 0,75%, что составило 29,94 млн рублей. Впечатляет, особенно если учесть, что это редчайший случай, когда «Новгородавтодор» сумел снизить цену на торгах, с 2017 года у них это получается очень плохо. 

Эти почти 30 млн, сэкономленные на торгах общей суммой почти в 4 млрд рублей, выглядят довольно грустно на фоне мэрии Великого Новгорода, которая сумела на двух аукционах в 2020 году сэкономить 34,21 млн рублей при общей сумме торгов в 234 млн рублей — то есть почти 15% от выделенных бюджетных средств. Как вы думаете, на что ушли сэкономленные деньги? Правильно, на ремонт дорог. 

Если бы «Новгородавтодор» сэкономил 15% от 4 млрд рублей, то получилось бы 600 млн рублей. Это в два раза больше, чем потратила мэрия Великого Новгорода на ремонт дорог в 2021 году — понимаете масштаб катастрофы? 

Но вместо нормальных торгов «Новгородавтодор» предпочитает проводить их имитацию — впервые с 2017 года на крупный аукцион вышли обе компании, закатывающие в наши дороги миллиарды, до этого организации аккуратно избегали участия в одних торгах. Почему сейчас они начали имитировать экономию бюджетных средств и конкуренцию? Думаю, не ошибусь, если предположу, что это делается для правоохранительных органов, которые уже несколько лет как должны заинтересоваться этими торгами. Формально теперь всё в порядке. Но только формально, конечно.

Смотрите также

Споры на миллиарды: в судах выясняют, законно ли ограничивать конкуренцию на аукционах по ремонту дорог Новгородской области 7

В судах разных инстанций ведётся спор о том, законно ли «Новгородавтодор» ограничивает конкуренцию на аукционах по ремонту дорог или нет. С таким иском в арбитражный суд обратились новгородские подрядчики.

Отчего так дóроги дорóги: особенности Новгородских дорожных аукционов 8

В Новгородской области снова проходят бесконкурентные торги на ремонт дорог по нацпроекту. Это выгодно только чиновникам и при одном условии. И вы, конечно, опять понимаете о чём идёт речь.

Новгородские дороги: распил против безопасности 8

Знаете ли вы, какая основная цель реализации нацпроектов «Безопасные и качественные автодороги»? Отгадка в первом слове — безопасность. Но у наших чиновников, похоже, цель совсем другая. И вы, конечно, точно поняли, что я имею в виду.

Комментарии