Вести с дорожного дна. Неудачи новгородских мошенников начались?

2.5K
3
Нет фотографии Автор: Владимир Рубин
Понедельник, 21 марта, 17:09

Несколько дней назад в тиши кабинетов Арбитражного суда Новгородской области мастера профессионального спорта по выводу активов, полученных за счёт денег дорожных нацпроектов, потерпели неудачу. Маленький шаг для региональной экономики, огромный шаг в сторону справедливости судебной системы.

Теория недобросовестного банкротства для чайников

К сожалению, в современной деловой практике случается так, что суд используется недобросовестным бизнесом для получения ненастоящей «просуженной» задолженности. Это удобно: судебный акт может быть исполнен принудительно под давлением государства, его тяжело оспорить.

То же можно сказать о банкротных делах. Там в реестр требований к должнику встают в очередь как честные обманутые партнёры, так мошенники, дружные с руководством банкрота. Чем больше таких мошенников суд допустит до раздела пирога имущества банкротящейся компании, тем легче сделать процесс банкротства контролируемым: имущество можно распределить между своими, а неудобные факты и бумаги легче будет скрыть от глаз настоящих кредиторов и властей.

Эта примитивная схема активно используется новгородскими умельцами. О масштабах, конкретных именах и названиях компаний, участвующих в безобразии, «Новгород.ру» сообщал недавно. Выгода от таких фейковых банкротств для организованной группы товарищей фантастическая, составляет сотни миллионов рублей. Дельцов не останавливает ни угроза получения срока в 10 лет лишения свободы за мошенничество с налогами, ни публичность, которая возникла, когда мы стали писать об этом. 

Исходные данные

Не первый год продолжается банкротство «Трэксервиса» — компании, которая получала миллиардные господряды на ремонт дорог в Великом Новгороде и Новгородском районе. Приватизированные государственные деньги не вызвали процветания, потому что в течение срока исполнения госзаказа компания оказывала экономически необоснованную финансовую поддержку физическим лицам с фамилиями Борцов и Мельников на сумму более 135 млн рублей. А между тем, эти люди формально не были ни учредителями, ни руководителями компании-банкрота. Средства освоили и не вернули. Как в известной поговорке, у них все есть, а им за это ничего не было.  

В узкие двери банкротного дела за получением денег с должника ринулись десятки фейковых кредиторов. Среди них особое место занимают те, кто находится в дружеской коллаборации с банкротом и имитирует возникновение задолженности якобы совместной работой. 

Среди претендентов на имущество «Трэксервиса» на 48 млн рублей в первых рядах до 15 марта стояло ООО «Стройтехника». Деньги от банкрота её контролирующие лица рассчитывали получить в суде. Решение на 48 миллионов не получили. Удалось стребовать лишь 2,6 млн рублей. 

Борьба с фейками

В суд «Стройтехника» принесла документы, в которых утверждалось, что 48,5 млн рублей «Трэксервис» должен ей за аренду автотехники и за выполнение дорожных работ. Тут же по арендным отношениям возник вопрос: 15 месяцев должник брал в аренду автомашины, но не платил ни копейки, а «Стройтехника» даже претензии по оплате не направляла. Похоже, эти отношения фиктивны и предположительно нужны лишь для утверждения денежных требований перед банкротом.

Необъяснимым образом для слушателей в суде эта же «Стройтехника» выполняла работы по договору субподряда для «Трэксервиса». Сначала по госконтракту банкрот выполнял девять месяцев дорожные работы самостоятельно, а затем без видимой причины внезапно решил к ним привлечь «Стройтехнику». 

В суде «Стройтехника» не смогла подтвердить многомиллионное исполнение работ своими силами. Вообще по контракту они должны были посыпать дорогу пескосоляной смесью, подрезать траву и кусты и т.д. Однако для этого фактически у них не было ни техники, ни специалистов. На это обратили внимание настоящие кредиторы. Вышло так, что фейк в суде утвердить не удалось. Система «управляемого» банкротства дала сбой, а фальсификационный характер документов удалось разглядеть даже журналистам в суде. 

От наглости финансовых комбинаторов дух захватывает. Неясно лишь, насколько лояльно к этому отнесётся суд. По закону он должен вынести частное определение в адрес Следственного комитета с указанием провести проверку. Вероятно, строительные акты выполненных работ КС-1 и акты по договорам аренды окажутся фальсификатом, и придеётся возбудить много уголовных дел.

Интересно, что дата заключения договора подряда совпадает с датой заключения договоров аренды автотранспорта. Как будто замечательные мысли о разных договорах пришли в одну и ту же голову комбинатора денежных потоков.  

Ловим на живца?

Кстати о комбинаторах. В суде по требованиям «Стройтехники» руководитель обанкротившейся компании Андрей Соколов заявил, что конечными бенефициарами «Трэксервиса» являлись некие Борцов и Мельников. Знаете, мне за Соколова становится страшно.

Он много раз опубличивал и вскрывал схему управления и вывода денег «Трэксервиса», Арбитражный суд ни разу не направил эту информацию за пределы процесса, а правоохранители по его заявлениям не возбудили за полтора года ни одного уголовного дела.

У меня вопрос: если что-то случится с Соколовым завтра, кто понесеёт за это ответственность, или всё так задумано, чтобы списать на него все налоговые и обнальные схемы? Надеюсь, что существует для Соколова другой спасительный вариант: оперативники ловят настоящих преступников на живца!

«Стройтехнику» поймали за руку

Прослушивая аудиозаписи судебных баталий по этому делу, мы наткнулись на выступление банкротного эксперта Алексея Терещенко. Он выявил прямую связь между  кредиторами и должником. 

Инициатором банкротства явилось АО «СМУ-57». У него было право денежного требования к ООО «Технострой». Его (требование) «СМУ-57» передало «Трэксервису» по договору цессии. «Трэксервис» по этому договору не расплатился вовремя, и возможно планово началось банкротство.

Руководителем «Стройтехники», компании-героя этого материала, и «Техностроя» является одно лицо, некий Эдуард Татаринов. Он же, вот совпадение, получал зарплату у банкрота, ООО «Трэксервис». Выходит, все участники банкротного забега — одни и те же люди под масками разных организаций.

Гендиректор «Трэксервиса» Соколов указывает на конечных беницифиаров деятельности компании. По его утверждению, ими являются Борцов и Мельников. Борцов получал кэш от «Трэксервиса» на 135 млн. 

В связи с изложенным у меня вопрос: неквалифицированный читатель понял схему?  Наверняка. Квалифицированные читатели её не видят умышленно.

Почему это видим только мы?

Отдельный вопрос вызывает бездействие правоохранителей, которые у нас ни разу не запросили ни листа из документов, на которые мы ссылаемся в своих расследованиях. Друзья, время безразличия прошло, если желаете оставаться на своих местах далее. Ротация существующей власти силовиков началась в окружных управлениях, мы тоже о ней знаем. И доктора из федерального центра, желая оставаться эффективными, присматриваются к регионам. Достоверно известно, что наши публикации о дорожных делах читают.

Смотрите также

Два раза — совпадение, четыре — для тупых. Вести с финансового дна дорожного бизнеса 2

Наполеону приписывают утверждение о том, что если поставить мошенника у всех на виду, то он будет действовать, как честный человек. Идеалист был не прав, поэтому скончался не в столице Французской империи собственного имени и даже не в Великом Новгороде, а в глухомани на острове Святой Елены.

Новгородская область. Архипелаг для мошенников и налоговых уклонистов 6

Новгородская область исправно пополняет федеральный бюджет. В 2019 году мы отправили в центр почти 6,6 млрд рублей. В 2020 году — 8 миллиардов. В прошлом году случился статистический провал: регион насобирал для центра «всего» 4 миллиарда. В 2019 году в бюджет региона компании перечислили 25,7 млрд рублей, в 2020 году — 24 миллиарда, а в прошлом году 31,4 млрд рублей.

Сейфы, деньги, два бомжа. Схема распределения денег дорожных нацпроектов 5

За неполных пять лет Новгородская область потратила более 22 млрд рублей на дороги. Не сомневаюсь, что по меньшей мере треть этих денег осела в карманах у московской команды чиновников, распределяющих денежные потоки. Информация об этом в крайне фрагментированном и урезанном виде виде находится в делах оперативного учета МВД и ФСБ.

Комментарии