Минздрав Новгородской области: покупка систем мониторинга глюкозы для детей с диабетом скажется на благоустройстве территорий

1.5K
6
Автор: Алина Щеглова
Вторник, 24 мая, 14:40

В Новгородской области родители детей с диагностированным инсулинозависимым сахарным диабетом I типа написали коллективное обращение к представителям власти. Они пожаловались на отсутствие обеспечения детей системой непрерывного мониторинга глюкозы.

Обращение направлено губернатору Новгородской области Андрею Никитину, руководству минздрава региона и уполномоченному по правам ребёнка.

— Более десяти раз в сутки мы должны проколоть палец детям для контроля сахара в крови и до десяти раз в сутки ввести инсулин, чтобы уровень сахара наших детей соответствовал уровню сахара здорового человека, и в будущем они смогли избежать осложнений! Уважаемые представители нашей власти, попробуйте пожить пару дней нашей жизнью, делать замеры сахара хотя бы перед едой, через час и через два часа после еды, и пару раз ночью. Это труд, это рутина, это, в конце концов, боль. Затем, через пару дней, установите себе систему непрерывного мониторинга, и вы удивитесь, какой нестабильный сахар в течение суток у здорового человека. И может тогда вы поймёте, как сложно контролировать сахар у диабетика, — написано в коллективном обращении.

Родители отмечают, что ребёнок с непрерывным мониторингом становится не только более компенсированным, но и более мобильным и самостоятельным. С системой ребёнок может самостоятельно сходить погулять, съездить на экскурсию, посетить театр и кино, сходить на день рождения к другу. 

— С системой мониторинга родителям не нужно находиться в школе во время учебного процесса. Да! Мы сидим в школах и контролируем сахар на переменах, из-за страха гипогликемии, которая может привести к смерти ребёнка. Вы скажете — качество жизни? Мы про такое не слышали. Наше качество жизни напрямую зависит от уровня сахара наших детей! Помогите нам! Для нас очень важно сохранить здоровье наших детей, — призывают родители.

Также они сообщили, что неоднократно обращались с письмами и жалобами, но получали только отписки. В итоге родители были вынуждены с помощью прокуратуры дойти до суда, получили несколько решений в свою пользу, но представители минздрава подавали на эти решения апелляционные жалобы.

— Вы придумываете свой местный приказ о госпитализации для назначения системы мониторинга, который противоречит стандарту оказания медицинской помощи. Федеральный стандарт не содержит таких избыточных и неоправданных требований для назначения системы мониторинга пациенту-ребёнку с установленным диагнозом сахарный диабет 1 типа, которые вы придумали в своем приказе, тем самым опять усложняя нам путь получения и назначения мониторинга. Позвольте напомнить вам, уважаемый губернатор Андрей Никитин, что 21 апреля вы присутствовали на встрече с заместителем генерального прокурора Российской Федерации Алексеем Захаровым и пообещали закупить сенсоры для всех детей с диабетом. Или обещанного три года ждут? — возмущаются авторы коллективного обращения.

Родители напомнили, что Госдума ещё в конце 2021 года приняла проект постановления к проекту федерального бюджета на 2022-2024 годы, в котором указала правительству на необходимость помощи регионам в закупке систем непрерывного неинвазивного мониторинга глюкозы для детей с сахарным диабетом I типа. 

Президент РФ Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам встречи с членами Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», которая состоялась 3 февраля 2022 года. В нём в том числе утвердили комплекс дополнительных мероприятий по диагностике сахарного диабета, который включает:

  • раннее выявление и лечение сахарного диабета в целях предупреждения осложнений данного заболевания, в том числе приводящих к инвалидности; 
  • проведение профилактических мероприятий, в том числе среди пациентов из групп риска; 
  •  обеспечение больных сахарным диабетом необходимыми лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и расходными материалами для проведения непрерывного мониторинга уровня сахара в крови; 
  • внедрение новых, современных методов лечения сахарного диабета».

Отчёт по исполнению этого поручения регионы должны предоставить до 1 сентября и докладывать об этом регулярно, не реже чем раз в полугодие.   

Министерство здравоохранения Новгородской области публично ответило на это коллективное обращение. Приводим этот ответ целиком.

В связи с распространяющейся информацией в социальных сетях министерство здравоохранения Новгородской области информирует:

На сегодняшний день все 203 ребёнка в регионе с сахарным диабетом 1 типа обеспечены тест-полосками.

Приборы непрерывного мониторинга удобнее и хорошо дополняют тест-полоски. Поэтому средства на приобретение данных систем уже изысканы в областном бюджете. Все дети, которым будут назначены «системы непрерывного мониторинга глюкозы в крови» по медицинским показаниям по итогам врачебных комиссий, будут ими обеспечены.

Важно отметить, что даже наличие данных приборов не гарантирует точность измерений уровня сахара без традиционного самоконтроля гликемии (тест-полосками) и полностью его не заменяют.

Конечно, покупка данных аппаратов повлечёт за собой дополнительные расходы регионального бюджета. Поэтому в дальнейшем это скажется на ряде других статей, куда регион планировал эти деньги потратить, например, благоустройство территорий.

Для поставки приборов в регион необходимо провести конкурсные и закупочные процедуры.

При этом надо понимать, что страна производитель систем — Великобритания. К сожалению, это в нынешних условиях является риском для проведения аукциона по закупке. В текущей ситуации разрабатываются новые логистические цепочки для поставок аппаратов непрерывного мониторирования глюкозы.

Стоимость системы непрерывного мониторинга глюкозы в среднем составляет около 40 тысяч рублей. Для того, чтобы обеспечить всех детей региона с диагностированным сахарным диабетом первого типа таким оборудованием, необходимо выделить из бюджета чуть больше 8 млн рублей.

За право размещения стенда Новгородской области на Петербургском международном экономическом форуме регион уже заплатил 16 млн рублей. Ремонт кровли резиденции Шарматово после пожара обошёлся бюджету в 14 млн рублей. На освещение деятельности правительства региона на 2022 год выделено 18,4 млн рублей — это не считая 110 млн рублей, которые регион тратит на содержание собственного медиахолдинга ОГАУ «Агентство информационных коммуникаций». 

Смотрите также

Кому «спецоперация», а кому мать родна: в Великом Новгороде обошлись без торгов на многомиллионную реконструкцию участка набережной 18

В Великом Новгороде без проведения конкурсных процедур определился подрядчик на реконструкцию участка набережной Александра Невского. И всё по закону. При этом стоимость контракта составила 317 млн рублей.

Содержание и связи: как в Новгородской области контракты на уборку дорог достаются компаниям, не участвующим в аукционах 17

Несколько статей мы посвятили некоторым не самым честным фигурам и способам вытягивания денег из бюджета и честных контрагентов. Наши читатели, возможно, смотрят на всё это и недоумевают — а нам-то с этого что? Ну разбираются там воротилы бизнеса, а мы-то тут при чём? Это же не миллионы, растворившиеся в оффшорных счетах одного градообразующего предприятия.

Не эпоха. Ушёл мэр Великого Новгорода Сергей Бусурин 16

Сергей Бусурин подал заявление об уходе с поста мэра Великого Новгорода, 14 марта документ поступил в городскую думу. Сегодня депутаты рассмотрели этот вопрос и единогласно поддержали решение градоначальника.

Комментарии