Когда мичман полезнее адмирала

5.8K
4
Автор: Новгород.ру
Пятница, 4 ноября, 21:01

Неделю назад, 29 октября, в Доме народного творчества города Боровичи, прошла презентация книги «Моряки старинных фамилий». Презентацию в полной мере можно считать культурным, историческим и даже патриотическим мероприятием Боровичского уезда, в который ранее входило несколько районов Новгородской области.

Автор: Александр Костюхин.

Посмотрите, сколько на этом мероприятии людей. В настоящее время в зале убрано несколько передних рядов. Он и так-то был самым маленьким среди всех Домов культуры города, а теперь стал ещё меньше.

Вертикали нынешней власти большие залы, похоже, ни к чему.

Когда главу города избирали люди, во время культурных мероприятий все залы были забиты почти на 100%, а иногда не хватало проектных посадочных мест, и приходилось устанавливать дополнительные. 

В России нынешняя власть живет своей жизнью, а работники культуры и музеев автономно пытаются нести своё умение и свои знания в массы. Их поддерживают, приходят к ним на встречи такие же патриоты своего края и своей страны, как и они сами.

27 октября в Боровичах проводился митинг, посвящённый жертвам политических репрессий. Большинство из тех людей, которые были на митинге, пришли и на презентацию книги. Правда, не было на этом мероприятии ни главы района, ни главы города, ни одного представителя администрации, ни одного депутата — ни областных, ни районных, ни городских. 

У них законный выходной, им не до людей. Они и так на них горбатятся как рабы на галерах, а от нашего народа никакой благодарности.

Мой вывод прост: нельзя допускать рабов до власти, их всегда преследует навязчивое желание превратить всех в таких же рабов. Это известно ещё со времён рабовладельческого строя.

К официальным лицам на презентации книги можно было с натяжкой отнести только Филиппова Валерия Александровича, командира флотского экипажа моряков запаса (Великий Новгород). 

Когда приходишь 9 мая к Вечному огню в Боровичах, то создаётся впечатление, что почти все наши земляки служили или в ВДВ, или в Морфлоте, а на презентации книги они почему-то замечены не были. Только один мичман Валерий Артемьев, соавтор и идейный вдохновитель, представил зрителям автора, Андрея Игнатьева. Именно с его участием прошла замечательная концертная программа трио «Экспромт», посвящённая теме флота.

Возможно, боровичане просто не знали об этом мероприятии? На страничке Валерия Артемьева в соцсети 1100 просмотров, на страничке Вконтакте «Боровичи — самое интересное для вас!» 7900 просмотров и ещё 4300 просмотров у победителей розыгрыша. 

Один из комментаторов даже поспешил обвинить в коррупции организаторов розыгрыша. Спешу его успокоить. Розыгрыш проводился на страничках сообществ «Боровичи — самое интересное для вас!» и «Сетевое издание «Боровичские ведомости», на которых было 425 и 323 просмотра соответственно. И принял участие в этом розыгрыше только ваш покорный слуга. Ещё 151 человек прочитали эту информацию на страничке Андрея Игнатьева и 54 — на моей.

Мне приятно осознавать, что в нашем городе живут и трудятся такие замечательные люди, как Андрей Игнатьев и Валерий Артемьев. Кстати, именно благодаря инициативе и энергии Валерия Артемьева в Боровичах появился памятник защитникам морских рубежей России. Эти два человека многое делают для того, чтобы наш край был мил и интересен не только нам, боровичанам, но и другим жителям нашей огромной страны. Для этого мы не должны забывать свою историю. 

Нужно больше рассказывать о наших земляках, об известных людях, которые приезжали или жили в наших местах, о том, что вдохновило Виталия Бианки назвать наши края «Страной див». Многие музыкальные произведения Анатолия Константиновича Лядова тоже были задуманы и написаны в Боровичах. Когда рассказываем москвичам, петербуржцам и жителям других городов нашей огромной страны сколько известных людей родилось в наших краях, кто жил и создавал на нашей земле свои известные произведения, они удивляются. У них появляется желание приехать в наш город и поближе с ним познакомиться.

Подобные знаковые культурные мероприятия происходят благодаря таким неравнодушным землякам, как Андрей Игнатьев, Валерий Артемьев, Ирина Столбова, Людмила Подобед, работникам наших музеев, которые поднимают на поверхность исторические пласты Боровичского края и дают нам и гостям города возможность с ними поближе познакомиться.

Комментарии