Зачем АНО «НТШ» расслоилось на структуры и в чём тут коррупциогенный фактор

4.1K
17
Автор: Алина Щеглова
Воскресенье, 25 февраля, 18:28

Новгородская техническая школа, которую преобразовали в Фонд развития инновационного научно-технологического центра «Интеллектуальная электроника – Валдай», официально должен обеспечить «технический суверенитет страны», а неофициально — это может быть удобной площадкой для коррупционных нарушений.

В январе этого года прошло заседание попечительского совета Фонда развития инновационного научно-технологического центра «Интеллектуальная электроника — Валдай» под руководством помощника президента РФ Максима Орешкина. 

Генеральный директор управляющей компании ИНТЦ «Интеллектуальная электроника – Валдай» Константин Харламов заявил, что работа центра направлена на инновационное развитие Новгородской области. Сейчас в нём зарегистрированы 25 резидентов. По словам ректора НовГУ Юрия Боровикова, на данный момент все площади ИНТЦ заняты, но планируется, что количество резидентов будет увеличено.

Основные направления деятельности — радиоэлектроника, радиолокация, интеллектуальные датчики, автоматика технологических процессов, программное обеспечение систем управления, индустриальный интернет вещей, разработка и создание беспилотных аппаратов и систем противодействия им. Федеральными партнерами здесь являются Росгеология, Ростех, КРЭТ, ФМБА России, РЖД, концерн «Алмаз Антей», Роскосмос. В сотрудничестве с Роскосмосом НовГУ в 2024 году открывает базовую кафедру — её возглавит гендиректор СПП Юрий Рой. 

По словам Юрия Боровикова, одна из основных целей работы ИНТЦ — обеспечение технологического суверенитета страны. Сейчас попечительский совет ИНТЦ «Валдай» возглавляет помощник президента РФ Максим Орешкин. В состав совета входят представители Роскосмоса, АО «Концерн радиоэлектронные технологии», Национального исследовательского центра «Курчатовский институт», Института системного программирования им. В.П. Иванникова, ОКБ-Планета, ПАО «Сбербанк», федеральных профильных ведомств и администрации президента.

Изначально НТШ была автономной некоммерческой организацией, её зарегистрировали в 2019 году, генеральным директором стал Захар Ляшук. Когда-то он был заместителем губернатора Новгородской области, а сейчас является руководителем двух организаций — АНО «Центр комплексного развития территорий» и, собственно, Фонда развития инновационного научно-технологического центра «Интеллектуальная электроника Валдай».

Реорганизация АНО «НТШ» произошла ещё на стадии строительства, с которым тоже всё было не так гладко. Изначально здание НТШ должны были построить до 1 июня 2021 года, контракт на строительство заключили с ООО «Трест-2» в январе 2020 года, причём подрядчика выбрали не по федеральному закону о госзакупках, а просто по внутреннему приказу АНО «НТШ», стоимость работ составляла 1,84 млрд рублей. Компания «Трест-2» привлекла субподрядчика ООО «Электропроф». 

В августе 2021 года строительные работы были в самом разгаре, на объект даже выезжал Максим Орешкин, которого заверили, что всё идёт хорошо, а за два дня до этого налоговая служба обратилась в суд с иском о признании ООО «Трест-2» банкротом. Компания банкротства избежала, но проблемы у неё были — они отставали от графика производства, а материалы за это время успели подорожать. В марте 2022 года генеральный директор ООО «Трест-2» Александр Лозюк трагически погиб.

Достраивать НТШ стала компания «Электропроф», они же безвозмездно получили все материалы, которые успели к тому моменту закупить для строительства «Трест-2». В итоге к ноябрю 2022 года стоимость строительства выросла уже до 3,32 млрд рублей. Опять же, эти средства были просто выделены из бюджета, никакого контроля расходования в форме госзакупок не проходили. 

А пока шло строительство, в августе 2021 года АНО «НТШ» реорганизовали в Фонд развития инновационного научно-технологического центра «Интеллектуальная электроника Валдай». А 30 сентября того же года правительство РФ выпустило постановление №1649 «О создании инновационного научно-технологического центра «Интеллектуальная электроника — Валдай». С этого момента и сам фонд, и всё его имущество стали подчиняться требованиям ФЗ от 29.07.2017 N216-ФЗ «Об инновационных научно-технологических центрах и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В качестве организационной структуры федеральный закон предусматривает создание двух юридических лиц: фонда (это само ИНТЦ) и акционерного общества (которое выполняет функции управляющей компании для ИНТЦ).

Как пояснил юрист Алексей Чеченин, в связи с этими требованиями, помимо уже упоминавшегося Фонда развития инновационного научно-технологического центра «Интеллектуальная электроника — Валдай», было зарегистрировано АО «Управляющая Компания Инновационного Научно-Технологического Центра «Интеллектуальная Электроника — Валдай». В качестве учредителей обоих юридических лиц указан НовГУ им. Ярослава Мудрого.

В качестве территории ИНТЦ, согласно постановлению правительства, определили три земельных участка:

  • Великий Новгород, ул. Лазаревская, д. 11, площадью 5 102 кв.м. (вместе с нежилым зданием), находящийся в федеральной собственности;
  • Великий Новгород, ул. Великая, 18а, площадью 82 819 кв.м., находящийся в областной собственности (то самое здание за 3,32 млрд рублей);
  • Валдайский район, с/п Рощинское, площадью 680 046 кв.м, находящийся в собственности Валдайского района.

— Все здания и сооружения, находящиеся на перечисленных земельных участках являются инфраструктурой ИНТЦ. Участники ИНТЦ, то есть те организации, которые будут вести научную и исследовательскую деятельность на его территории, могут пользоваться этой инфраструктурой. Но сначала они должны заключить договор субаренды с АО «УК ИНТЦ», которое арендует всю инфраструктуру у Фонда ИНТЦ. Получается трёхслойная структура отношений: имущество ИНТЦ принадлежит Фонду, который сдаёт его в аренду АО «УК ИНТЦ», которое сдаёт его в субаренду участникам проекта, — пишет Алексей Чеченин.

Сама по себе структура основана на федеральном законе «Об инновационных научно-технологических центрах и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и в полной мере ему соответствует.

— Коррупционной назвать её нельзя, так как коррупция это всегда противозаконное поведение. Но, на мой взгляд, вполне допустимо говорить здесь о коррупциогенности, то есть о создании благоприятных условий для коррупции. И в этом смысле квазигосударственная непрозрачная структура ИНТЦ является коррупциогенной, — объяснил юрист.

Участники проекта, которые станут резидентами ИНТЦ, получают значительные льготы:

1.  Освобождение от обязанности налогоплательщика.

1.1. Освобождение от уплаты НДС на 10 лет со дня получения статуса участника проекта, если совокупный размер прибыли не превысит 300 млн рублей (ст. 145.1 НК РФ).

1.2. Освобождение от уплаты налога на прибыль на 10 лет со дня получения статуса участника проекта, если годовой объём выручки не превысит 1 млрд рублей (ст. 246.1 НК РФ). После этого налог на прибыль исчисляется по ставке 0% до тех пор, пока прибыль не превысит 300 млн рублей (п. 5.1 ст. 284 НК РФ).

1.3. Освобождение от уплаты госпошлины за выдачу разрешения на работу, приглашения на въезд, визы иностранному гражданину, трудоустраивающемуся к участнику проекта ИНТЦ (п. 3 ст. 333.35 НК РФ).

1.4. Фонд, управляющая компания и участники проекта освобождены от налога на имущество (п. 27, 28 ст. 381 НК РФ). Участники освобождаются на 10 лет с момента получения статуса, если не превышен размер прибыли в 300 млн рублей.

1.5. Фонд ИНТЦ освобождён от уплаты земельного налога (пп. 13 п. 1 ст. 395 НК РФ).

1.6. Участники проекта уплачивают пониженные страховые взносы (пп. 10 п. 1 ст. 427 НК РФ) в течение 10 лет со дня получения статуса, если прибыль не превысит 300 млн рублей в год.

2. Таможенное оформление покупаемых за рубежом реактивов, реагентов, товаров и оборудования, необходимых для деятельности участников проектов осуществляется управляющей компанией ИНТЦ, а расходы на таможенные пошлины компенсируются государственными субсидиями.

3. Управляющая компания ИНТЦ самостоятельно принимает решение о применении на территории ИНТЦ регламентов и стандартов в сфере технического регулирования и безопасности, а также санитарно-эпидемиологических правил.

4. Управляющая компания ИНТЦ самостоятельно утверждает документацию о планировке территории ИНТЦ.

5. Привлечение иностранных работников участниками проекта:

5.1. Разрешение на привлечение иностранной рабочей силы не требуется.

5.2. Приглашения на въезд выдаются без учёта установленных квот.

6. Правилами проекта ИНТЦ может быть предусмотрено, что частные медицинские организации осуществляют свою деятельность на территории ИНТЦ без получения лицензии.

7. Образовательная деятельность на территории ИНТЦ может осуществляться без лицензии и аккредитации.

8. Областным законом предусмотрена компенсация части жилищных займов работников организаций-участников проекта ИНТЦ за счёт областного бюджета (Областной закон Новгородской области от 02.04.2008 N 282-ОЗ).

О том, станет ли НТШ экосистемой инноваций в 2022 году писал Сергей Середа.

 

Смотрите также

ПМЭФ как эффектный способ выбросить деньги налогоплательщиков на ветер 11

Из года в год Новгородская область тратит немалые деньги на то, чтобы поучаствовать в ярмарке тщеславия всероссийского масштаба — Петербургском международном экономическом форуме. С каждым годом масштаб форума становится всё меньше — сначала из-за коронавируса, потом из-за проведения спецоперации и последовавших за ней санкций, а вот затраты не сокращаются.

В деревне Ящерово Валдайского района жители пытаются отстоять единственный участок с доступом к озеру 17

В деревне Ящерово Валдайского района единственный участок, который входит в особо охраняемую зону национального парка и ведёт к озеру, планируют включить в состав деревенских земель. Жители опасаются, что участок в итоге продадут и выход к воде будет полностью закрыт.

Жители Кулотино пытаются отстоять уникальный дом культуры 6

В посёлке Кулотино в Окуловском районе жители пытаются отстоять дом культуры. Власти хотят его закрыть с лета 2022 года.

Комментарии