Сохранить как: в Валдае инспекция госохраны культурного наследия области снимает с себя обязанности по сохранению памятников культурного наследия

4.1K
5
Автор: Алина Щеглова
Вторник, 9 апреля, 07:06

В Валдае распродали помещения в здании XIX века постройки на площади Свободы, а только спустя несколько лет признали его объектом культурного наследия. Теперь с собственников хотят стребовать по несколько миллионов рублей за работы по его сохранению.

На сохранение культурного наследия небольших городов, даже таких древних, как Валдай, власти долго не обращали особого внимания. Но с появлением нацпроектов и программ по благоустройству дело сдвинулось с мёртвой точки — о культурном наследии вспомнили и стали тут же его всячески сохранять. Проблема в том, что эти действия власти хотят провести за счёт собственников, которые даже не были в курсе, что владеют чем-то большим, чем помещениями в домах XIX века постройки.

Необременительная продажа

В не очень далёком 2006 году власти Валдая, как и в большинстве дотационных городов, озаботились тем, что бюджет всё-таки необходимо пополнять. Налогов не всегда хватало, поэтому в ход пошла продажа муниципального имущества. Так на площади Свободы новых собственников нашли помещения в  домах, включая дом №31 и дом №25. О том, что это памятники культурного наследия, никто из покупателей не знал. Скорее всего, об этом не знали и местные власти: они просто продали имущество, которое в тот момент никто не использовал. 

Так в нежилых помещениях первых этажей домов, которые были не сильно интересны администрации Валдайского района, появилось несколько собственников. Они ответственно подходили к эксплуатации помещений: так, например, 24 февраля 2012 года, одно из них оказалось полностью залито водой — на неотапливаемом втором этаже от мороза лопнул пожарный гидрант, после чего водоснабжение в доме перекрыли. Оставшись без коммуникаций, собственник был вынужден самостоятельно проводить работы по поиску и подключению здания к альтернативным коммуникациям. А летом 2018 года, чтобы избежать постоянных протечек, полностью отремонтировали крышу.

Фото: Тимофей Шутов

С 2016 года, как рассказывают очевидцы, началось откровенное мародёрство: из помещений, принадлежавших администрации вынесли всё, что можно было сдать на металлолом: вырвали железные двери, срезали батареи. В окнах к тому моменту отсутствовали рамы, собственникам, которые вели свою деятельность по соседству, приходилось закладывать окна кирпичами, заколачивать ходы, чинить чердак и протёкшую крышу, чтобы хоть как-то сохранить свои помещения. 

Как выяснится позже, на тот момент часть домов уже были включены в реестр объектов культурного наследия, а часть – в список выявленных объектов культурного наследия, только следить за их сохранностью никто из инспекции и администрации не собирался.

Весь комплекс зданий был соединён одним длинным коридором на втором этаже, куда через выбитые окна постоянно проникали подростки и маргиналы, устраивали вечеринки, распивали спиртное. Очевидцы отмечают, что здания неоднократно пытались поджечь.

Пожар 

Так оно и произошло в итоге: в 2020 году случился пожар. Он уничтожил часть домов по верхней части площади Свободы, а также сделал непригодными для ведения дальнейшей деятельности помещения, принадлежащие физическим лицам. Эксперты потом выяснили, что очаг возгорания был в той части здания, которая не эксплуатировалась и принадлежала администрации. Доступ к той части здания был возможен, несмотря на то, что некоторые окна были заложены кирпичами или закрыты досками.

Несмотря на явные факты поджога, уголовное дело по факту пожара сначала возбуждать не хотели, но прокуратура возразила, и дело всё же открыли. По факту никаких следственных мероприятий не проводилось, собственников помещений в 25 доме не допрашивали, потерпевшими их не признавали.

Фото: Тимофей Шутов

В 2022 году, то есть спустя два года после пожара, последствия которого администрация Валдайского района никак не устранила, наиболее пострадавший дом 31, на втором этаже которого произошло возгорание, по результатам дистанционной историко-культурной экспертизы был признан объектом культурного наследия и переведён в реестр объектов культурного наследия регионального значения. О том, что здание получило новый статус, собственники узнали из предостережения инспекции незадолго до суда. 

Стоит отметить, что администрация Валдайского района довольно спокойно относилась к тому, что некоторые объекты культурного наследия можно безвозвратно утратить. Так в 2018 году для расчистки стройплощадки для бассейна были снесены здания XIX века постройки — дома №19, 21 и 23 по Советскому проспекту. Тогда заведующий отделом архитектуры, градостроительства и строительства администрации Валдайского района Андрей Рыбкин отмечал, что ценности данные дома не представляют, а средства на их реставрацию найти сложно:

— Когда-то подобные постройки практически без обследования специалистов включались скопом в список вновь выявленных объектов, поскольку администрация рассчитывала, что на их восстановление будут выделяться средства. А сейчас исключить их из реестра достаточно сложно, процедура долгая. Проведение экспертизы требует дополнительных финансов, — цитировало его слова издание «Новгородские ведомости».

Суд

В мае 2023 года с собственниками домов на площади Свободы начались судебные разбирательства. Инспекция государственной охраны культурного наследия потребовала через суд обязать собственников, в том числе и администрацию, разработать проектную документацию и в соответствии с ней провести работы по сохранению объектов, в иске инспекция описывала совсем другие дома и указывала, что информация о наличии разработанной проектной документации в инспекции отсутствует.

Представители администрации не сочли нужным явиться на судебные заседания. Тем не менее, когда этого потребовали собственники, выяснилось, что  администрация Валдайского района, а точнее автономная некоммерческая организация «Центр комплексного развития территорий», уже нашли подрядчика для разработки проектно-сметной документации на работы и, собственно, сами работы по сохранению всего комплекса домов по площади Свободы. Причём опять без согласования с собственниками, но не снимая с них обязанности по разработке этой самой проектной документации.

Фото: Тимофей Шутов

Договор подписали 25 апреля 2023 года, сумма контракта составила 517 784 130 рублей, из которых в 2023 году выделили 180 508 800 рублей, а оставшиеся 334 275 330 рублей — в 2024 году. Договор заключили с ООО «Баст» из Санкт-Петербурга, причём никаких торгов не проводили, крупную сумму бюджетных средств подрядчик получил просто по внутреннему распоряжению АНО «Центр комплексного развития территорий». На тот момент генеральным директором конторы являлся бывший министр строительства Новгородской области Руслан Тарусов, а сейчас им стал бывший заместитель губернатора региона Захар Ляшук. Кстати, он же возглавлял АНО «НТШ». О том, как строилось здание на улице Великая, можно почитать в нашем материале.

Суд встал на сторону инспекции, и теперь собственники по сути выдвинутых требований обязаны провести все те же работы, которые уже частично проведены и проводятся в рамках заключённого ещё до суда договора. При этом собственников лишили возможности выбрать подрядчика и даже просто посмотреть контракт. Их просто поставили перед фактом необходимости выплатить крупные суммы. 

— Если описывать вкратце и своими словами, то дома по площади Свободы 25-31 стали интересны инспекции государственной охраны культурного наследия Новгородской области и администрации Валдайского района лишь после получения огромных средств на их реставрацию из федерального бюджета? На самом деле источник финансирования нам достоверно не известен. Вот только собственники помещений в этих домах перестали быть интересны, и есть основания предполагать, что сейчас, когда в очередной раз без согласования с собственниками идёт разработка проекта по реставрации зданий с приспособлением под современное использование, наши помещения уже перепланированы. Так инспекция, не предпринимавшая никаких действий по охране объектов до 2022 года, обязывает нас по суду разработать проектную документацию и провести работы по сохранению, предусмотренные в рамках уже заключённого договора, а администрация и АНО «ЦКРТ» предлагают вложиться финансово. Общая стоимость этих работ для собственников, согласно занимаемым ими квадратным метрам (лишь малая толика в общей площади комплекса купеческих домов) составляет 15 202 855 рублей. В сами помещения нам удалось проникнуть лишь в присутствии представителя прокуратуры, поскольку подрядчик ссылается на акт передачи помещений в его полное распоряжение, в котором иные собственники, помимо администрации не предусмотрены. Администрация, ссылаясь на отказ АНО «ЦКРТ», а также на «коммерческую тайну», не предоставляет нам сам договор и проектно-сметную документацию к нему, сам ЦКРТ не выходит на связь: письма возвращаются, телефоны отключены, — рассказывает один из собственников помещения.

Один из собственников не согласился с таким решением инспекции государственной охраны культурного наследия Новгородской области и обратился в прокуратуру. Там ему ответили, что с целью исполнения решения суда администрация заключила договор с ООО «Баст» 25 апреля 2023 года. При этом иск поступил в суд 27 апреля, а решение по делу вынесли только 14 августа.

— Заявлений от вас по вопросам предоставления или ознакомления с договором Nº2/2023 от 25.04.2023 в администрацию Валдайского района не поступало, в связи с чем решения об отказе в предоставлении вам такого договора органом местного самоуправления не принималось. С учётом изложенного, фактов неправомерных действий администрации Валдайского района не установлено, оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется, — написали в прокуратуре.

Фото: Тимофей Шутов

О том, каким образом собственник должен был узнать о заключении такого договора, в прокуратуре не уточнили. На запрос «Новгород.ру», отправленный в администрацию Валдайского района, чиновники ответили, что в договоре купли-продажи помещения в здании №31 площадью 23,3 квадратных метра по площади Свободы в 2008 году было включено обременение в виде получения охранного обязательства в комитете культуры Новгородской области. При этом объект был принят на охрану приказом комитета культуры, туризма и архивного дела Новгородской области №140 лишь 11 марта 2009 года, вот только собственников об этом уведомить забыли, а признан объектом культурного наследия только в ноябре 2022 года. 

Также прокуратурой установлено, что охранные обязательства собственника на объекты (дома 25, 27, 29, 30 по пл. Свободы, принятые на государственную охрану в 97 и 98 году и в 2015 году внесённые в ЕГРОКН), были утверждены лишь в апреле 2022 года. В чём же заключалась государственная охрана и каким образом проводились сделки с недвижимостью без заключения охранных обязательств — открытый вопрос.

— Мы считаем, что сложившаяся ситуация — возвращение лихих 90-х: отжим собственности в угоду чьих-то интересов под прикрытием судебных решений и в рамках действующего законодательства, которое вдруг стало работать, а до этого не работало. Мы утверждаем, что именно бездействие государственных органов привело к пожарам, руинированию зданий и нынешней необходимости в колоссальных затратах на их восстановление, — заявляют владельцы помещений.

Фото: Тимофей Шутов

Помимо собственников в домах верхней части площади Свободы исковые заявления от инспекции получили собственники всех остальных домов, являющихся ОКН и находящихся в совместной собственности с муниципалитетом. По факту массовых судебных требований написано коллективное обращение президенту.

Смотрите также

Уполномочены соглашаться: Новгородской областной думе исполнилось 30 лет 4

Новгородская областная дума начала работу в регионе 2 апреля 1994 года. Тогда заксобрание состояло из 27 депутатов, только двое из них получали за это зарплату. Население Новгородской области 30 лет назад превышало 742 тысячи человек, сейчас — 571 685 человек.

Зачем АНО «НТШ» расслоилось на структуры и в чём тут коррупциогенный фактор 17

Новгородская техническая школа, которую преобразовали в Фонд развития инновационного научно-технологического центра «Интеллектуальная электроника – Валдай», официально должен обеспечить «технический суверенитет страны», а неофициально — это может быть удобной площадкой для коррупционных нарушений.

ПМЭФ как эффектный способ выбросить деньги налогоплательщиков на ветер 11

Из года в год Новгородская область тратит немалые деньги на то, чтобы поучаствовать в ярмарке тщеславия всероссийского масштаба — Петербургском международном экономическом форуме. С каждым годом масштаб форума становится всё меньше — сначала из-за коронавируса, потом из-за проведения спецоперации и последовавших за ней санкций, а вот затраты не сокращаются.

Комментарии