Героиня с феноменом Рембо: в кинотеатре «Новгород» состоялся эксклюзивный показ фильма «Обратно во мрак»

2.0K
8
Автор: Журфак НовГУ
Понедельник, 17 июня, 11:30

Музыкальные байопики в последние годы стали настоящим трендом в Голливуде. Фильмы о жизни и творчестве культовых исполнителей — «Богемская рапсодия», «Рокетмен» и Yesterday — пользуются особой популярностью у зрителей. Теперь к этой группе присоединился и байопик об Эми Уайнхаус под названием «Обратно во мрак», эксклюзивный показ которого состоялся в кинотеатре «Новгород». В основу сценария легла история жизни королевы так называемого «клуба 27» и лучшей британской исполнительницы жанров соул-музыки и джаза.

Автор: Стефания Василевская 

Перед нами — Лондон начала 2000-х годов. Эми Уайнхаус уже успела выпустить свой дебютный альбом Frank и начинает работу над новым, который впоследствии станет её прорывом — Back To Black. Параллельно с этим молодая певица встречает большую любовь — Блейка Филдер-Сивила, чьи пагубные пристрастия в итоге становятся причиной её стремительного падения.

Режиссёр Сэм Тейлор-Джонсон, известная по картинам «50 оттенков серого» и «Быть Джоном Ленноном», намеревается показать не только трагическую историю жизни Эми Уайнхаус, но и раскрыть её как личность, находящуюся в постоянном поиске себя и своего места в мире. Тейлор-Джонсон была лично знакома с певицей: они проводили время в джазовом клубе Ronnie Scott’s, где позднее и были сняты несколько ключевых сцен. Наравне с этим Тейлор-Джонсон стремится разгадать, что же именно удерживало Блейка и Эми — не сосредоточивась исключительно на зависимости Уайнхаус. Однако фильм получился довольно неровным и поверхностным.

Главную роль исполняет Мариса Абела, которая известна по небольшой роли в нашумевшей «Барби». Актриса явно проделала колоссальную работу, чтобы максимально точно передать манеру поведения, жесты и вокальные данные культовой певицы, но в итоге её Эми оказалась даже слишком хрупкой и миловидной. Актриса не передала в ней ярого бунтарства. 

— Когда я получила эту роль, захотела научиться петь как можно лучше. Это был её выбор, её форма искусства, это то, как она выражала себя, — признаётся Мариса Абела.

Если вспомнить документальный фильм под авторством Азифа Кападиа («Эми», 2015), там Блейк представлен наркоторговцем, оказывавшим на певицу пагубное влияние даже находясь в тюрьме. Настоящим ударом для певицы становится новость о том, что у Блейка появились новая девушка. В свежем фильме режиссёр пытается найти в Блейке и положительные стороны. О герое Джека О’Коннелла зрителю почти ничего неизвестно, помимо того, что он был «наваждением» Эми. 

По задумке Тейлор-Джонсон, не менее важной фигурой по сюжету является Митч Уайнхаус. В фильме отец Эми представлен больше, чем просто любимый папа. Он гордится своей дочерью и готов поддержать её в любой момент. Роль сыграл Эдди Марсан, который известен по фильмам «Атомная блондинка», а также «Дэдпул 2» и «День флага».

Главная проблема здесь в том, что «Обратно во мрак» излишне фокусируется на скандальных и мелодраматических аспектах жизни Эми, оставляя в тени творческий процесс и музыкальные достижения. Зрителю показывают лишь отрывочные кадры из студии звукозаписи, а о создании культового альбома Back to Black практически ничего не рассказывается. Вместо этого нам предлагают наблюдать за бесконечными ссорами Эми с Блейком и её борьбой с алкогольной и наркотической зависимостями.

О чёрно-белом клипе, который был снят на одну из главных песен, не сказано ни слова. Имена известных продюсеров — Марка Ронсона и Ника Шимански — упоминаются вскользь. Лишь благодаря работе оператора и монтажёра, фильм смотрится как двухчасовой музыкальный клип: когда главная героиня садится в машину, начинает звучать композиция Back to Black. И подобных моментов в фильме более чем достаточно. 

Неоднозначная и во многом противоречивая картина, с одной стороны, призвана отразить трагическую историю жизни Эми Уайнхаус, а на деле — застревает в рамках типичной мелодраматической канвы музыкальных байопиков. Так или иначе, «Обратно во мрак» стал первым игровым фильмом об известной британской певице. Возможно, следующая попытка воссоздать на экране историю этой яркой и неординарной личности окажется более удачной. 

Организатор показа в Великом Новгороде — «Бюро приключений 53 тура» (18+)

Смотрите также

Тату-мастер Анна Суворова: Врачи сейчас массово забиваются 31

Татуировка всегда считалась способом самовыражения. Но сейчас тату считается больше украшением тела, нежели способом как-то выделиться. Тату-мастер Анну Суворову больше знают под прозвищем «MaryAnn» в студии ATRUM Tattoo. Этим промыслом девушка занимается уже шесть лет и, по её мнению, в будущем человека без рисунков на теле будет встретить крайне сложно. Мы поговорили с Анной о её студии, пути в профессии, татуировках, а также о том, где приобрести знания и опыт начинающему татуировщику.

Услышать звучание «космоса»

«Эти звуки просто космос!» — примерно с такими впечатлениями остались те, кто посетил концерт-перформанс «М.О.У.Б.» 25 сентября в культурном центре «Диалог». М.О.У.Б. — экспериментальный one man проект, в основе которого лежат многочисленные диктофонные записи. Самое важное в проекте — полностью самодельные аналоговые инструменты, при помощи которых создается мистически звучащий непрерывный звуковой поток.

Компрессионная одежда как вторая кожа

В Великом Новгороде начали шить спортивную одежду детям с ДЦП для медико-реабилитационных целей. Изготовлением одежды занимается компания «Arsa».

Комментарии