Новгородская Общественная палата накануне битвы за право «быть под пятой власти»?

Нет комментариев
+10
Нет фотографии Автор: Велла Путевая
17 августа 2011 года, 15:53

18 августа 2011 года на общем собрании членов Общественной палаты Новгородской области будет рассматриваться законопроект, предусматривающий отмену заявительного принципа ее формирования. Ситуация имеет непосредственное отношение к теме продления губернаторских полномочий. Поэтому мирный договор и рукопашная на собрании одинаково возможны. ! ЧТО СКАЗАЛ О ПАЛАТЕ ДОКТОР !! КАК ГУБЕРНАТОРЫ В ПАЛАТУ ИГРАЛИ !!! 30 (СРЕБРЕННИКОВ) ОБЩЕСТВЕННИКОВ !!!! НА КОНУ ШТАБ-КВАРТИРА И 1,9 МИЛЛИОНА РУБЛЕЙ

КАК ГУБЕРНАТОРЫ В ПАЛАТУ ИГРАЛИ

С 1994 года новгородская Общественная палата пополняется членами общественных организаций по принципу самовыдвижения – т.е. вот уже 17 лет на самом деле представляет собой довольно широкий срез «юридически организованной» гражданской активности новгородцев. Организованная ещё при губернаторе Михаиле Прусаке, палата на своих заседаниях нередко лицезрела его самого. «Быть услышанными» – эта иллюзия помогала общественникам выпустить пар, а губернатору слыть демократом.

С приходом на пост губернатора Сергея Митина Общественная палата неоднократно подвергается попыткам реформирования, а он не балует её своим посещением. Сначала -- устояла новая структура правления палаты, когда Секретарь и Совет из числа лидеров нескольких тематических Комиссий палаты фактически подменили своим голосом приоритетное мнение общего собрания членов Палаты. С того момента Общественная палата, раздираемая исключительно внутренними противоречиями, остановилась в развитии и целиком утратила дееспособность. При том что по отдельности гражданская активность общественников из числа членов палаты могла быть эффективной, сама палата как институт явно агонизировала.

Поскольку обязательность работы палаты в регионе – это требование федерального законодательства, Новгородская область приобретала очевидный флёр аутсайдера. Закономерно, что областная исполнительная власть озаботилась необходимостью реформирования палаты. Кому в глазах федерального центра, как известно, наделенного полномочиями предлагать регионам кандидатуры губернаторов, -- так вот кому охота в отстающие из-за какой-то там перессорившейся между собой горстки граждан?

Поэтому в преддверии рубежа губернаторских полномочий с перспективой их продления для действующего руководителя региона власть не оставляет попыток этот клубок внутрипалатных противоречий если не окончательно развязать, то уж точно поставить под контроль. Сначала в первом полугодии 2011 года власти пожелали кардинально изменить принцип ее формирования. Тогда грезилось, что общественников для палаты должен бы называть губернатор вместе с главами муниципальных районов и городского округа. К концу лета вброшен новый вариант – с отменой заявительного принципа формирования палаты.

30 СРЕБРЕННИКОВ ОБЩЕСТВЕННИКОВ

Предполагается секвестировать численность палаты: с примерно 80 членов сегодня до 30 по новому местному закону о палате. Насколько 30 активных граждан репрезентативнее 80-ти как показатель градуса лояльности населения к инициативам власти – вопрос риторический. При этом в состав 30-ти не будут допущены «новорожденные» гражданские объединения (ст. 6, п. 4-1 законопроекта). Как известно, решиться образовать юридическое лицо, пройти  горнило регистрации в госорганах – на всё это группы граждан идут только тогда, когда петух клюнет, т.е. проблема назреет, как никогда. Вот этот-то свежий «глас народа» в качестве постоянных членов Общественной палаты ангажированные властью общественники, если не сама власть, и планируют системно игнорировать.

Предлагаемый законопроектом принцип формирования палаты можно выразить тенденциозным слоганом. «Общественник, попади в палату! Пройди через сито отбора среди себе подобных, а затем через процедуру выбраковки губернатором и областной Думой». А можно о тех же изменениях сказать от сердца – так, как сделал это Виктор Беркунов, известный новгородцам доктор. Он представляет в Общественной палате Новгородское региональное отделение Общероссийской общественной организации по развитию социальных технологий «Центр Андрея Богданова». Подпись хирурга Беркунова открывает список 12 подписантов, ратующих за принятие законопроекта, позволяющего губернатору производить 20%-ный отсев кандидатов, выдвинутых в палату от различных общественных организаций. Свою позицию Виктор Беркунов пояснил так:

– Всю жизнь я отстаивал заявительный принцип формирования палаты. Но жизнь показала, что с ним палата неработоспособна из-за попадающих в неё людей с нездоровой психикой. Теперь я считаю наш новый законопроект рациональным. А вовсе не «провластным». Что может быть демократичнее того, когда сами общественные организации выдвигают своих членов и затем из них на общей конференции в палату отбираются работать самые эффективные?!  Отсев пятой части из них губернатором – ещё один фильтр для неадекватных или негативно действующих личностей, молоды они или стары. Я надеюсь, что на общем собрании Общественной палаты наш законопроект будет принят, преодолеет неконструктивное противодействие ему. И обновленная палата станет трудоспособной.

НА КОНУ ШТАБ-КВАРТИРА И 1,9 МИЛЛИОНА РУБЛЕЙ

Любопытно, что те, кому подобный законопроект не по нраву, сложа руки не сидят. Более 40 подписей от большинства членов нынешней Общественной палаты стоит под другим проектом -- проектом поправок в закон об Общественной палате Новгородской области. Суть их – в сохранении заявительного принципа вступления в палату и расширении её полномочий. Для этого предусматривается введение постов Председателя палаты и его заместителя с сохранением Совета из председателей Комиссий палаты. Расписывается процедура проведения членами палаты общественной экспертизы нормативных правовых актов органов местного самоуправления (ст. 13 поправок). К слову сказать, эта экспертиза требует определенной компетенции, как организационной, так и понятийной – что до сих пор не вполне удавалось палате. Предлагаются меры по повышению дисциплины членов палаты, порой манкирующих участием в повседневной работе Комиссий палаты.

И конечно, детализируется статья о материально-техническом и  информационном обеспечении деятельности Общественной палаты. По федеральному законодательству местная исполнительная власть обязана финансировать деятельность палаты. И есть областная целевая программа "Развитие институтов гражданского общества Новгородской области на 2011-2013 годы" с бюджетом в 1,9 млн. рублей. Однако отдельной строкой ни там, ни в областном бюджете финансовое обеспечение деятельности Общественной палаты сейчас не прописано. Пора прописать – именно это и рекомендуют   общественники в своих поправках: предоставить палате офис (штаб-квартиру), финансировать создание и поддержку сайта палаты, оплачивать командировочные и помогать с распространением в СМИ информации о деятельности палаты.

Чем этот сценарий, эти «поправки» менее перспективны, менее жизнеспособны в сравнении с «проектом закона», кроме очевидной борьбы двух групп за ресурсы, властные и финасовые? Хотя бы тем, что волею Совета «поправки» не имеют шанса быть представленными общему собранию членов Общественной палаты, а значит – поправки лишены возможности стать предметом для голосования. Анна Черепанова, член Общественной палаты от НРОО "Собрание коренных новгородцев", категорично называет эту ситуацию источником будущего «сервильного «общественного» института, удобного для исполнительной власти».

– Совет существующей Общественной палаты давно уже превратился в «филиал» областной администрации, выполняющий заказы власти. Помимо лоббируемого Советом законопроекта существуют и предлагаемые нами поправки, сохраняющие заявительный принцип формирования палаты. Но Совет отказался включить их в повестку дня предстоящего общего собрания и отказался разместить его на сайте Общественной палаты. Вместо демократичной процедуры выбора из двух законопроектов на общем собрании членам палаты предлагается обсуждать только провластный законопроект.

Удастся ли последнему уместить палату «под пяту власти», станет известно 18 августа 2011 года на общем собрании членов Общественной палаты Новгородской области. Все – и члены палаты, и власть, и свободные наблюдатели, и даже СМИ – все устали от этой катавасии, за которую палату называют то «кастрюлей со свистком», то «палатой №6», то «декоративным собранием». А потому-то 18 числа одинаково возможны и мирный договор и рукопашная.

Про 4 способа охладить стратис вокруг палаты -- здесь  http://begemotiza.livejournal.com/67368.html

Смотрите также

В ЖЖ Митина нет места Президенту Медведеву. (5)

ЖЖ Сергея Митина 2,5 года. До конца полномочий или переназначения 1 год. Как известно, переназначение зависит от воли Президента страны и одобрения региональной Думой. На этом фоне любопытно, что в тэгах ЖЖ губернатора нашлось место для метки "ВВ Путин" и нет меток "Президент" или "Медведев".

В городе замечены пираты-пацифисты, арабы и привидение

Почти 30 участников из Великого Новгорода и Санкт-Петербурга на роликах и велосипедах проехали свыше 20 км по городу карнавальной колонной: Привидение и Кот в сапогах, Араб и Красная шапочка, Мотылек и Славянин, Пантомим и Фрукт, Пираты и Ниндзя. Кому из них было 4 года, сколько лет самому пробегу-маскараду, какими предстали дороги и почему пираты Северо-Запада -- пацифисты: фоторепортаж и взгляд изнутри.

Как "дело Путина" на днях в Новгороде слушалось (2)

По приглашению политклуба Вече 2.0. Великий Новгород посетил экс-следователь Андрей Зыков, ведший в 1990-е так наываемое "дело Путина". Ниже нескольк эпизодов дела в пересказе, фотографии, скан документа, интервью со следователем и штрихи к портрету неравнодушных к теме новгородцев.

Авторские колонки

Комментарии

Авторские колонки