Комментариев: 1
+10
Нет фотографии Автор: glavvred
1 октября 2012 года, 16:23

В Великом Новгороде в рамках спортивного праздника, организованного одним из генеральных партнеров Олимпийских игр-2014, побывала олимпийская чемпионка по фигурному катанию в парах Елена Бережная.

Елена провела мастер-класс для юных новгородских фигуристов, пообщалась с поклонниками, раздала автографы. А во время пресс-конференции известная фигуристка ответила на вопросы журналистов.

— Елена, скажите, Вам часто приходиться бывать в российских городах с подобными мастер-классами для детей?

— Нечасто. Недавно я была в своем родном городе Невинномысск Ставропольского края. Там сейчас строится большой ледовый дворец, наподобие вашего. Вот им я пообещала давать мастер-классы регулярно. В других российских глубинках бываю нечасто. Была еще в городе Уссурийск. Попала там на соревнования совсем маленьких деток. И вы вторые в моей новой тренерской жизни пригласили меня. В Великий Новгород! Это очень приятно. И я только «за» такие мастер-классы. Часто не хватает тренерского слова. Мы говорим-говорим, и детям это надоедает. А кто-то другой скажет по-другому — им уже интересно. Делиться опытом всегда полезно.

— Ну и как прошел мастер-класс? Впечатлили Вас наши юные фигуристы?

— Некоторые детки уже очень уверенно чувствуют себя на льду. Делают двойные прыжки, что, я считаю, большое достижение для такого маленького срока тренировок. Очень одаренные есть маленькие ребятки: им что скажут, они тут же выполняют. Мне очень понравилось. Мне нравится говорить с детьми, когда они твои слова сразу воплощают в действие. Дети мне показывали, что и как они уже умеют делать. Я говорила им об ошибках, что нужно сделать, чтобы перейти на следующий уровень. Просто так ведь ничего не получается, слету. Тренироваться нужно каждый день, изо дня в день, очень много. Если, например, 20-летняя девушка захочет сделать двойной прыжок вдруг, сразу, конечно, у нее ничего не получится.

— Воспитать звезду спорта, конечно, очень трудно. Но еще и очень дорого. Насколько дорого?

— Я так сразу сказать не могу, сколько это стоит. Но скажу, что это точно небюджетно. В крупных городах, таких как Москва и Петербург, это легче. А если ты из маленького города — найти хорошую школу, тренера, постоянно повышать свой уровень, пробиться в сборную — в разы сложнее. Это всегда дорого.

13 лет — такой кардинальный, знаковый период. Тут нужно решать вопрос — или переезжать в другой город, чтобы идти дальше. Или — научился азам, хорошо, но на этом всё.

— Если родители все-таки принимают решение переехать в другой город. Куда им лучше поехать: в Петербург или Москву?

— Петербургская и московская школа, конечно, отличаются. Питерская школа — так сказать, культурная. Она славится чистотой, красотой, творчеством. Она более артистическая, здесь более тщательная работа хореографов над образом, твоими пальцами, волосами, ресницами и т.д. Это все в общем дает другое катание. Московская школа — более спортивная и техническая.

— А у Вас в планах есть открытие собственной школы? Например, в Великом Новгороде. Вот Николай Валуев открыл у нас школу бокса.

— Открытие школы — это очень почетно. В Петербурге я руковожу детским ледовым театром. Мы хотим, чтобы у нас была своя площадка. И когда все получится, откроем и школу. В Невинномысске тоже появится школа при ледовом дворце. А здесь? Будут предложения — рассмотрим.

— А Вас, как художественного руководителя детского коллектива, как-то коснулся новый закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»?

— Да. И я считаю, это огромная проблема. Мы, например, в своем детском театре ставим сказки. И что теперь? Мы можем делать «Винни Пуха» или не можем? Это все нас очень сковывает. Сделаем сказку для детей, а потом узнаем, что ее можно смотреть только после 16 лет? И тогда для кого мы это делаем? 16-летним это не нужно, наша основная аудитория — дети от 5 до 12 лет.

— Еще в связи с этим законом маркировками «12+», «16+» нужно помечать передачи в телепрограмме. Даже околоспортивные. Нужно ли это?

— Я не знаю. Не понимаю этого. Зачем? Я против.

— Ну своих детей Вы же защищаете от негативной информации?

— Зачастую это бесполезная трата энергии. Информация она всегда и везде. Если она есть вокруг тебя, она и у тебя тоже. Другие родители, я знаю, лишают телевизора, запрещают что-то. У меня не получается. Хотя мои и так телевизор не смотрят, кроме мультиков. У них свои игры. У Тристана любимые — это гонки. Без «Формулы-1» не может жить. Соня в свои игры играет.

— А Олимпиаду-2014 будете с ними смотреть? Поедете в Сочи?

— Я надеюсь, у нас получится поехать и посмотреть какие-то выступления. Я просто не прощу себе, если упущу такой случай.

— Что касается Олимпийских игр, нам есть кого выставлять в Сочи из фигуристов? Каков уровень развития фигурного катания сейчас?

— Я слежу за всеми, кто выступает. Считаю, что у нас есть достойные, сильные пары. Все стремятся быть лучше, конкуренции много. Нужно иметь все плюсы, что есть у других стран, но и еще что-то. Тогда и будет шанс. Тамара Николаевна (Москвина, заслуженный тренер СССР, России, воспитала в том числе пару Елена Бережная — Антон Сихарулидзе — прим. ред.) в постоянном творчестве, раздумывает каждый шаг, каждый жест, работа кипит.

— А за кем Вы внимательнее следите, за кого болеете?

— За спортсменов из группы Тамары Москвиной. Мне была передана пара Катарина Гербольдт и Александр Энберт. Сейчас у нас сложная по здоровью ситуация: Катя получила травму голеностопа, были порваны сухожилия, мышцы, после операции только что сняла гипс (было неудачное приземление после многооборотного выброса — прим. ред.). Мы надеемся, что восстановимся и будем бороться за тройку в России. Сначала надо вылечиться, восстановиться, попасть в сборную — это наша цель. А потом и Олимпийские игры.

— Для Вас олимпийские выступления уже позади. А как же эмоции от выхода на большой лед, к тысячам зрителей? Не хватает этого?

— Я закончила кататься на коньках 10 лет назад. Пару лет назад участвовала в ледниковых шоу. Сейчас — нет, закончила. Нужно понять, что хватит, и заниматься другими делами. Я с этим уже смирилась. Через свое творчество выражаю эмоции. Через себя вкладываю уже в кого-то. Мне очень нравится работать в детском театре. Но спорт я тоже не оставляю. Вот, помогаю Тамаре Николаевне, тренирую начинающую молодежь.

— А вообще у нас есть кому тренировать молодежь? Есть же проблема нехватки кадров? Да и те кадры, что есть, жалуются на плохие условия работы, низкие заработные платы…

— Я сейчас тоже буду жаловаться. Ужасно низкие зарплаты! Не знаю, что-то неправильно. Почему у нас в стране только в футболе и хоккее нормальные зарплаты могут быть? А я вот пришла, говорю: «Все, не могу, сдаюсь, буду тренировать». И что? Моя зарплата — 15 тысяч рублей в месяц. Как я могу жить на такую зарплату? Мне говорят: «Ты – начинающий тренер, вот и начинай».

— И это заслуженный мастер спорта России, олимпийская чемпионка…

— … С двумя высшими образованиями. «Начинайте! — говорят. — У вас ни опыта, ничего нет. Пожалуйста, работайте». Я говорю: «Спасибо. Мы будем искать что-то еще. У меня двое детей». Вот вся правда жизни. Я сейчас держусь на доброй воле, желание есть попробовать себя в тренерстве. И пока есть театр, я могу позволить себе не смотреть на эти ужасные цифры. Но если вы хотите, чтобы люди работали, не уезжали из страны, как раньше, так и делайте нормальные условия! Иначе как можно жить. Делайте контракты, оставляйте людей. Тогда будет о чем говорить: и о развитии спорта, и о воспитании олимпийских чемпионов.

Елена Бережная родилась 11 октября 1977 года в Невинномысске. С 1993 Бережная выступала в паре с Олегом Шляховым за Латвию. В 1996 на тренировке во время исполнения вращения партнер коньком попал ей по голове — была пробита височная кость, осколки повредили оболочку мозга. Бережная перенесла две операции, после которых заново училась не только ходить, но и говорить, читать. Заново училась катанию уже с новым партнером — Антоном Сихарулидзе, который поддерживал ее весь послеоперационный период. С Сихарулидзе выступала с 1996 года за Санкт-Петербург. Тренировалась у Тамары Москвиной. Выступала за «Динамо» Санкт-Петербург. Была депутатом думы Ставропольского края.

Елена Бережная и Антон Сихарулидзе — серебряные призеры Олимпиады 1998 года в Нагано, и олимпийские чемпионы 2002 года в Солт-Лейк Сити. Дважды Елена и Антон выигрывали чемпионаты мира в 1998 и 1999 годах, а в 2001-м завоевали серебро. В их копилке так же два золота европейских чемпионатов (1998, 2001) и бронза парижского чемпионата 1997 года. На чемпионатах России Елена и Антон побеждали четырежды: в 1999, 2000, 2001 и 2002-м годах. В 2002-м году Елена Бережная и Антон Сихарулидзе перешли в профессионалы, где выступали до 2006-го.