Заменит ли новгородский губернатор свободу слова - советскими фильмами?

Комментариев: 7
+30
Нет фотографии Автор: Велла Путевая
20 августа 2011 года, 00:38

19 августа 2011 года губернатор Сергей Митин пригляделся и видит: все беды на Руси – от грязноречивых СМИ. И говорит народу, замаскированному под представителей ветеранских организаций: назовите, говорит, любимые фильмы, мы их станем крутить по новгородскому областному тиви. И «тем самым мы постараемся вытеснить весь негатив, который распространяют средства массовой информации и который льется на нас с экранов, и заменим его на нормальные хорошие фильмы отечественного производства».

Выводы мои – как козлы в огороде: всяк в свою сторону, а итог один: потоптан огород.

1) что такого распространило НТ, что именно на нём надо начать крутить кино? Покажите мне: чего-то не соображу.

2) значит ли это, что новости как жанр на НТ окончательно превратятся в славословие? И откуда уверенность, что вместо иных новостей станут смотреть советские фильмы по НТ? Ежели где нет Интернета или необучены ему – что ж, там и цены на хлебушек, и погоду, и обещания ремонта дорог народу не сдались? Дак это не так.

3) обращаясь к пенсионерам http://www.velikiynovgorod.ru/news/19-08-2011.htm?29097 насчет заявок на отечественное кино, губернатор едва ли настолько наивен, чтобы ждать, что ему назовут ленты пост-90-х. Явно это будет советская фильмотека – соответственно, с коммунистической идеологией за подкладкой. Лично я ничего против не имею и смотрю каждый раз и слезы не удержу в иных местах над черно-белым «Председателем» с Ульяновым. Но губернатор-едрос, ведущий на этом материале предвыборную борьбу за декабрьское госдумское большинство, – это нетривиальный ход. Коммунист Валерий Гайдым сильно сэкономит на своей кампании.

4) обращаясь к истокам неимоверной любви власти к кино, нельзя не вспомнить Ленина с его наказом Луначарскому «пpодвинуть здоpовое кино в массы в гоpоде, а еще более – в деpевне ... Вы должны твеpдо помнить, что из всех искусств для нас важнейшим является кино" ("Советское кино" № 1-2, 1933, стp.10). Где Ленин и где ЕдРо? Видимо, в мавзолее.

5) обращаясь к истокам тезиса «мы постараемся вытеснить весь негатив» -- ну, это тянет на Оруэлла «1984» (1949). Там правительство тоже заботилось о населении, которое ограждали от «негатива». Цитата: «Если есть слово "голод", зачем вам "сытость"? "Неголод" ничем не хуже, даже лучше, потому что оно -- прямая противоположность, а "сытость" – нет». В Новгородской области, вероятно, будет так: «Если есть слово "убыль" населения, зачем вам "смертность"? «Свадьба в Малиновке» и «Человек родился» (советский художественный фильм о непростой судьбе девушки Надежды Смирновой, приехавшей в Москву поступать в институт. После провала…» – ничем не хуже,  даже лучше, потому что они -- прямая противоположность, а "смертность" – нет её». 

6) губернатор – вроде как «должность гаранта» соблюдения законов РФ на территории отдельно взятого региона. Свободы слова там всякой и т.п. Фильмец вместо права находить и распространять информацию: это как, гарант?

И зам. губернатора Вероника Минина вторит: «краеугольный камень изменений отношения народа к власти – сложившаяся ситуация в информационном пространстве области» http://novgorod-tv.ru/news/894 . Правда, Минина вместо показа кино предлагает показ мультиков «главам комитетов и районных администраций быть более открытыми в общении с журналистами» и достроить уже структуру, «которая позволяла бы грамотно, четко, профессионально донести до всех жителей области информацию о проделанной работе ведомств».

Значит ли это, что чиновники научатся быть «разговорчивее», комментарии давать «своевременнее», а журналисты – РАЗучатся (кто умел) смотреть вокруг себя, брать сторонние комментарии и сопоставлять обещания и результаты, цифры и факты, причины и следствия? Иллюзия самоуспокоительная, но какая-то пограничная с преступлением против Закона. Право граждан на трактовку информации – это не «сложившаяся ситуация в информационном пространстве области», а 19-я ст. Конституции РФ. «Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает …и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ».

…от государственных границ. «Государственная граница» -- кино такое есть. 1980-88 г. выпуска. Хорошее такое советское кино. Скоро покажут. На НТ. Губернатор будет смотреть, а я так переключу. Наизусть знаю.

Держите пульт под рукой, новгородцы. Пульт – это такая штука, которой управляет гражданин, имеющий право «избирать и быть избранным в органы государственной власти и местного самоуправления» (ст. 32). Вот такое вот «кино не для всех».

P.S. В ЖЖ сегодня не работает просто всё. И свобода слова там выглядит примерно вот так http://begemotiza.livejournal.com/67947.html .

Смотрите также

Новгородская Общественная палата накануне битвы за право «быть под пятой власти»?

18 августа 2011 года на общем собрании членов Общественной палаты Новгородской области будет рассматриваться законопроект, предусматривающий отмену заявительного принципа ее формирования. Ситуация имеет непосредственное отношение к теме продления губернаторских полномочий. Поэтому мирный договор и рукопашная на собрании одинаково возможны. ! ЧТО СКАЗАЛ О ПАЛАТЕ ДОКТОР !! КАК ГУБЕРНАТОРЫ В ПАЛАТУ ИГРАЛИ !!! 30 (СРЕБРЕННИКОВ) ОБЩЕСТВЕННИКОВ !!!! НА КОНУ ШТАБ-КВАРТИРА И 1,9 МИЛЛИОНА РУБЛЕЙ

В ЖЖ Митина нет места Президенту Медведеву. (5)

ЖЖ Сергея Митина 2,5 года. До конца полномочий или переназначения 1 год. Как известно, переназначение зависит от воли Президента страны и одобрения региональной Думой. На этом фоне любопытно, что в тэгах ЖЖ губернатора нашлось место для метки "ВВ Путин" и нет меток "Президент" или "Медведев".

В городе замечены пираты-пацифисты, арабы и привидение

Почти 30 участников из Великого Новгорода и Санкт-Петербурга на роликах и велосипедах проехали свыше 20 км по городу карнавальной колонной: Привидение и Кот в сапогах, Араб и Красная шапочка, Мотылек и Славянин, Пантомим и Фрукт, Пираты и Ниндзя. Кому из них было 4 года, сколько лет самому пробегу-маскараду, какими предстали дороги и почему пираты Северо-Запада -- пацифисты: фоторепортаж и взгляд изнутри.

Как "дело Путина" на днях в Новгороде слушалось (2)

По приглашению политклуба Вече 2.0. Великий Новгород посетил экс-следователь Андрей Зыков, ведший в 1990-е так наываемое "дело Путина". Ниже нескольк эпизодов дела в пересказе, фотографии, скан документа, интервью со следователем и штрихи к портрету неравнодушных к теме новгородцев.

Авторские колонки

Комментарии

Авторские колонки